За организацию убийства 5 человек и покушения на убийство 7 человек Пичугин приговорен к пожизненному заключению

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Голубович: "Пичугина и Невзлина связывали неформальные взаимоотношения"

За организацию убийства 5 человек и покушения на убийство 7 человек Пичугин приговорен к пожизненному заключению. Поскольку он "действовал по указанию Леонида Невзлина, приговор является первым шагом к осуждению бывшего совладельца ЮКОСа"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.08.2007, Алексея Пичугина приговорили к пожизненному заключению

Следующим будет Невзлин

Мария Локотецкая

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Алексей Пичугин в зале Суда
***

Фото: Наталья Мозговая/Forbes

Леонид Невзлин в Израиле

К пожизненному заключению приговорил вчера Мосгорсуд бывшего сотрудника службы экономической безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина. Он признан виновным в организации нескольких убийств и покушений, совершенных, как утверждает прокуратура, по указанию одного из акционеров ЮКОСа - Леонида Невзлина.

Оглашение вердикта началось в два часа дня и закончилось около семи вечера. За это время Пичугин ни разу не присел на скамейку. Для него это уже третий процесс. В марте 2005 года Мосгорсуд приговорил его к 20 годам лишения свободы за организацию избиения бывшего начальника управделами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, за покушение на убийство бывшего советника мэра Москвы и Михаила Ходорковского Ольгу Костину и за убийство в 2002 году в Тамбове супругов Сергея и Ольги Гориных. Спустя две недели после оглашения первого приговора Пичугину предъявили новые обвинения.

Пичугина обвиняют в убийстве директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой в январе 1998 года, в организации двух (в 1998 и 1999 годах) покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум хандельсгейз" Евгения Рыбина, а также в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 года.

Пичугин отрицал свою причастность к преступлениям, а его адвокаты утверждали, что уголовные дела в отношении их клиента появились лишь для того, чтобы опорочить руководство ЮКОСа.

Тем не менее суд счел подсудимого виновным и в августе 2006 года вынес приговор по второму делу, увеличив ранее назначенный Пичугину срок до 24 лет. Пятеро представших вместе с ним перед судом пособников и исполнителей вышеназванных преступлений получили от 7,5 до 19 лет лишения свободы.

Однако назначенное Пичугину наказание показалось прокуратуре слишком мягким. В результате Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Оно началось в апреле этого года.

На этот раз Пичугин оказался на скамье подсудимых один (приговоры в отношении его сообщников Верховный суд оставил в силе). Гособвинители Камиль Кашаев и Кира Гудим потребовали для Пичугина пожизненного срока. В итоге суд счел, что его вина доказана "в полном объеме".

Основными доказательствами стали показания ранее осужденных вместе с ним жителей Волгограда Владимира Шапиро и Михаила Овсянникова. "Шапиро подтвердил, что именно он застрелил Корнееву, а заказчиком всех преступлений были Пичугин и Невзлин", - говорилось в приговоре суда. Шапиро также сообщил, что Невзлин финансировал все преступления (суд установил, что суммы варьировались от $1 тысячи до $300 тысяч).

Из показаний Овсянникова следовало, что Сергей Горин, по приказу Пичугина и Невзлина участвовавший в совершении нескольких убийств, собирал на заказчиков компромат, который впоследствии [page_16596.htm собирался использовать для их шантажа], но был убит вместе со своей женой.

Опираясь на показания этих свидетелей, суд указал, что в гибели Корнеевой, Петухова и Рыбина было заинтересовано руководство ЮКОСа. Корнеева не желала продавать МЕНАТЕПу принадлежащее ей помещение на улице Покровка, Рыбин - инициировал в Арбитражном суде ряд исков к ЮКОСу, а Петухов вскрыл финансовые махинации ЮКОСа в области реализации нефтепродуктов и требовал возбудить дело в связи с налоговыми правонарушениями.

["Время Новостей", origindate::07.08.2007: «Суд установил, что Пичугин организовал убийство Корнеевой», -- объявил судья. Из приговора стало ясно, что в январе 1998 года возле двери собственной квартиры была застрелена директор фирмы «Феникс» Валентина Корнеева. Женщина несколько лет отказывала представителям банка «Менатеп», желавшим приобрести ее магазин, который находился в центре Москвы в здании, где банкиры собирались открыть свой офис. Когда коммерсантам надоело договариваться с Корнеевой, они решили ее устранить. По показаниям киллера Владимира Шапиро, к нему за помощью обратился приятель г-на Пичугина Сергей Горин. Он пообещал ему за «работу» 10 тыс. долл. и джип. «В случае если я откажусь от работы, пообещали убить меня. Он назвал мне фамилию высокопоставленных людей из ЮКОСа, которым это нужно», -- заявил на суде Шапиро.

Второй эпизод, предъявленный Генпрокуратурой Пичугину, касался убийства в том же 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Из материалов дела следует, что убитый, заняв место градоначальника, обнаружил, что компания "Юганскнефтегаз", принадлежавшая в то время ЮКОСу, нескольких лет не платила в городской бюджет налоги. По оценкам экспертов, налоговый долг на тот момент составлял порядка триллиона «старых» рублей. Чиновник пытался договориться с коммерсантами о сроках и сумме оплаты долгов, но получил отказ. Вместо этого представители нефтяной компании неоднократно предлагали мэру взятки и даже пообещали «взять на содержание администрацию города». Чиновник не согласился и обратился в прокуратуру и налоговую службу с требованием срочно провести проверки в "Юганскнефтегазе". И в случае выявления финансовых нарушений заморозить активы компании. Кроме того, на встрече у губернатора Ханты-Мансийского округа, состоявшейся незадолго до убийства, обсуждался вопрос об отзыве у компании лицензии.

По данным следствия, руководители нефтяной компании, оценив ситуацию, решили убрать несговорчивого чиновника. Из материалов уголовного дела следовало, что по поручению сотрудников ЮКОСа г-н Пичугин обратился за помощью к Горину, а тот в свою очередь к Владимиру Шапиро и волгоградскому криминальному авторитету Владимиру Горитовскому, которые нашли непосредственных исполнителей -- Цигельника и Решетникова. Киллеры расстреляли мэра и его охранника, когда те шли на работу. От полученных ранений чиновник скончался, его охранник был ранен. Сразу после происшедшего представители ЮКОСа заявили, что убийство мэра -- следствие конфликта жены чиновника с чеченской мафией.

Также суд установил причастность г-на Пичугина к двум покушениям на бизнесмена Евгения Рыбина. Первое покушение на предпринимателя произошло 24 ноября 1998 года. Г-ну Рыбину удалось заметить киллера (им был Решетников) и убежать. Второе покушение произошло 5 марта 1999 года. По дороге в загородный дом бандиты подорвали «Волгу» Рыбина. Погиб водитель Федотов, чудом остались в живых охранники Филиппов и Иванов. Самого коммерсанта в машине не было. Выехав в тот день из офиса, он вспомнил про день рождения племянника и, отпустив охрану, поехал в гости. По данным следствия, охота на Рыбина началась после того, как он обвинил в нечистоплотности руководство ЮКОСа и предъявил иски на сумму около 100 млн долл. -- это часть прибыли «Ист петролеума», которую ЮКОС отказывался отдавать в результате разработки Западно-Полуденного и Крапивинского нефтяных месторождений.- врезка К.Ру]

["Коммерсант", origindate::07.08.2007: Судья подробно рассмотрел все эпизоды дела. Почти полтора часа он посвятил истории с покушениями на господина Рыбина. Ключевыми стали показания Алексея Голубовича, бывшего начальника инвестиционного управления банка МЕНАТЕП, который впервые дал их именно на этом последнем процессе по делу Алексея Пичугина. Свидетель заявил, что "Пичугина и Невзлина связывали неформальные взаимоотношения" и что в 1998-1999 годах, когда Евгений Рыбин требовал возврата денег, удовлетворение этих претензий привело бы к краху ЮКОСа, испытывавшего в то время финансовые проблемы. Также в показаниях говорилось, что Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин лично проводили совещания "по проблеме Рыбина" в присутствии сотрудников службы безопасности и господин Невзлин якобы заявлял: "Дайте мне пару месяцев, и я все решу". А после покушения на Евгения Рыбина, как утверждает свидетель, Леонид Невзлин сказал всем сотрудникам ЮКОСа, что случившееся связано с другими финансовыми проблемами Рыбина. Важными были и показания адвоката Евгения Рыбина Александра Добровинского, который подтвердил в суде, что Леонид Невзлин неоднократно угрожал ему в связи с проблемами, существовавшими между ним и господином Рыбиным. Судья также зачитал показания свидетелей о том, что Леонид Невзлин лично курировал службу безопасности ЮКОСа.- врезка К.Ру]

Назначая Пичугину наказание, суд учел наличие у подсудимого двух несовершеннолетних детей. Вместе с тем в приговоре отмечалось, что преступления, в которых он признан виновным, совершены "особо опасным способом" и относятся к категории "особо тяжких" и в результате них "пострадало большое количество граждан". "Подсудимый представляет исключительную опасность для общества", - резюмировал судья Петр Штундер. Также были частично удовлетворены иски ряда потерпевших на общую сумму более 5,5 млн рублей.

Адвокаты осужденного заявили, что намерены обжаловать приговор, и признались, что для них "все было ясно с самого начала". "Весь этот процесс затеян для того, чтобы доказать, что ЮКОС - это банда убийц", - заявил Георгий Каганер и назвал вердикт неправосудным.

"Приговор абсолютно справедлив, а наказание соразмерно деяниям Пичугина, который по совокупности двух приговоров совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек", - в свою очередь отметил гособвинитель Камиль Кашаев, подчеркнув, что, поскольку Пичугин "действовал по указанию Леонида Невзлина, приговор является первым шагом к осуждению бывшего совладельца ЮКОСа".

"Думаю, это будет заочный процесс, так как Невзлин находится за пределами России", - заявил Кашаев.