За обладание Русснефтью разгорается информационная война

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За обладание Русснефтью разгорается информационная война Газпрома с Роснефтью

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.10.2007

Информационный удар по "Русснефти"

Алексей Топалов, Галина Шакирова

За обладание «Русснефтью» разгорается информационная война. Эксперты считают, что сделку пытаются сорвать, намекая на участие в приобретении компании бизнесмена Лакшми Миттала, которого не любят в России. Эта информационная завеса скрывает борьбу за компанию «Газпрома» и «Роснефти».

В среду стал известен еще один претендент на бывшую компанию находящегося в розыске Михаила Гуцериева «Русснефть». Как рассказали «Газете.Ru» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), компания Glencore действительно подала ходатайство на приобретение компании, причем сделано это было еще 11 сентября. «На рассмотрение заявки отводится месяц (хотя срок может быть и продлен), – объясняют в ФАС. – Однако Glencore предоставила неполный комплект документов, мы направили в компанию письмо, и теперь ждем полный пакет. Когда он будет получен, начнется рассмотрение ходатайства». Напомним, в среду газета «Ведомости» написала, что, возможно, на нефтяную компанию претендует транснациональный концерн Mittal Steel.

Реальность оказалась еще более неожиданной, поскольку швейцарский сырьевой трейдер Glencore является партнером «Базэла» Олега Дерипаски, тоже претендующего на «Русснефть».

Помимо того, что Glencore вместе с «Русалом» Дерипаски и «Суалом» участвует в капитале объединенной алюминиевой компании «Российский алюминий», швейцарский трейдер является и одним из основных кредиторов «Русснефти» – в значительной степени именно на деньги Glencore Михаил Гуцериев создавал свою компанию. Поэтому вполне логично, что Glencore намерена приобрести своего должника. Однако на самом деле ситуация гораздо сложнее.

По словам специалистов, ходатайство Glencore является своеобразной страховкой для Олега Дерипаски.

Да и внезапное раскрытие информации о заявке швейцарской компании – тоже лишь ход в информационной войне за обладание «Русснефтью», которая сейчас начинает разворачиваться.

«Появление в качестве претендента иностранной компании, которая является кредитором «Русснефти» и к тому же проводит дружественную по отношению к РФ политику, может стать запасным вариантом для Дерипаски, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Еще один претендент, причем такого уровня, ограничит шансы других игроков».

В том, что другие игроки появились, сомневаться не приходится. По сути, вокруг «Русснефти» разгорелась настоящая информационная война. ««Слив» в СМИ информации о том, что на «Русснефть» претендует Лакшми Миттал – это прямой и весьма серьезный удар по Дерипаске, – говорит Абзалов. – Дело в том, что Миттала в России очень не любят, так как его компания мешает российской экспансии на внешние рынки, это основной наш конкурент в сфере металлургии, вспомнить хотя бы историю с «Северсталью» и Arcelor».

По словам аналитика, если необходимо «торпедировать» какую-либо сделку с участием российских компаний, достаточно только намекнуть на возможное участие в ней Лакшми Миттала. «Именно на это рассчитывал ньюсмейкер, «сливший» в СМИ информацию об участие Mittal Steel в приобретении «Русснефти», – объясняет эксперт. – И именно это подвигло Дерипаску и его партнеров молниеносно обнародовать участие Glencore».

Вероятнее всего, помешать «Базэлу» пытается «Газпром». «Информационное пространство – это любимое поле битвы газовой монополии, – говорит Дмитрий Абзалов, – а приобретение «Русснефти» очень выгодно для «Газпром нефти». Основные активы бывшей компании Гуцериева находятся в Западной Сибири – вотчине «дочки» «Газпрома», так что для «Газпром нефти» это очень удобно».

Напрямую «Газпром» приобрести «Русснефть» не может, так как его и так не слишком любят в Евросоюзе, а участие в новом «деле ЮКОСа» может серьезно подорвать репутацию газовой монополии.

Учитывая обширные планы «Газпрома» в ЕС (прежде всего Южный и Северный газопроводы и газораспределительные сети), монополия себе такого позволить не может.

Кроме того, в этом деле важен предвыборный аспект. Политологи говорят, что в настоящее время федеральный центр взял курс на равновесие между группами влияния и старается не допустить усиления ни одной из политико-экономических группировок. Это также мешает «Газпрому» прямо подать заявку на приобретение «Русснефти».

***

Дела Лакшми Миттала

Владелец российского металлургического гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов в прошлом году чуть было не стал совладельцем второй по величине сталелитейной компании мира - Arcelor. В январе прошлого года с предложением о покупке люксембургской компании вступил лидер сталелитейного рынка Mittal Steel. Предложение сразу же вызвало резкий отпор руководителей компании. В качестве «белого рыцаря», способного спасти люксембуржцев от компании Лакшми Миттала называли в разное время японскую Nippon Steel и даже российскую «НЛМК».

Однако позднее в мае 2006 года Arcelor неожиданно договорился об объединении с российской «Северсталью». Сделка в случае ее успешного завершения могла привести к созданию крупнейшей сталелитейной компании в мире с объемом продаж 46 млрд евро и объемом производства 70 млн тонн. Согласно договоренности Алексей Мордашов (который должен был внести в компанию свои металлургические активы и заплатить за акции 1,25 млрд евро) становился владельцем 32% акций объединенной группы. Однако в конце июня долгожданная сделка сорвалась: акционеры Arcelor проголосовали против слияния с российским металлургическим гигантом.

Против сделки с «Северсталью» проголосовали акционеры, представляющие 57,94% капитала Arcelor. В результате, Arcelor согласился на улучшенное предложение Mittal о слиянии стоимостью 25,6 млрд евро ($32,2 млрд), и выплатил «Северстали» неустойку в размере $130 млн.

Атака на «Русснефть»

Форсированная атака на «Русснефть» началась еще летом. В июне этого года были арестованы 50% акций компании. Федеральная налоговая служба России обвинила топ-менеджмент «Русснефти» в нарушении законодательства путем распыления акций через длинную цепочку сделок купли-продажи. ФНС сочла, что сделки по этим акциям совершались по заниженным ценам. Помимо этого, имели место и налоговые нарушения. В последний день июля Лефортовский суд Москвы принял решение арестовать 100 % акций НК «Русснефть». В настоящее время эти решения обжалуются.

Основатель и основной акционер «Русснефти» Михаил Гуцериев ушел с поста главы компании, заявив, что делает это под давлением. Тем не менее, власти не оставили его в покое, и с 6 августа Гуцериев находится в розыске. По данным следственных органов он покинул пределы России, однако Гуцериева видели на похоронах его сына Чингисхана, погибшего в автокатастрофе 22 августа. Необъяснимо, но факт – тогда экс-главу «Русснефти» не арестовали. Адвокаты Михаила Гуцериева обжаловали заочный арест своего клиента. По неподтвержденным данным, Гуцериев попросил в Великобритании политического убежища.

На «Русснефть» заявил свои права холдинг «Базовый элемент», подконтрольный бизнесмену Олегу Дерипаске. Однако согласно информации, появившейся на фондовом рынке, Дерипаска играет лишь роль посредника, который должен провести предпродажную подготовку «Русснефти». По словам аналитиков, это, как и вся атака на компанию Гуцериева, делается в интересах «Роснефти». Однако в последнее время все явственнее проявляется еще один игрок, нацеленный на «Русснефть». Аналитики полагают, что это «Газпром»