За поступление в вуз заплатит каждый третий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Когда в московском университете число давших взятку превысило число мест, ректор просто выделил факультету еще 30 мест

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::27.06.2002, "Вам зачтетеся"

Нынешним летом за поступление в вуз заплатит каждый третий

Алексей Савин

Converted 13167.jpg

Как сдать экзамен без особого труда?

На следующей неделе в университетах начнутся вступительные экзамены. К концу июля в экзаменационную гонку включатся все вузы страны. Из трех миллионов абитуриентов место на студенческой скамье найдется лишь для миллиона вчерашних школьников. 15 процентов будущих студентов честно заплатят за свое обучение деньги в кассу вуза. А сколько "бабок" пройдет мимо кассы? По самым скромным оценкам, не менее 300 миллионов долларов от 200 000 абитуриентов. Именно в такую сумму оценивают эксперты объем взяток за поступление в вуз.

По данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, в прошлом году были зарегистрированы 1000 фактов взяток в вузах и 390 человек были обвинены следствием в этом преступлении. Лидирует по количеству взяток, конечно, Москва. Столичная милиция расследовала в прошлом году около 280 дел, связанных с злоупотреблением в вузах. На втором месте Санкт-Петербург. Здесь выявляется около 50 случаев в год. Впрочем, и провинция не отстает. География следственных дел широка, здесь Алтай и Чувашия, Екатеринбург и Новосибирск, Саратов и Набережные Челны, Киров, Кострома, Нижний Новгород, Курск, Калуга и многие другие российские города. По данным социологического исследования "Диагностика российской коррупции", проведенного фондом ИНДЕМ, не менее 20% абитуриентов становятся студентами за взятку, а это сотни тысяч человек. Однако общая доказанная сумма взяток по России составила 450 тысяч рублей. Несоответствие цифр объясняют просто.

- В основном преподаватели вузов попадаются на мелких взятках ($20-100) за сдачу зачетов и экзаменов сессии, - сообщили нам в Генеральной прокуратуре. - Крупные взятки за поступлении в вуз - один из самых латентных (скрытых) видов преступлений.

Ведь взяточники в вузах никогда не берут денег от "чужих", и для совершения этого уголовного преступления придется искать посредника. С ролью посредника успешно справляются четыре группы людей: преподаватели подготовительных курсов, репетиторы из выбранного вуза, "шпионы" - так сотрудники вузов называют профессиональных посредников, которые в изобилии вьются в эти дни у дверей приемных комиссий, и знакомые, которые уже воспользовались подобными услугами. Обращаться к первым двум группам уже поздно. В свое время надо было записать ребенка на подготовительное отделение, а потом попросить руководителя организовать дополнительные занятия с преподавателями института. Некоторое время преподаватель будет присматриваться к вам, чтобы убедиться, что имеет дело с клиентом, а не с милицейской подставой. Затем сами предложат заплатить деньги.

"Шпионы" работают при вузах средней руки и часто сами находят клиента в толпе родителей у информационных стендов приемной комиссии. Свою работу они начали в четверг, после выпускного вечера, и вот какой сценарий описал нам некто Борис Михайлович, ошивающийся около одного из московских педагогических институтов. Родители передают "шпиону" небольшой задаток ($300) и простенькую шариковую ручку, точную копию той, которой абитуриент будет излагать свои немудреные мысли. Потом родителям продемонстрируют письменную работу, где все ошибки будут аккуратно исправлены. Цена экзамена - $500-1000.

Помимо престижности вуза, сумму взятки определяют четыре фактора: пол абитуриента (с мальчиков берут на 30% больше), финансовое положение родителей (с богатых могут взять двойную цену), место жительства абитуриента (выходцы из республик СНГ платят вдвое больше) и близость знакомства между взяткодателем и родителями абитуриента (со "своих" берут меньше).

Впрочем, все это примерные параметры, а в реальности аппетиты мздоимцев могут быть самыми неожиданными. Например, в прошлом году в Иванове ректор медицинской академии, член-корреспондент РАН Рудольф Шеляев получил от родителей ребенка $2500 и попался, а декан медицинского факультета университета одного волжского города взял с отца абитуриента $50 000, но так и не попался.

По нашим наблюдениям в этом году суммы взяток в самые престижные вузы Москвы выросли по сравнению с прошлым годом на 15-20 процентов. Обращает на себя внимание тот факт, что если раньше $25 тысяч просили лишь с будущих дипломатов, то сегодня эта цифра считается базовой по меньшей мере для пяти российских вузов. Впрочем, многие состоятельные люди нашли асимметричный ответ на этот финансовый террор. "Сейчас нам все чаще приходится встречаться с родителями, которые способны заплатить любую взятку в государственный вуз, но не хотят это делать принципиально и отдают учиться детей в негосударственные учебные заведения. По их мнению, честная оплата через кассу позволит ребенку более комфортно чувствовать себя все пять лет", - сообщил нам президент Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова Михаил Ильчиков.

Там, где конкуренции со стороны частных учебных заведений нет (например, в медицинских вузах), цены растут стремительно. Чем можно объяснить устойчивый спрос на медицинские вузы? Ведь если брать в расчет зарплату врача, то мзду за поступление в $15 тысяч отрабатывать потом придется лет десять.

А вот еще одна новая тенденция. Взятки в $1500-2000 стали брать в заштатных "политехах", разбросанных без счета по просторам нашей Родины, в которых в прошлом году и бесплатно не удалось провести полноценный набор. Говорят, что в провинции сильно возрос платежеспособный спрос на государственный диплом.

А уж в столице платежеспособный спрос, бывает, опережает предложение. Например, в прошлом году в одном из московских университетов число "блатных" и заплативших превысило число мест - на факультете их было 140, а в списках взяточников значилось 170 человек. Ну не пропадать же деньгам! Ректор выделил факультету еще 30 мест.

Взятки за поступление в вуз (тыс. долларов)

Тип учебного заведения
2001 г.
2002 г.
Москва Регионы Москва Регионы
Юридические и экономические факультеты университетов 10-20 10-15 12-25 8-20
Гуманитарные факультеты университетов 8-12 6-10 10-15 8-10
Естественнонаучные факультеты университетов 8-10 3-6 6-8 2-5
Медицинские академии, университеты и факультеты университетов 15-20 10-15 12-25 8-15
Престижные экономические и юридические вузы 10-15 8-12 10-20 6-15
Экономические факультеты технических вузов 5-8 4-6 5-10 3-5
Технические вузы 3-6 2-5 5-10 3-6