За резолюцией Сената США по России стоит Невзлин?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.11.05

За резолюцией Сената США по России стоит Невзлин?

Евгений Храмов

На этой неделе все ведущие мировые СМИ сообщили о резолюции Сената США, в которой звучит призыв перевести Ходорковского и Лебедева «в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов». Авторами резолюции стали сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенаторы-демократы Джозеф Байден и Барак Обама.

Сенаторы назвали решение о местах отбывания наказания для Ходорковского и Лебедева «возвратом к худшей практике и нарушениям советской эры». При этом в резолюции утверждается что «система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ»…

Одновременно мировые информагентства странным образом обошли вниманием другой сюжет – недавнюю поездку главы «Юкоса» Леонида Невзлина в США, выступавшего с лекциями в Гарварде и Бруклине

Не может не обратить на себя внимание хронологическая согласованность этих двух событий – поездки первого лица некогда могущественной нефтяной компании и принятие вслед за этим резолюции Конгресса…

Аналитики связывают принятие резолюции Сената в поддержку Ходорковского и Лебедева с обеспокоенностью деловых и политических и деловых кругов США, что стратегическая сырьевая отрасль постепенно переходит в России под контроль государства. Эта тенденция ставит крест на многих амбициозных проектах.

Видимо это и стало причиной очередного появления Невзлина в США, лишь на первый взгляд случайно совпавшего с громким заявлением американских конгрессменов по российской теме.

По материалам газеты "Комсомольская правда"