За приватизацию концерна Mazeikiu naftа Литва не получила ни цента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За приватизацию концерна Mazeikiu naftа Литва не получила ни цента

Williams - "нечистая, коррумпированная компания", а ее представители - "мошенники" и "жулики"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.06.2004, "Неправильная приватизация"

Татьяна Егорова, Родион Левинский

[...] В 1999 г. Литва отдала MN в управление американской Williams International Co. (WIC). Она стала владельцем 26,85% акций концерна, выкупив допэмиссию акций. В 2002 г. в ходе допэмиссии такой же пакет купил “ЮКОС”. Затем российская компания приобрела пакет WIC, увеличив долю в Mazeikiu nafta до 53,7% акций.

Все это время вокруг MN не утихают скандалы. Договор с WIC многие литовские политики называли кабальным для республики, а процесс его утверждения даже привел к правительственному кризису: в 1999 г. ушел в отставку не желавший подписывать соглашение премьер-министр Роландас Паксас, недавно лишившийся поста президента республики в результате импичмента. [...]

Интерфакс”, ссылаясь на проект заключения комиссии, передал, что WIC и другие компании в 1998-2002 гг. заработали на управлении концерном около 100 млн евро. Тогда как MN за это время понесла убытков на сумму 217,2 млн евро. Впрочем, чиновник считает, что к “ЮКОСу” вряд ли будут предъявлены какие-либо претензии.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.06.2004, "Приватизации "не было"

Владимир Скрипов, Вильнюс

Доклад объемом в 120 страниц об обстоятельствах приватизации литовского концерна Mazeikiu naftа после почти двухлетнего расследования парламентской комиссией во главе с Валентинасом Грейчюнасом вчера в окончательном виде представлен сейму республики. Главный вывод расследователей звучит как сенсация: никакой приватизации вообще не было -- в действительности концерн, в который входят НПЗ, морской нефтетерминал и система нефтепроводов, был просто передан американской компании Williams International в безраздельное, практически бесконтрольное управление. За акции, стоимость которых в договоре была определена в 150 млн долл., государство не получило ни цента. Потому что первая половина -- 75 млн долл. -- была выплачена концерну, а не Фонду госимущества. А еще 75 млн, предоставленные американцами в виде векселя, по условиям договора были списаны на компенсацию убытков предприятия, понесенных якобы не по вине его администрации. По условиям контракта, в этом случае их должна была покрывать литовская сторона. В качестве «причины» убытков фигурирует российский ЛУКОЙЛ, который якобы умышленно поставлял нефть с перебоями, не в достаточных количествах и по завышенным ценам.

В свою очередь, Williams и связанные с ним структуры, получили от Литвы около 70 млн долл. за хорошее управление предприятием, еще 10 млн долл. прибыли от перепродажи акций концерна ЮКОСу и еще более 20 млн по процентам за предоставленные займы.

В парламентском докладе также констатируется, что не достигнуты цели приватизации: предприятие не приступило к серьезной модернизации, не смогло заключить долговременных договоров на поставки нефти и не обеспечило прибыльной работы. За почти три года хозяйствования убытки достигли 270 млн долл. (более 750 млн литов). Проверяющие также констатируют, что менеджмент на предприятии был крайне неэффективен и нерационально использовал кредиты, большую часть которых ему предоставило правительство Литвы.

Ответственность за все это комиссия возлагает на прежние власти -- президента Валдаса Адамкуса, правительство Роландаса Паксаса, сейм, а также на спецслужбы. Среди лиц, на которых падает тень, упоминается и миллионер Юозас Казицкас, американский литовец, приехавший в Литву в начале 1990-х и активно способствовавший приходу Williams.

Необходимо отметить, что на заключительной стадии работа комиссии проходила в условиях усиленного давления со стороны США. За неделю до ее окончания в Вильнюсе появилась помощник госсекретаря США Элизабет Джоунс, которая заявила министру иностранных дел Литвы, что криминализация дела о Mazeikiu naftа была бы непростительной ошибкой, которая плохо повлияет на привлечение инвестиций в Литву. А вице-спикер сейма Витянис Андрюкайтис, немало сил приложивший к разоблачению «позорной сделки» на всех ее стадиях, получил письмо от руководства Williams, в котором ему в ультимативной форме предложено взять назад слова, которые он позволил себе в адрес этой компании, если он не хочет, чтобы дело дошло до суда. В письме имеются в виду его эмоциональные высказывания на одном из заседаний комиссии, на которой он назвал Williams «нечистой, коррумпированной компанией», а ее представителей в Литве «мошенниками» и «жуликами».

Каким бы ни было участие США, для Литвы новый скандал -- одна из составляющих политической борьбы в преддверии парламентских выборов, назначенных на 13 июня. Руководители Консервативной партии расценили работу комиссии как спланированный политический ход против их партии, целью которого является окончательно скомпрометировать ее в канун выборов. После того как в 1999 году сделка с Williams была подписана членами кабинета правительства консерваторов, рейтинг этой партии стал стремительно падать, и сейчас она едва набирает проходной минимум -- 5% голосов. Сегодня консерваторы доказывают, что сделка эта была вынужденной, потому что других вариантов не было, а предприятие находилось на грани банкротства.

Параллельно в Вильнюсском окружном суде в понедельник начался суд над двумя министрами и одним вице-министром того правительства. Их обвиняют в превышении полномочий и злоупотреблении служебным положением. Поскольку по делу о Mazeikiu naftа упоминаются первые лица государства, в том числе и недавно отстраненный от должности президента в результате импичмента Роландас Паксас, и фаворит нынешних внеочередных выборов Валдас Адамкус, слушания, которые начинаются сегодня в сейме, могут стать важнейшим фактором внутриполитической борьбы в Литве на длительную перспективу. Они безусловно повлияют на выборы -- и президентские, и европарламентские, и парламентские. Весь вопрос в том, захочет ли политическая элита серьезно раскручивать этот скандал. Ведь здесь ей предстоит столкнуться с интересами Вашингтона, открыто и регулярно покровительствовавшего Williams.