За публикацию фотографий детски трупов уволен редактор "Известий" Раф Шакиров:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шакирова уволили за публикацию фотографий детских трупов

Converted 17355.jpg

Одна из фотографий номера "Известий" от origindate::04.09.2004
***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.09.2004, Фото: "Коммерсант"

"Добрались до бумаги". Уволен редактор "Известий"

Анфиса Воронина

Converted 17356.jpg

Раф Шакиров (на фото) сам принял решение, каким должен быть субботний номер "Известий", рассказывающий о теракте, превратив первую и последнюю полосы газеты в сплошной фотопортрет жертв Беслана. Акционеры замысел главного редактора не оценили и были вынуждены его уволить

Хозяева “Известий” уволили главного редактора за “слишком натуралистичное освещение” трагедии в Беслане. Одни наблюдатели полагают, что отставки Рафа Шакирова добилась администрация президента, а другие объясняют поведение акционеров газеты сугубо экономическими соображениями.

О своей отставке Шакиров объявил вчера утром редакторам “Известий”. Официальной причиной он назвал номер газеты от 4 сентября. Восемь полос были посвящены сражению за бесланскую школу № 1, в результате которого, по официальным данным, погибло больше 300 заложников, в том числе 156 детей. На первой и последней страницах субботних “Известий” были напечатаны полосные фотографии окровавленных детей, внутри тоже много крупных фотографий, на нескольких — тела погибших.

“При освещении событий редакция вышла за рамки согласованного с акционерами формата газеты. Субботний номер был излишне натуралистичен”, — сообщил “Ведомостям” гендиректор “Проф-Медиа” Рафаэль Акопов. По его словам, акционеры уволили Шакирова за “очень серьезное нарушение формата газеты”. “Мнение руководства "Проф-Медиа" заключается в том, что субботний номер был излишне эмоциональным. У меня другое мнение, — говорит Шакиров. — Когда мнения расходятся по таким вопросам, надо делать выбор. Это расхождение во взглядах, а не просто недовольство”.

Но большинство наблюдателей уверены, что к увольнению редактора приложила руку администрация президента, уже установившая контроль над тремя крупнейшими телеканалами страны. “Это сознательный сигнал Кремля журналистам и элитам о том, что у него дошли руки и до бумажных СМИ”, — констатирует гендиректор ИД “Коммерсантъ” Андрей Васильев. Он уверен, что Шакиров поплатился за неправильное, с точки зрения Кремля, освещение трагедии.

Осенью 2002 г., после того, как президент Владимир Путин резко осудил освещение “одним из телеканалов” захвата заложников в театральном центре на Дубровке, с поста гендиректора телеканала НТВ был уволен Борис Йордан.

О пристальном внимании Кремля к публикациям “Известий” говорят и сотрудники газеты, и эксперты, знакомые с порядками на Старой площади. Аналитик, близкий к администрации президента, напоминает, что “Известия” наравне с “Комсомольской правдой” и “Аргументами и фактами” входят в число газет, считающихся в Кремле “национальным достоянием”. “Я думаю, что акционеры действительно недовольны субботним выпуском, — говорит он. — [Cовладелец "Проф-Медиа" Владимир] Потанин, судя по всему, получил нарекания из Кремля, поскольку выпуск газеты был воспринят как боевой листок оппозиции”. Шакиров был не слишком близок Кремлю и, видимо, не справился с задачей “подавать четко дозированную информацию”, так что субботний номер оказался последней каплей, полагает Константин Исаков из маркетингового агентства “Медиамарк”.

Чиновники администрации отказываются комментировать перемены в “Известиях”. Но источник, близкий к Кремлю, говорит, что администрация к отставке Шакирова не причастна. И Акопов, и Шакиров наотрез отказываются обсуждать роль Кремля в этой истории.

Впрочем, некоторые участники рынка полагают, что освещение драмы с заложниками могло стать лишь предлогом для акционеров газеты. В октябре прошлого года Акопов заявлял, что акционеры хотят от Шакирова радикального обновления газеты, омоложения ее аудитории и удвоения тиража к 2008 г. Топ-менеджер крупного издательского дома, пожелавший остаться неназванным, указывает на “отсутствие заметных результатов работы Шакирова [по реализации заявленных бизнес-целей газеты]”. Но Акопов отрицает и эту версию: “Рейтинг газеты впервые стал расти. В положительную сторону меняется структура аудитории. Мы считаем, что это во многом заслуга и Шакирова”.

***

Контрольный пакет акций ОАО “Редакция газеты “Известия” (50% плюс 1 акция) принадлежит издательскому дому “Проф-Медиа”, управляющему медиаактивами холдинга “Интеррос”. Около 47% контролируются структурами, близкими к “ЛУКОЙЛУ”. Аудированный Национальной тиражной службой тираж составляет 234 500 экз. Раф Шакиров – бывший главный редактор газет “Коммерсантъ” и “Газета”. С октября 2003 г. – главный редактор “Известий”. 

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.09.2004, "На "Известия" накатили эмоции. Главный редактор газеты пал жертвой теракта"

Арина Бородина

Раф Шакиров не проработал в "Известиях" и года. [...] По информации Ъ, в воскресенье вечером Рафаэль Акопов объявил Рафу Шакирову о том, что он должен написать заявление об отставке. Источники Ъ утверждают, что содержание субботнего номера "Известий" предварительно обсуждалось в пятницу господами Шакировым и Акоповым. Однако главный редактор в конечном итоге принял собственное решение о том, каким должен быть этот номер. Его макет был радикально изменен: на первой и последней полосах были размещены огромные фотографии жертв событий в Беслане, несколько крупноформатных снимков погибших и раненых детей были опубликованы на внутренних полосах газеты. На условиях анонимности источник Ъ в "Проф-медиа" заявил, что у руководства медиахолдинга возникли "эстетические разногласия" по поводу того, как должна выглядеть общенациональная газета при освещении событий в Беслане. "Шакиров понимал, что в эти дни он как сапер на минном поле и ему самому выбирать, где и как ходить. Он свой выбор сделал",- заявил собеседник Ъ. [...]

***

Оригинал этого материала
© Радио "Свобода", origindate::07.09.2004, "Почему уволен главный редактор газеты "Известия"? Оценки коллег"

Елена Рыковцева: Раф Шакиров оставил пост главного редактора «Известий». До этого он возглавлял «Коммерсант» и уволился из-за конфликта с собственником Березовским. Потом была газета «Газета», которую Шакиров создавал с нуля, но откуда в октябре прошлого года тоже ушел. Официальная причина – холдинг «Профмедиа» пригласил его на должность главного редактора «Известий». Это престижное приглашение наблюдателям показалось вполне логичным. «Профмедиа» хотел реформировать «Известия», а у Рафа Шакирова всегда была репутация чуть ли не самого блестящего в стране газетного лидера. Впрочем, в «Известиях» у него складывалось не просто. Шакирова [...] не слишком-то признала часть творческого коллектива. Журналисты «Известий» хлопали дверью, [page_14636.htm размещая возмущенные письма в Интернете про шакировские реформы]. Новый макет «Известий», с которым к читателям вышел Шакиров, с некоторых точек зрения был не слишком удачен. Однако холдинг «Профмедиа» в этом смысле наделил Шакирова карт-бланшем. [...]

Раф Шакиров: Действительно, я подаю в отставку. Вопрос в субботнем номере, который напечатали "Известия", посвященном теракту в Беслане. В общем, мы с руководством "Профмедиа" разошлись в формате подачи этого номера. Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный, так газеты, в принципе, не делают. 
Ну, если вы помните, - не знаю, видели ли вы субботний номер, - он наполовину состоит из материалов, посвященных теракту в Беслане, он сделан в виде действительно плаката: на первой полосе огромная фотография, на последней. В общем, мы это сделали, конечно, не из каких-то там изысков, а исходя из того представления, что это значит для страны. И, в общем-то, это представление потом было подтверждено, что это война. Мне вот говорят, что это 22 июня, и я считаю, что действительно это 22 июня. Но, тем не менее, как бы то ни было, я вынужден покинуть этот пост. [...]

Елена Рыковцева: Руководитель «Профмедиа» Рафаэль Акопов, который инициировал отставку главного редактора газеты «Известия», отказался от комментариев. [...] В свое время Акопов был вынужден уйти с НТВ вслед за своим шефом Борисом Йорданом. Йордана выгнали с НТВ за то, как канал освещал «Норд-Ост». Акопов не мог поступить с Шакировым точно так же по собственной инициативе. И уж тем более не мог Акопов от себя лично инкриминировать Рафу Шакирову эмоциональную верстку субботнего номера, потому что профессионал Акопов прекрасно знает, как все мировые газеты ломают макет, когда в стране происходит чудовищная катастрофа. Впрочем, Рафаэль Акопов всего лишь наемный топ- менеджер. А владеет «Профмедиа» Владимир Потанин. Потанин боится повторить судьбу Ходорковского. Поэтому сегодня утром был уволен Шакиров.

***

Оригинал этого материала, origindate::06.09.2004

artemius

[...] Некоторые предварительные выводы. Они могут быть неправильными, но пока выглядят наиболее логично.

Непосредственным поводом для увольнения стала публикация на первой полосе статьи "Где могли пропасть пропавшие без вести". В ней опровергается официальная версия начала штурма. По нынешним временам этого достаточно. Есть инфа, что Рафу звонил Медведев из Администрации президента с сообщением об увольнении.

Более глубинная причина - недовольство Потаниным. Эта инфа ходит давно, но совсем недавно мне лично весьма информированный источник сказал, что у Потанина большие проблемы. Но зацепить его пока было не за что. Теперь повод появился, и операция по захвату его медиа-активов может начаться. Естественно, есть шанс, что Потанин договорится о сохранении "Известий" за собой, но с главредом, управляемым из АП. А может быть и продажа "Газпрому", который действительно давно этого хочет.

Проблема в том, что Потанин - как говорят - вывел из собственности "Известий" здание на Тверской, и теперь там кроме бренда и "уникального журналистского коллектива" ничего нет.

Непосредственным поводом может быть субботний номер с фотографиями трупов и т.п. А сегодняшний со статьёй - месть за увольнение. Официально в сегодняшнем номере стоит главред Шакиров. [...]

По данным одного из акционеров "Известий" - "Менеджмент-центра", - здание было выведено в дочернюю структуру в январе этого года. Причём, с сильной уценкой - раз в 15-20.

***

Оригинал этого материала, origindate::06.09.2004, "И снова про "Известия"

Геннадий Чичканов

Конечно, это очень красиво думать, что сам глава администрации президента позвонил Рафу Шакирову и сказал, что он уволен. Конечно, очень красиво предполагать, что Раф отправлен в отставку в связи с честным и принципиальным освещением событий вокруг террористических актов. Однако, все это не так: уверен, что Медведев не объявлял Рафу об увольнении - это смешно, а полагать, что "Известия" своими заметками тронули власть до глубины души - просто наивно, если послушать, например, совершенно государственное "Эхо Москвы" и почитать еще некоторое количество газет, то "Известия" - совершенно прекрасная прокремлевская газета.

Раф сделал из "Известий" комикс, и это, на мой взгляд, главная и единственная причина. Потому что комикс, это хорошо, наверное, но не для омоложения аудитории этой газеты. Я уже и не говорю о том, что тиражи "Известий" явно не увеличились, да и аудитория тоже. И есть тому еще одно доказательство. Сегодня скоропостижно отправился в отпуск гендиректор "Известий". Судя по всему, он оттуда не вернется. И никакой политики.

***

Оригинал этого материала
© "Кремль.org", origindate::07.09.2004, "Социальная ответственность СМИ дороже, чем заработанные очки"

Наталья Лосева, директор дирекции интернет проектов РИА "Новости"

Я думаю, что отставка Шакирова логична и закономерна, жаль лишь того, что она произошла именно в этот момент, и теперь очень легко будет представить Шакирова пострадавшим за свободу слова, чести и совести. Я считаю, что одним из безусловных профессиональных навыков должно быть умение чувствовать грань между информационным поводом и поводом "намотать кишки на локоть", потому что этого ждет толпа. Так в средневековье ходили глазеть на повешенье. Думаю, что натуралистические фотографии детских голых трупов в полполосы, к сожалению, могут выглядеть апофеозом представлений Рафа Шакирова о грани между моралью и тиражом. Я не отношусь к той категории экспертов, которые смогли по достоинству оценить деятельность Шакирова в "Известиях". Во всяком случае, в том, что касалось интернет проектов газеты - безусловного конька издания - новое руководство сделало максимум для того, чтобы "прикрыть лавочку". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.09.2004, "Кто уволил Рафа Шакирова?"

Леонид Парфенов, бывший телеведущий НТВ: - Нас всех увольняет одно: начиная с определенного уровня тем и тиражей журналистике в России не дают быть журналистикой. А стилистические разногласия с советской властью фатальны - 40 лет назад Синявский поехал из-за них в мордовские лагеря.

Алексей Симонов, гендиректор Фонда защиты гласности: - Рафом занялись спецслужбы, и уволили в угоду им, в силу изменения информклимата в стране. Инакомыслия у нас нет, есть инаковкусие. [...] СМИ сейчас сами себя контролируют, сами ставят рамки. Я ведь помню, как восторженно Потанин аплодировал выходу Путина на съезде РСПП.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: - Журналисты, политические партии обязаны потребовать объяснений по этому поводу. А не стоит ли за этим уступка пособникам терроризма? Давление на газету в такой ситуации это и означает. Мне плевать, чего боится Потанин, у нас в стране нет крупного бизнеса, если его представители ведут себя как мелкие воришки. Пусть он засунет тогда себе свой страх в задницу. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::07.09.2004, "Главного редактора "Известий" Рафа Шакирова "сняли за Беслан"?"

[...] Нельзя не признать, что работа Рафа Шакирова на посту главного редактора "Известий" не могла считаться успешной. За год работы ему так и не удалось заметно улучшить экономические показатели издания. Вялотекущий процесс "перепозиционирования" "Известий" на более широкую читательскую аудиторию так и не принес каких-либо внятных результатов - тиражи остались на прежнем, непозволительно низком уровне. Мало того: неосмотрительные административные решения Шакирова неоднократно вызывали недовольство у коллектива газеты, а в ряде случаев приводили к громким внутриредакционным конфликтам. Вообще, минувший год был для "Известий" крайне неудачным - он сопровождался постоянными дрязгами, интригами и даже слухами о предстоящей продаже издания. Журналистскому коллективу газеты впервые с 1998 года пришлось столкнутся с регулярными задержками заработной платы.

И потому вряд ли "бесланская тема" может служить реальной причиной отставки главного редактора "Известий". Максимум - это всего лишь повод, при этом повод не очень удачный. А сама отставка Шакирова в сложившейся ситуации воспринимается как крайне несвоевременная и очень неудобная для Кремля. Очень интересно было бы понять, насколько случайным оказалось данное "неудобство", и кто именно его инициировал.

Нелишним будет упомянуть в этой связи о владельце "Известий" - главе "Интерросса" Владимире Потанине и о тех проблемах, которые якобы возникли у него с представителями одной из достаточно многочисленных "кремлевских" группировок влияния. По медиарынку упорно циркулируют слухи о том, что олигарх толи добровольно, толи по мягкому, но настойчивому принуждению решил отказаться от дальнейшего присутствия на рынке СМИ, и в настоящее время рассматривает возможность продажи своих медиа-активов государству и уполномоченным государством структурам - в частности, Газпрому. Возможно, отставка Шакирова может быть заключительным элементом своеобразной "предпродажной подготовки" издания. "Своеобразной" - потому, что перед продажей вообще говоря принято всеми силами повышать рыночную стоимость издания. В случае же с "Известиями" (и не только с ними, а вообще со всеми СМИ, в конечном итоге переходящими к "правильным" собственникам) мы наблюдаем скорее обратный процесс, когда бизнес разваливается, а обесцененный бренд передается подешевке единственному претенденту на него.

Также хотелось бы напомнить о затяжном сугубо имущественном конфликте между ЗАО Общенациональная газета "Известия и Управлением делами администрации президента РФ. Последняя вот уже на протяжении нескольких лет претендует на здание, занимаемое газетой. Семь этажей в самом центре Москвы, на Пушкинской площади, большей частью сдаются в аренду сторонним организациям. По некоторым сведениям, именно поступления от аренды делали финансовые показатели "Известий" приемлемыми, а собственно выпуск газеты - хотя бы отчасти окупаемым. Аналитики рынка сходятся во мнении: при возможной продаже "Известий" доля собственно газеты как громкого медийного бренда с устоявшейся аудиторией и журналистским коллективом в общей цене сделки составит не более 10%. Все остальное - это стоимость редакционного имущества, главным образом - недвижимости.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.09.2004

Карьера Рафа Шакирова

Раф Шакиров родился 6 января 1960 года. В 1982 году окончил истфак МГУ. В 1984-1991 годах работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. С 1990 по 1999 год работал в ИД "Коммерсантъ" на различных должностях: завотделом международной жизни, выпускающим редактором газеты "Коммерсантъ", главным редактором журнала "Деньги", главным редактором газеты "Коммерсантъ". С ноября 1999 года по январь 2000 года занимал должность вице-президента телеканала "ТВ-Центр" по общественно-политическому и информационному вещанию. С февраля по апрель 2000 года – заместитель председателя ВГТРК и гендиректор программы "Вести". С сентября 2001 года – гендиректор и главный редактор издания "Газета". 16 октября 2003 года назначен главным редактором газеты "Известия".