За питерскими деньгами присмотрит Лужков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.12.2002

За питерскими деньгами присмотрит Лужков. Перемены в Госстрое в преддверие чеченских выборов

Андрей Зацепин

Замена бывшего главы Госстроя Анвара Шамузафарова, уволенного в ноябре приказом Михаила Касьянова, на Николая Кошмана стала сигналом для аналитиков о начале нового этапа раздела денег, предназначенных для восстановления Чечни. Не случайно, что практически одновременно с этим назначением произошел ряд перестановок среди чиновников, отвечающих перед Президентом и правительством за чеченские деньги. Так, портфель министра по делам Чечни получил теперь уже бывший премьер-министр ЧР – Станислав Ильясов, а на его место переехал из Москвы Михаил Бабич (ранее отвечавший за поставки продовольствия в республику). Вслед за кадровыми перестановками Кремль начал использование и других административных ресурсов: на днях Николай Патрушев на пресс-конференции, проведенной совместно с представителями счетной палаты, заявил, что проверки обнаружили растрату более 700 миллионов рублей в деньгах, направленных на восстановительные работы.

Естественно, что подобное ужесточение финансовой политики Москвы не могло порадовать Ахмада Кадырова, привыкшего рассматривать федеральные деньги как свои собственные. Хотя в прессе он ограничился сдержанными заявлениями о том, что в Центре не понимают нужд Чечни, и с новым подходом к финансированию ситуация ухудшится, в кулуарах обсуждают его попытки любыми способами изменить ситуацию. И в первую очередь, Кадыров обеспокоен тем, какую политику изберет новый глава Госстроя и бывший коллега по работе в Грозном – Николай Кошман. Известно, что за недолгую совместную деятельность в 2000 году действительно серьезных взаимоотношений Кадырову и Кошману построить не удалось. Первый уже тогда рассчитывал на бурный карьерный рост, а второй считал дни, которые ему оставалось занимать должность спецпредставителя Президента. Разумеется, значительно более тесные отношения связывают Кошмана с чеченскими политиками ельцинской поры. Среди тех, с кем генерал-полковник уже занимался восстановлением Чечни (правда, еще после первой кампании) – Завгаев, Хаджиев и многие другие, ныне опальные чеченцы. Тогда на восстановление разрухи были потрачены более 2,5 миллиардов долларов, судьба которых до сих пор волнует многих журналистов и политиков.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась: назначение на должность главы Госстроя (большая часть бюджета этого госучреждения отводится восстановительным работам в ЧР) многие эксперты оценили как карт-бланш от ВВП Николаю Кошману, которого после отставки 2000 года, казалось бы, окончательно списали со счетов. Более того, идея создания нового суперведомства – Министерства Чечни, которое будет в дальнейшем курировать «освоение» бюджетных денег и даже частично возьмет на себя полномочия МЧС – после назначения Кошмана приобретает все более и более конкретные черты. По слухам, в Москве уже побывали специалисты Министерства по делам Северной Ирландии (Великобритании), которое должно стать прообразом будущего Минчечни. Если эта идея все-таки будет воплощена в жизнь, то это станет своего рода компенсацией Николаю Кошману, в свое время отстаивавшего идею Восьмого «чеченского» федерального округа.

По словам эксперта из Администрации президента, «эти слухи весьма близки к реальности. Действительно, сложно себе представить, что Кошман пришел в Госстрой, чтобы заниматься реформой ЖКХ». Наблюдателями особо отмечается, что приход Кошмана в Госстрой не сопровождался серьезной кадровой чисткой - неясно, с какой командой генерал-полковник собирается управлять своей новой вотчиной. И главный вопрос, кто из команды Кошмана займет должность «казначея», и кому будет поручена разработка финансовых схем.

По информации из самого Госстроя, эти функции сразу после принятия должности Николаем Кошманом были переданы новому советнику Председателя – Валерию Шевчуку. В политической тусовке об этом 35-летнем менеджере, сыне бывшего министра транспорта СССР, известно очень мало. Закончив в 1992 году аспирантуру МГИМО, Валерий Шевчук активно занялся бизнесом, За шесть лет он успел поторговать и престижными иномарками, и хлебом, и семенами. Благодаря этому, наладил контакты в Липецкой области, которую потом сделал полигоном для своих коммерческих амбиций. Но в 1998 году, Шевчук решил, как и отец, связать свою судьбу с «дорожно-траснортной» госслужбой. Благодаря старым связям своего отца он возглавил ГУ «Центрдортехника», а через год перешел на должность генерального директора ГУП «Росдорлизинг», только что созданного постановлением премьер министра Евгения Примакова.

Это назначение официально подтвердило привлечение Шевчука в лужковско-примаковскую команду, в это время готовившуюся к парламентским и президентским выборам. По сведениям, которые удалось нам получить, Шевчук был рекомендован мэру Москвы со стороны известных бизнесменов так называемой «кавказской» национальности, – Шалвы Чигиринского и Умара Джабраилова. В период работы в «Росдорлизиге» он, благодаря их поддержке, завязал тесные контакты с чеченской и грузинской диаспорами.

Поле того, как московская команда капитулировала перед Путиным и «Единством», за Шевчуком остался полученный пост, но больше серьезной политической или административной поддержки он не нашел. Поэтому, когда у него возник конфликт с начальником Росавтодора Игорем Слюняевым, то несмотря на проплаченную им дискредитирующую кампанию с креслом генерального директора ГУПа пришлось расстаться. Его попросту уволили, отправив с госслужбы на вольные хлеба. Сегодня должность советника Кошмана по финансовым вопросам Шевчуку приходиться совмещать с работой исполнительным директором в конторе с громким названием «Концерн «Российские защитные технологии», офис которой расположился в двух маленьких арендованных комнатах в офисном центре на проспекте Мира.

В промежуток между изгнанием из Росдорлизинга и назначением к Кошману, Шевчук продолжал пастись на благодатной для него Липецкой земле. Пользуясь по прежнему маркой ГУП «Росдорлизинг» Шевчук получил в управление Липецкий тракторостроительный завод.

В результате, завод, в который, по словам Шевчука, планировалось вложить миллионы долларов, под его руководством окончательно встал к середине лета. Активы и обязательства ЛТЗ были заведены на несколько подконтрольных Шевчуку московских фирм.

Интересно, что судьба ЛТЗ стала повторением печального опыта другого крупного липецкого предприятия – завода «Центролит». Предприимчивый москвич и здесь обещал золотые горы, но вскоре завод был обанкрочен, его сотрудники - уволены, а оборудование разрезано и продано как лом. Правда, сейчас, по заявлению Шевчука, на «Центролит» должны прийти деньги, деньги, которые по его же словам, выделит «Главстрой» для организации в Липецке грандиозного предприятия по выпуску стеклотары, в рамках собственной инвестиционной программы.

Естественно, что подобные махинации вокруг крупнейших областных производственных объектов не могли остаться незамеченными и деятельностью Шевчука, с подачи администрации области, уже заинтересовались липецкие правоохранительные органы.

Вышесказанное дает примерное представление о деловых способностях нового советника Кошмана. В связи с этим большинство специалистов и чиновников сходятся на том, что Шевчук, рулящий финансовыми потоками Госстроя в первую очередь фигура «согласительная», удовлетворяющая интересам сразу нескольких лоббистских групп.

Среди заинтересованных в его назначении лиц в первую очередь называют Юрия Лужкова, который в последние годы не протестовал против планов Госстроя расширить федеральное владение собственностью на многие объекты в Москве. Лужков также заинтересован в контроле над юбилейной программой «300-летия Санкт-Петербурга», которую его питерский коллега Яковлев во многом копирует с московских строек.

Помимо Лужкова крайне заинтересованы в Шевчуке московская чеченская диаспора, лидеры которой, как и Кадыров, готовятся к выборам. Очевидно, что правильная организация финансирования работ по восстановлению гражданских объектов – серьезнейший рычаг для сбора голосов. О заинтересованности в Шевчуке чеченской стороны, свидетельствует и тот факт, что после назначения советником для него был организован ряд встреч с авторитетными чеченцами. Любопытно, что среди организаторов таких мероприятий опять выступил Шалва Чигиринский, у которого Госстрой хочет забрать подряд на восстановление гостиницы «Москва» и ряд других крупных проектов. Напомним, что в сентябре этого года Шалва Чигиринский уже выступал посредников между чеченской диаспорой и властью, когда лоббировал интересы Грузии и Чечни в конфликте вокруг Панкисского ущелья.

Мы будем следить за ситуацией, развивающейся вокруг Госстроя и Министерства по вопросам Чечни.