За пядь родной земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новые проблемы Батуриной: жене бывшего мэра Лужкова готовят судьбу Ходорковского

1290069539-0.jpg Компания «Интеко» Елены Батуриной может быть втянута в уголовное разбирательство. Накануне стало известно, что СКП РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в связи с незаконным предоставлением подконтрольной Батуриной компании права собственности на землю, выделенную иностранным дипломатам. Правда, на данном этапе следствия уголовное преследование грозит не самой Батуриной, а тем, кто оформлял эту землю. По некоторым данным, новая московская мэрия уже аннулировала документы, касающиеся скандальной передачи земель «Интеко», которую ранее назвал «неприличной» президент РФ.

По сведениям газеты «Коммерсант», уголовное дело возбудили 11 октября по результатам проверки, проводившейся СКП по обращениям вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова. Политики, обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКП Александру Бастрыкину, указывали на то, что, по их мнению, эти земельные участки, находящиеся в пойме реки Раменки, незаконно оказались в распоряжении структур, подконтрольных Елене Батуриной. Проверки начались в мае, а закончились в августе. Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые незаконно предоставили в собственность федеральные земли, отмечает издание.

В сообщении СКП указывается, что, согласно межправительственным соглашениям между СССР, Индией, КНР и Республикой Куба от 1977-1984 годов, участки земли площадью 16 га, расположенные в нынешнем Западном округе Москвы, предназначались под застройку дипломатических миссий. Однако по каким-то причинам участки не использовались по прямому назначению, а находились в распоряжении подмосковного совхоза «Матвеевское».

Впоследствии эти земли приобрело ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская», которое принадлежит главе «Интеко». Другое ООО «Территориальная дирекция «Волынская», также принадлежащее Батуриной, приобрело соседние участки. Таким образом, они получили в собственность около 58 га земли. А в 2009 году «Интеко» объявило, что эти земли проданы в счет погашения долга, но покупателя не называло. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом, как установили проверяющие, фактическим хозяином уже проданной земли, застройщиком и выгодоприобретателем при реализации проектов на ней осталось «Интеко», которое планирует построить здесь комплекс «Сетунь-Хиллс».

Таким образом, на данном этапе претензии следственные органы могут предъявить не Батуриной, а тем, кто оформлял и передавал права собственности на землю, указывает «Коммерсант».

Между тем, как пишет издание Life News со ссылкой на источник в правительстве Москвы, первый заммэра Владимир Ресин уже аннулировал документы, касающиеся передачи земель АОЗТ «Матвеевское», через которое в итоге земли и достались Елене Батуриной. «Эти документы, скорее всего, будут представлены 30 ноября в суде с Росимуществом, — сообщили Life News в мэрии. — Таким образом, эта бумага за подписью Ресина — винтик в механизме, который изымет у Батуриной 10 га земли».

В то же время, по данным газеты «Ведомости, решение об отмене распоряжений пока не принято, но готовится. Бывший чиновник московского правительства сообщил, что в ближайшее время могут быть отменены распоряжения правительства Москвы о застройке двух участков на западе Москвы компанией Батуриной. Речь идет о том самом участке ЗАО «ТД «Сетуньская» (24,4 га) и находящемся в том же районе участке ООО «ТД «Волынская» (47,98 га). По словам источника в мэрии, такая команда мэра есть, но распоряжения пока действуют. «Интеко» о таких планах не известно, прокомментировал представитель компании Геннадий Теребков.

«Когда в чисто коммерческом деле заводится уголовное, очевидно, у власти нет других юридических аргументов», — комментирует партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Уголовное дело, связанное с землей Батуриной, может оказаться на руку потенциальному покупателю «Интеко». Высокопоставленный чиновник мэрии рассказал «Ведомостям», что сейчас готовится сделка по продаже компании.

Мэр Москвы Сергей Собянин своим распоряжением отменил распоряжение предыдущего столичного градоначальника Юрия Лужкова, в соответствии с которым на земельном участке ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» на западе города, принадлежащем супруге Лужкова Елене Батуриной, должен был появиться многофункциональный комплекс «Сетунь Хиллс», рассказал РИА «Новости» в среду источник в городской администрации.

По его словам, этим же распоряжением Собянин отменил и еще одно распоряжение за подписью Лужкова — об утверждении градостроительного обоснования размещения застройки на спорной территории, расположенной на пересечение Минской и Староволынской улиц.

В компании «Интеко» не комментируют решение мэра Москвы об отмене проектирования и строительства на пересечении Староволынской и Минской улиц на западе столицы многофункционального комплекса «Сетунь Хиллс».

«По этому поводу можно сказать лишь то, что в настоящее время земли, принадлежащие главе «Интеко» Елене Батуриной, являются предметом судебного разбирательства», — сказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы компании Геннадий Теребков.

В настоящее время участок на западе Москвы у ЗАО «ТД «Сетуньская» оспаривает Росимущество. Иск был подан в связи с тем, что участок площадью 24,4 гектара, который организация приобрела в 2003 году у АОЗТ «Матвеевское», относится к территориям, зарезервированным указом президента от 1993 года для строительства зданий для иностранных представительств.

Юридическую коллизию с открытым в СКР делом комментирует ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев: «В признании незаконной сделки 1992 года может быть отказано на основании истечения срока давности». Комментаторы также обращают внимание на то, что сейчас уголовное преследование грозит не самой Елене Батуриной, а тем, кто эту землю ей оформил.

Между тем, как сообщил глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, в любом случае все эти обстоятельства не столь важны для российской судебной системы: «Прошел срок или нет, как показывает ситуация с Михаилом Ходорковским, суд может не принять это во внимание. Судья вполне может поставить целесообразность выше буквы закона. Тем более сегодня вряд ли кто будет жалеть Батурину, по крайней мере больше, чем Ходорковского».

В истории с активами Батуриной собеседник «НГ» усматривает и политический аспект. «Интеко», — уверен Делягин, – готовая мишень: «Это идеальный объект, причем для всего – для пропаганды, для решения материальных вопросов, для запугивания, для дополнительной дрессировки судов. Это прекрасно! И удобно. Хотел бы посмотреть на международных защитников, которые будут заступаться за Батурину. Это вам не Ходорковский…».

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::17.11.10