За оружие убийцы Ямадаева отсидит его знакомый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зелимхан Мазаев выходит сухим из "мокрых" дел

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::24.04.2013

За оружие убийцы Ямадаева отсидит его знакомый

Юрий Вершов

Зелимхан Мазаев, который обвиняется в убийстве в ОАЭ Героя России Сулима Ямадаева, в очередной раз сумел выпутаться из неприятной истории с правоохранительными органами. В его личном портфеле был обнаружен боевой пистолет, однако всю вину на себя взял знакомый Мазаева — Адлан Муртазалиев. Последнего 22 апреля суд приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы.

Эта история произошла в ночь на 28 ноября 2012 года. Тогда сотрудники ГИБДД остановили у дома 15 на Быковском шоссе Mercedes с номером Чечни (95-й регион), содержавшим буквы КРА. В республике такие номера считаются "блатными", поскольку местное население расшифровывает их как "Кадыров Рамзан Ахматович". За рулем машины находился Мазаев, рядом с ним сидел другой житель Чечни — Адлан Муртазалиев. На заднем сиденье автомобиля лежал портфель, который принадлежал Мазаеву: среди прочего там были документы этого мужчины. Также сыщики нашли в портфеле боевой револьвер Magnum M с восемью патронами и травматический пистолет Steyr M-A1 с семью патронами.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, никаких документов на оружие у людей, находившихся в Mercedes, не было, их обоих задержали. 28 ноября ЭКЦ ГУ МВД РФ по Московской области провел экспертизу, признавшую Magnum M нарезным огнестрельным оружием, пригодным для производства выстрелов. По факту обнаружения пистолета и револьвера было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ.

Дальше стали происходить весьма занятные события. На травматический пистолет вскоре появилось непонятно откуда взявшееся разрешение. А вину за ношение боевого оружия на себя взял Муртазалиев. Он заявил, будто 27 ноября поздно вечером приобрел Magnum у неизвестного ему лица у дома 6 по улице Ташкентская в Москве. Затем он потом "положил револьвер в портфель своего знакомого Мазаева З.Р. и хранил оружие на заднем сиденье автомашины Mercedes, которая принадлежит Мазаеву З.Р.". При этом якобы Мазаев даже и не подозревал, что в принадлежавшем ему портфеле лежит Magnum. Несмотря на то, что такая версия выглядит, мягко говоря, не очень убедительной, Мазаеву никаких обвинений предъявлено не было, вскоре после инцидента он вышел на свободу.

Муртазалиеву инкриминировали часть 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Все время следствия он придерживался изначальной версии событий и попросил, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. 22 апреля Люберецкий суд назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы, которые Адлан должен провести в колонии общего режима.

Это далеко не первая история, связанная с оружием, из которой Зелимхан Мазаев выходит без всяких для себя последствий. Как уже сообщал "Росбалт", осенью 2011 года он забыл пистолет Стечкина в ресторане "Сокровище шейха" на Мантулинской улице в Москве. Его нашли работники заведения и передали полицейским. А вскоре в ресторан приехал сам Зелимхан в сопровождении других уроженцев Чечни с требованием вернуть пистолет. Начался конфликт, в который пришлось вмешаться полицейским. Визитеры уверяли, что у них есть разрешение на ношение оружия, правда, предъявить его не смогли. В ходе разбирательств оперативники "пробили" Мазаева по всем доступным им базам, однако в розыске он не числился. В результате чеченцев отпустили, но Стечкина им не вернули. Как оказалось, несмотря на то, что власти Дубая объявили Мазаева в международный розыск за исполнение убийства в ОАЭ Героя России Сулима Ямадаева, у российских правоохранительных органов претензий к Зелимхану тогда не было.

После инцидента в ресторане "Сокровище шейха" он остался в столице. А в ночь на 21 февраля 2012 года группа жителей Чечни привезла Мазаева в НИИ имени Склифосовского с огнестрельным ранением. Врачи сделали ему операцию, после чего поместили в реанимационное отделение. В ГУ МВД РФ по Москве заявили, что Мазаев случайно сам прострелил себе бедро из травматического оружия: когда он резко встал из-за столика в ресторане торгового комплекса "Европейский", находившийся за поясом пистолет выстрелил. При этом у пострадавшего имелась лицензия на ношение "травматики".

Герой России, экс-командир спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае. Киллер, которым, по версии полиции ОАЭ, являлся Зелимхан Мазаев открыл огонь по жертве из пистолета на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. После преступления Мазаев улетел в Москву. Проведя расследование убийства, правоохранительные органы Дубая объявили в международный розыск семь человек, в том числе Мазаева, чья фотография долгое время находилась на сайте Интерпола. Однако в январе 2013 года власти ОАЭ прекратили его уголовное преследование по нереабилитирующим обстоятельствам. Он был прощен по нормам шариата.