За подписями Степашина и Коржакова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

22.07.2003 Справка ФСК по дачному поселку "Родники" (за подписями Степашина и Коржакова)
*** В отношении садоводческого товарищества "Родники"
Садоводческое товарищество "Родники" создано в 1991 году при Хозяйственном управлении и профкоме Администрации Президента РФ. Инициатором создания товарищества выступил Гурьяшин А.И. (на тот период и.о. начальника Главного социально-производственного управления АП). Первоначальный список членов товарищества составлял 40 человек. Включение в число пайщиков близких родственников позволило членам товарищества, в обход существовавших в то время норм, получить по 15-18 соток земли в Нарофоминском районе Московской области. В частности, двойные-тройные участки получили Аслаханов А.А., Квасов В.П., Гурьяшин А.И., Катуков В.Ю., Кислов О.Н., Старовойтов А.В., Тесис С.О., Беков С.М. и др.

В 1993 году число членов товарищества "Родники" расширилось до НО человек. В товарищество были включены члены Правительства и администрации г.Москвы, в том числе Лужков Ю.М., Ресин В.И., Коробченко В.А., Пешков A.M., Краснянский Л.Н. и др., а также представители крупных коммерческих структур, располагающие возможностями для финансирования строительства коттеджей должностным лицам. В частности, руководители фирмы "Микродин" Ефанов А.И. и Зеленин Д.В., генеральный директор СП "Сибнефть" Шумаков В.А., глава Союза промышленников и предпринимателей Польский А.И., сотрудники А/О "Типко" Григорьянц А.Г. и Коробков А.Д., глава Российской финансовой корпорации Нечаев А.А. и др. Подбором лиц и включением их в члены товарищества занимались Гурьяшин А.И. и Слуцкий Л.Э. (в то время советник мэра Москвы).

Лужков Ю.М. и Ресин В.И. оформили свои участки на родственников (Лужков на Батурину Е.Н. и Батурину Т.А., а Ресин на Демидова В.В. и Демидову Е.В.).

Во избежание афиширсвания принадлежности товарищества к федеральным структурам Гурьяшиным и Слуцким было принято решение о перерегистрации садоводческого товарищества при администрации Нарофоминского района. При этом все свои действия они согласовывали с управляющим делами СМ РФ Квасовым В.П.

Правление садоводческого товарищества в лице Гурьяшина официально декларировало, что каждый член товарищества должен заключать персональный договор со строительными организациями, осуществляющими работы в "Родниках", и рассчитываться с ними. Правление же взяло на себя получение кредитов на развитие инфраструктуры товарищества. В результате этого ряд членов товарищества, в том числе государственные должностные лица, располагающие возможностями и связями в финансовой среде, получали льготные кредиты и вкладывали их в строительство.

Однако, на сегодняшний день в садоводческом товариществе многие члены, строящие себе коттеджи на общих основаниях, вынуждены продавать свои участки или закладывать личное имущество из-за невозможности оплатить работы, в то же время строительство на некоторых участках (около 40) практически завершено (эти участки принадлежат:

Батуриной Е.Н., Демидову Е.В., Пешкову A.M., Аслаханову А.А., Ефанову А.И., Зеленину Д..В. и другим).

Ряд участков, от которых уже отказались их бывшие владельцы, продаются правлением товарищества за I миллион долларов каждый.

По оценке независимых экспертов стоимость возведенных коттеджей в садоводческом товариществе "Родники" может составлять на сегодняшний день от 250 млн. рублей до 2,5 млрд. рублей.

По указанию первого заместителя руководителя Департамента строительства Правительства Москвы Краснянского Л.Н., на строительство в "Родники" направлялись подразделения Департамента (Краснянский Л.Н. и глава Департамента В.И.Ресин являются членами товарищества).

Министерство финансов РФ в 1992 году финансировало за счет бюджетных средств строительство подъездных путей к товариществу "Родники", списав затраты на "развитие сельского хозяйства" (заместитель министра финансов Головатый А.И. и бывший министр экономики РФ Нечаев А.А. члены товарищества).

Внешэкономбанк РФ (ВЭБ), в лице руководства 6анка, выделил товариществу рублевый кредит в I миллиард рублей (кредитный договор № I53/3I05/93 от 25.08.93 г.) сроком на три года под 20% годовых (на тот период общепринятый процент составлял 180). Непосредственные переговоры с руководством ВЭБ вели Слуцкий и Гурьяшин. Слуцкий в качестве "ответной меры" предлагал свои услуги по решению вопроса о предоставлении ВЭБ здания по Копьевскому пер. (председатель ВЭБ Полетаев О.Ю. является членом садового товарищества "Родники").

Строительная площадка садоводческого товарищества круглосуточно охраняется вооруженными подразделениями -ОМОН ГУВД г.Москвы, выделенного по непосредственному указанию Панкратова В.И. (Панкратов В,И. является членом товарищества).

До настоящего времени официально в строительстве участвовали организации Смоленской области - Дорогобужхимстрой и Гагаринстрой, однако данные организации завершили оговоренные объемы работ. Правление товарищества изыскивает новые структуры для продолжения строительства, при этом рассматриваются предложения иностранных фирм.

Несмотря на то, что "Родники" официально зарегистрированы при администрации Нарофоминского района, правление и руководство товарищества всю свою хозяйственно-финансовую деятельность ведет от имени Администрации Президента РФ. Среди жителей Нарофоминского района Московской области сформировалось твердое убеждение, что в районе д. Хлопово развернуто строительство "президентских дач".

Получены копии финансовых документов, свидетельствующих об участии ряда коммерческих фирм ("Микродин", "Гулани-Москва" и др.) в финансировании строительства в "Родниках".

Вопреки тому, что главным архитектором Нарофоминского района запрещено строительство в "Родниках" в связи с отсутствием необходимых согласований для производства работ, строительство коттеджей продолжается. Данные согласования не могут быть получены ввиду того, что под прикрытием садоводческого товарищества фактически осуществляется коттеджное строительство.

Масштабы строительства, силы и средства, задействованные в нем, а также размеры воздвигаемых зданий говорят о явных злоупотреблениях со стороны отдельных должностных лиц - членов садоводческого товарищества "Родники", т.к. стоимость строительства не может соответствовать их официальным доходам.

Докладывая об изложенном, считаем целесообразным создать официальную межведомственную комиссию, с включением в нее представителей налоговой полиции и прокуратуры, для проверки финансово-хозяйственной деятельности садоводческого товарищества "Родники"» а также Отдельных физических лиц из числа членов товарищества.

Докладываем во исполнение Вашего указания.
Converted 14739.jpg