За подготовку покушения на Тулеева Виктору Тихонову дали четыре года тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За подготовку покушения на Тулеева Виктору Тихонову дали четыре года тюрьмы

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::05.08.2002 ,"Гонка с преследованием"

Новосибирский суд открыл путь к выдаче Александра Тихонова и Михаила Живило

Александр Шварев

Converted 13323.jpgУже в ближайшие дни Генеральная прокуратура РФ может потребовать выдачи из Европы главы компании МИКОМ Михаила Живило и многократного олимпийского чемпиона Александра Тихонова -- главных героев одной из самых скандальных криминальных эпопей последних лет. В России они подозреваются в подготовке беспрецедентного в отечественной практике преступления -- покушения на главу Кемеровской области Амана Тулеева. До последнего времени оба подозреваемых оставались для нашего правосудия недоступны: г-на Живило не отдавали власти Франции, а Александр Тихонов пока официально находится на лечении в зарубежных клиниках. Теперь российские спецслужбы получили новый «козырь» для их истребования на родину -- в пятницу суд Новосибирской области признал полностью виновным и приговорил к четырем годам тюрьмы еще одного фигуранта этого дела -- младшего брата Александра Тихонова Виктора. Он, как признал суд, по просьбе своего брата и Михаила Живило занимался поисками киллеров для устранения губернатора. Имея на руках такой вердикт, прокуроры надеются найти общий язык с европейскими коллегами -- решения судов в западных странах уважают почти безоговорочно.

По версии российских ФСБ и Генпрокуратуры, угрозы для Амана Тулеева стали возникать в конце 90-х годов, когда он решил проверить, как МИКОМ управляет крупнейшими предприятиями на вверенной губернатору территории -- Кузнецким металлургическим комбинатом и Новокузнецким алюминиевым заводом. После ревизии губернатор пришел к выводу, что компания Михаила Живило делала это «грабительскими» методами и в ущерб интересам Кемеровской области. Очень скоро г-н Тулеев не только сумел «выдавить» МИКОМ из региона, но и инициировал возбуждение ряда уголовных дел в отношении менеджеров Михаила Живило. Последний, как позже выяснило следствие, затаил обиду на губернатора и решил его просто «убрать», обратившись за дельным советом к своему приятелю и партнеру по бизнесу -- олимпийскому чемпиону по биатлону Александру Тихонову. Тот в свою очередь, по версии обвинения, привлек для щекотливой операции брата Виктора, страдавшего от многочисленных долгов и хронического безденежья и водившего знакомства с «серьезными» людьми.

Вскоре Виктор Тихонов, с чем теперь согласился и суд, поручил «заказ» двум новосибирским криминальным авторитетам -- Сергею Никанорову (которого он давно и хорошо знал) и Владимиру Харченко. Бандиты согласились на эту «работу», получили предоплату в 180 тыс. долларов, быстро ее истратили, но поручение так и не выполнили. Решив, что теперь могут расправиться и с ними, авторитеты сообщили о подготовке покушения на Тулеева сотрудникам ФСБ, после чего Никанорова и Харченко, как раскаявшихся, простили.

Виктора и Александра Тихоновых контрразведчики, уже имевшие к тому времени на руках записи переговоров подозреваемых о планах покушения, сразу арестовали. Хотели они схватить и Михаила Живило, но его вовремя предупредили знакомые из правоохранительных органов, и бизнесмен успел бежать в Париж. В мае 2001 года французский суд отказал России в выдаче главы МИКОМа, сославшись на недостаточность улик, изобличающих коммерсанта. Чуть позже прокуратура в связи с тяжелой болезнью выпустила под подписку о невыезде и Александра Тихонова, который тоже сразу уехал поправлять здоровье за границу. Возвращаться на родину он отказывается, ссылаясь на продолжающийся курс лечения, хотя попутно участвует во всех более-менее значимых европейских мероприятиях, связанных с биатлоном. Впрочем, учитывая опыт борьбы за выдачу г-на Живило, российская прокуратура с олимпийцем торопиться не стала.

В результате перед начавшимся в прошлом году судом предстал один Виктор Тихонов. На процессе он в основном рассказывал, как «злые» следователи выбивали силой из него показания и что вся эта история не более чем «ФСБ-шоу». Обвинитель просил для Виктора Тихонова восемь лет, но суд, учтя массу смягчающих обстоятельств, дал ему половину этого срока. Впрочем, уже спустя шесть месяцев Виктор Тихонов, проведший в тюрьме почти два года, сможет выйти на свободу по условно-досрочному освобождению.

Тем не менее сразу после оглашения приговора прокуроры не скрывали своего удовлетворения. Относительная мягкость вердикта Виктору Тихонову их вовсе не смущает. Гособвинитель, кстати, в последний день слушаний сам попросил суд сменить подсудимому статью -- со ст. 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля) на более мягкие 30, 33 и 105 УК РФ (приготовление к покушению на убийство в форме подстрекательства), -- сославшись на то, что Виктор Тихонов на самом деле не знал всех деталей заговора. Главное теперь, как отметил гособвинитель Геннадий Попов, что «своим решением суд подтвердил способность спецслужб вести борьбу с оргпреступностью, каким бы количеством миллиардов она ни спонсировалась и каким бы количеством олимпийских медалей ни прикрывалась».