За нашу и вашу «Свободу»: обматеривший журналиста Игорь Коломойский открыл на Украине второй фронт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

374Коломойский.jpg

Игорь Коломойский

Олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в сопровождении вооружённых людей захватил офис «Укртранснафты»


Вторая фаза гражданской войны на Украине — война за собственность — будет более жестокой. Так считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Таким образом, он прокомментировал последние события в Киеве, где олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в сопровождении вооружённых людей захватил офис «Укртранснафты». Также на Коломойского обрушился шквал критики за то, что он в нецензурных выражениях высказался по поводу работы местного представительства американского «Радио Свобода».

Визит олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в офис компании «Укртранснафты» в сопровождении вооружённых людей — это свидетельство нового этапа гражданской войны на Украине. Такое мнение в интервью RT выразил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«По сути, гражданская война на Украине переходит во вторую фазу — фазу войны за собственность. Она будет не менее кровавой и, вполне возможно, более жестокой», — считает эксперт.

Как отметил Мухин, и киевские власти, и украинские олигархи сейчас находятся «в состоянии крайнего нервного напряжения», так как США, МВФ и ЕС требуют, чтобы в стране была создана «управляемая ситуация». Однако это будет означать, что закончится передел собственности.

«Понятно, что Игорь Коломойский — один из самых знаковых представителей крупной собственности на Украине — последний человек, который заинтересован, чтобы эти процессы перешли под контроль Киева. И он будет оказывать всяческое сопротивление», — уверен глава Центра политической информации.

Захват офиса

Напомним, накануне депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил в Facebook, что Игорь Коломойский c помощью автоматчиков захватил офис «Укртранснафты» в Киеве.

Ранее, по данным газеты «Известия», от руководства компанией был отстранён прежний руководитель Александр Лазорко. Согласно решению наблюдательного совета «Укртранснафты», осуществлять полномочия председателя правления компании до 10 августа должен был Юрий Мирошник. Вытеснять его из офиса, а также попытаться силой вернуть «своего» менеджера и прибыл Игорь Коломойский в сопровождении вооружённых людей. По словам Лещенко, причины действий олигарха заключаются в том, что Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырьё».

В свою очередь, сам Коломойский заявил, что произошёл рейдерский захват предприятия, Мирошник назначил руководителем сам себя, а за ситуацией с «Укртранснафтой» предположительно стоит депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко.

Оскорбление журналиста

Меж тем, ещё одна волна критики в отношении действий олигарха Игоря Коломойского поднялась из-за того, что он использовал нецензурные выражения в адрес журналиста «Радио Свобода» Сергея Андрушко. Инцидент произошел как раз после того, как губернатор в сопровождении вооруженных людей проник в государственную компанию «Укртранснефть».

На вопрос журналиста станции о том, что глава Днепропетровской администрации в сопровождении вооружённых людей делает ночью в офисе государственного предприятия, Коломойский обматерил журналиста и спросил, почему тот не интересуется, как «в компанию попали российские диверсанты», передаёт ИноТВ со ссылкой на «Радио Свобода».


208Коломойский.jpg


«С тобой хотел увидеться. Другой возможности нет, чтобы тебя увидеть. А почему ты не спрашиваешь, как рейдерский захват «Укртранснефти» прошёл и российские диверсанты сюда попали? Мы освобождали здание от российских диверсантов», — заявил Коломойский журналисту.

В связи с этим депутаты Верховной рады уже потребовали отставки Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. «Кто на сегодняшний день контролирует предприятие, поясните, пожалуйста. И второе: от имени журналистов, которые избраны в парламент, мы выражаем возмущение словами Коломойского в адрес журналиста Андрушко и требуем его отставки, а также просим комитет свободы слова в Верховной Раде дать оценку высказываниям господина Коломойского в адрес журналиста Андрушко, это недопустимо», — сказал на заседании Верховной рады депутат Лещенко.

Заместитель министра энергетики Александр Светелик сказал, что нужно некоторое время, чтобы разобраться с произошедшим.

Почему молчат украинские СМИ

Стоит отметить, что журналист Сергей Андрушко однажды уже попадал в подобный инцидент. В 2010 году он работал на украинском канале СТБ и был направлен освещать выставку «Агро-2010» во время визита туда президента Виктора Януковича. Однако охрана президента не позволила журналисту по каким-то причинам следовать за президентом и когда журналист попытался прорваться сквозь кордон, к нему был применён силовой приём и в результате Андрушко был повален на пол.

Эта история получила широкую огласку и освещалась всеми СМИ Украины. Сергей Андрушко попытался возбудить уголовное дело в отношении охранника Януковича. Когда ему было отказано, он пытался взыскать компенсацию. Эти судебные процессы также широко освещались в СМИ. В результате Управление госохраны Украины извинилось перед журналистом «за неоправданное применение силы правоохранительными органами».

Сегодня журналистское сообщество Украины никак не отреагировало на оскорбление журналиста американской радиостанции.

По данному поводу высказался только комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики. Он, как сообщает РБК-Украина, принял решение с требованием к главе Днепропетровской облгосадминистрации Игорю Коломойскому принести публичное извинение журналисту Сергею Андрушко за нанесенные оскорбления. При этом комитет не поддержал предложение с рекомендацией отстранить Коломойского от выполнения обязанностей губернатора на время расследования.

По мнению украинского журналиста Максима Равребы, которое он высказал на своей странице в сети Facebook, Коломойский для журналистов является «ходячей пластиковой карточкой» и именно этим объясняется молчание журналистского корпуса Украины. который не выступил в поддержку своего коллеги: «Половина медиа-ресурсов - его. Зачем ссориться с работодателем, правда?»

Уволит ли Порошенко Коломойского?


8caКоломойский.jpg


Депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко журналист Мустафа Найем высказал мнение, что президент и премьер Украины должны принять решение об отстранении Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. «Если Пётр Порошенко и Арсений Яценюк действительно считают, что этот человек может представлять власть, у меня один вопрос: чем они отличаются от Виктора Януковича и Николая Азарова? Этот человек не имеет права носить звание государственного служащего. У президента и премьера есть все рычаги для исправления этой ошибки. Любые договоренности с ним уничтожат доверие к первым лицам страны», - считает депутат.

«Анекдот о тройном гражданстве губернатора, что является прямым нарушением закона "О главах ОДА", повторять уже не смешно. Я напомню, что официально Игорь Коломойский является губернатором Днепропетровской области, госслужащим первой категории. Формально и юридически господин Коломойский не имеет никакого отношения к работе государственной компании "Укртранснефть". В то же время государственная (!) компания "Укртранснефть" имеет прямое отношение и является одним из ключевых инфраструктурных активов финансово-промышленной группы Приват, главным акционером которого является бизнесмен Игорь Коломойский», - отмечат Мустафа Найем.

По мнению журналиста, если Пётр Порошенко оставит этот инцидент без внимания, то это покажет отсутствие власти на Украине: «Оставив этот инцидент без реакции, президент и премьер распишутся в собственной слабости. Это будет сигналом для всего мира, всех тех многочисленных организаций и государств, у которых мы по крупицам собираем помощь для экономики и армии, что в Украине действительно ни у кого нет монополии на применение власти – ни у правоохранительных органов, ни у законно избранного президента, ни у назначенного парламентом премьер-министра».

Ссылки

Источник публикации