За одно молчание сделать состояние

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.06.2005, Фото: indem.ru

За одно молчание сделать состояние

Сколько стоит бездействие Алексея Каульбарса

Елена Гришина

На чьей улице праздник?

Converted 19067.jpg

Алексей Каульбарс

За последнее десятилетие наше Министерство Экономического развития и торговли (МЭРТ) не ругал только ленивый. Отчаянные остряки даже преобразовали его аббревиатуру в Министерство Экономического Ретроградства и Торможения. Нарушений и тёмных историй в этом самом денежном, а оттого и самом тёмном министерстве накопилось столько, сколько плодовитой сочинительнице детективов Дарье Донцовой хватило бы до конца её творческой жизни. О том, как можно заработать на заключении фальшивых контрактов или растянутой цепочке посредников, знает практически каждый. Но есть и другие, ещё менее затратные способы. Например – возглавлять ведомство, призванное защищать интересы отечественного производителя, а на деле выполнять эту задачу с точностью до наоборот.

С приходом в департамент госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ РФ небезызвестного Алексея Александровича Каульбарса для зарубежных, в том числе украинских, поставщиков наступил настоящий праздник. Г-н Каульбрас давно стяжал себе славу чиновника, с которым просто и легко договориться. Это с его подачи ещё в 2002 году был существенно упрощён ввоз алкогольной продукции для импортеров. Украинские фуры с алкоголем стали пересекать наши границы без тщательного досмотра, а правильность сведений, заявленных в декларации, в ГТК проверяли уже после выпуска товара в свободное обращение. "Мы свой шаг сделали - объявили, что готовы предоставить упрощенные условия оформления алкогольной продукции, - сказал тогда г-н Каульбарс в интервью украинским СМИ, - теперь очередь за импортерами».

И импортёры не заставили себя долго ждать. По данным Национальной алкогольной ассоциации, на сегодняшний день 90% крепкого алкоголя поступает в Россию от украинских соседей. «Продукция из стран СНГ, в частности с Украины, ввозится без таможенных пошлин, не проходит режим акцизных складов и попадает сразу в розницу», - невесело подтверждает успех украинских спиртовиков директор московского представительства компании "Ладога" Дмитрий Павлов.

Одним росчерком пера Алексей Каульбарс мог бы изменить правила ввоза и продажи в России алкоголя с Украины в пользу наших производителей – но он, принимая в своём кабинете украинских посланников и пальцем не шевелит в защиту российских спиртоделов.

Практически никто не упоминает о том, к каким катастрофическим последствиям может привести экспансия на российский рынок дешевого украинского алкоголя. Стагнация отечественных спиртовиков неизбежно обрушит сразу несколько отраслей – спирт как составляющая входит в технологию производства многих отечественных товаров.

Цена вопроса

Неопытностью или наивностью такие действия чиновника не оправдаешь. И филантропической заботой о братском народе Украины – тоже. У бескорыстных филантропов не вырастает на Рижском шоссе просторный особняк с лепниной и мраморными колоннами, который скоро начнут показывать иностранцам в качестве образчика современного архитектурного искусства. Впрочем, поправлюсь: особняк записан не на Алексея Каульбарса, а на его жену, но кого же этим обманешь?

Особняк, участок в экологически чистом районе на Истре, счета в европейских банках – всё это было приобретено Каульбарсом после того, как скромный старший бухгалтер московского туристического агентства решил возложить свой талант на алтарь госслужбы, перейдя в 1997 году на работу в Государственный таможенный комитет – место не просто хлебное, а золотое. Судя по газетным публикациям, Алексей Александрович на ниве госслужбы, впрочем, никогда особенно себя не утруждал, в основном занимаясь лоббированием интересов близкой ему по духу и финансовым вложениям фирмы «Бизнес трейдинг», в которой он недолгое время директорствовал. Именно в этот период благосостояние 33-летнего Алексея Каульбарса стало расти, как на дрожжах.

Начиная с 1998 года Алексей Каульбарс отвечал за осуществление таможней платежей в госбюджет. В его же ведении был и отбор коммерческих банков, которые обслуживали ГТК. И делал он это так ответственно, так ему было «за державу обидно», уж никак не меньше, чем таможеннику Верещагину из бессмертного «Белого солнца пустыни», что по результатам проверки, проведенной в 1999 году Генпрокуратурой, были выявлены многочисленные нарушения, в результате которых г-ну Каульбарсу был объявлен выговор, а другой зампред ГТК, Олег Свиридов, был вообще отстранен от занимаемой должности. Алексей Александрович после этого не захотел больше «светиться» на хлебном месте и ушел из таможни.

На новом месте, в Министерстве экономики, он, правда, прославился не меньше: чего стоит скандал, разразившийся после снижения в несколько раз таможенной пошлины на дешевую импортную мебель. И опять Алексей Александрович Каульбарс оказался в гуще событий, ведь именно он, но уже в качестве главы департамента МЭРТ вышел с этой инициативой. Российские мебельщики тогда открыто говорили, что конкуренты из Скандинавии решили вопрос на правительственном уровне. И опять – все «шито-крыто».

Но по-настоящему «золотые денечки» настали для Каульбарса лишь в последнее время. Страны-соседи, приободрённые налоговыми послаблениями (хотя бы в той же Украине), ринулись на спешное завоевание российского рынка. И в карманы чиновников Минэкономразвития потекли не тоненькие ручейки, а прямо-таки валютные реки.

Во что нам обходятся каульбрасы

Картина складывается следующая. Наплыв на российский рынок иностранных товаров, хотя бы всё с той же Украины, растет в арифметической прогрессии: в 2004 году украинские поставки осуществлялись на 15 млрд. долларов, в этом году к нам завезут их в два раза больше. Украинские спиртовики, производители сахара, сигарет, ширпотреба и сельхозпродукции в одночасье открыли для себя, что российский рынок может стать для них настоящим Клондайком. Страшно представить на сколько возрастет такой поток беспошлинных товаров с Украины, когда она вступит в ВТО. А золотоносность нашего рынка для импортных поставщиков целиком обеспечивает бездействие чиновников МЭРТ, в частности – как раз той службы, которую возглавляет Алексей Каульбарс, то есть департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела.

Пока Алексей Каульбарс со своими подчиненными разрабатывает втайне от всех режим свободной торговли с Украиной, Правительство РФ в очередной раз скорректировало прогноз по инфляции: к концу 2005 года она составит уже 9,5%, и эта цифра в ближайшие месяцы наверняка еще не раз изменится. А на людях представители Минэкономразвития РФ тем временем разводят руками: дескать, при существующих темпах роста экономики России, добиться удвоения ВВП в ближайшие 10 лет не представляется возможным.

«Это откровенное вранье. Есть четкие действия по достижению этой задачи. К примеру, МЭРТ РФ не учитываются возможности увеличения внутреннего рынка», - так прокомментировал эти царящие в ведомстве Каульбарса пессимистические настроения известный политолог Иосиф Дискин. В действительности это не столько вранье, сколько завуалированное желание некоторых чиновников МЭРТ найти оправдание результатам своих бездействий.

Кроме того, с отечественного производителя, в отличие от украинского, много не поимеешь. Ничем другим такие действия чиновника из департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела объясняться не может. Потому что исправить ситуацию при желании было бы проще простого: всего-то и надо, чтобы глава департамента МЭРТ г-н Каульбарс разработал для Правительства один-единственный документ. В котором бы предлагалось применить к демпингующим импортерам специальные меры в виде пошлин – что, кстати, во всём мире считается цивилизованным и здравым рецептом от недобросовестной конкуренции. Страны ЕС и ВТО применяют их уже несколько лет. Достаточно вспомнить, с какой оперативностью в ЕС и США был разработан заградительный механизм от наплыва в эти страны дешёвого китайского ширпотреба: экспорт ограничили уже через 15 дней после того, как страны-импортёры заявили о своём ущербе.

Но сегодня МЭРТ своим бездействием готовит разве что скорую смерть тем же российским спирткомбинатам: поскольку Украина уже ввела, не дожидаясь вступления в ВТО нулевую ввозную пошлину на спирт. И теперь любой иностранный поставщик может ввезти к нам через Украину любое количество алкоголя беспошлинно. Добавьте к этому загруженность наших спиртокомбинатов на уровне 27-35% и вы получите в итоге скорый развал всей отрасли.

Чтобы не останавливаться только на одном, «алкогольном» примере, упомянём ещё об одной инициативе руководителя департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела. Не далее как на прошлой неделе г-н Каульбрас добавил себе пятен на репутации, безо всякой подготовки объявив о грядущем увеличении квот на ввоз в Россию мяса. Это заявление г-на Каульбраса застало врасплох отечественных аграриев, которые и сами готовы увеличивать поставки мяса на наши прилавки. Здесь поневоле вспомнишь о нашумевших историях с вредными для здоровья заморскими окорочками, запрещёнными к употреблению Санэпидконтролем, или об импортном мясе, зараженном синдромом коровьего бешенства – уж не этот ли «товар» ринется к нашим границам благодаря квотам г-на Каульбарса? Для того, чтобы получить разрешение на ввоз в страну такого мяса, нужно подписать себе «охранную грамоту» у большого чиновника. А чиновник ведь тоже человек. Не только олигархам хочется жить в роскошных домах и покупать домочадцам хорошие авто. А на все это зарплаты российского чиновника, к сожалению, никак не хватит.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы наш директор Департамента только и думал, что о собственном благе. Вовсе нет. Недавно Алексей Каульбрас самолично внёс в МИД, Минпромэнерго, Федеральную таможенную службу и Минфин предложение о «введении льгот для наших дипломатов». Обеспокоенность г-на Каульбарса вызвало то обстоятельство, что «сложившаяся практика не позволяет лицам, долгое время проработавшим за границей, при возвращении в РФ привозить приобретенные за годы командировки вещи…» Вот уж, поистине защита самых обездоленных.

И о простом народе г-н Каульбарс не забыл, предложив на одном из недавних заседаний Правительства «снизить объем ввозимых физическими лицами (читай - «челноками») объема товаров с 50 кг до 30 кг». Ну как нам с вами не порадоваться. Будем хоть на шаг, но все же ближе к цивилизованному миру. Правда, к сожалению, только по ценам – они ведь от такой меры вырастут весьма существенно.

Да. Облегчить груз «челноков» и наши с вами кошельки - чем не достойное занятие для директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности…

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif