За решеткой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За решеткой Оказался совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев

" Сегодня на допрос в Генпрокуратуру вызваны еще два совладельца нефтяной компании "ЮКОС" - Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Их соратник, директор группы МЕНАТЕП Платон Лебедев, был задержан в среду, а вчера Басманный районный суд по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал его арест.

        "ЮКОС" - самая дорогая компания страны. Сейчас ее капитализация превышает $30 млрд. До конца года должна быть завершена сделка по слиянию "ЮКОСа" с "Сибнефтью", в результате чего образуется структура, по многим показателям соизмеримая с ведущими западными нефтяными компаниями. 60,5% акций "ЮКОСа" принадлежат гибралтарской Group MENATEP Ltd. Ходорковскому принадлежат 9,5% акций этой компании, Леониду Невзлину - 8% , у Платона Лебедева - 7% акций группы.
        Еще в первой половине дня председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский демонстрировал хладнокровие и присутствие духа. "Я в ближайшее время не собираюсь покидать Россию. Сегодня я должен был ехать на переговоры в Лондон, но решил остаться. Единственное, куда я могу поехать, - так это в Томск на заседание правления НК "ЮКОС", - сказал он журналистам. Ходорковский заявил также, что сложившаяся ситуация не дает никаких оснований для приостановки сделки по слиянию "ЮКОСа" с "Сибнефтью", а саму ситуацию назвал "абсолютно неправовой". По его словам, право голосовать пакетом акций "ЮКОСа", принадлежащим основным акционерам, перешло теперь к независимому директору Юрию Голубеву.
        Если говорить точнее, теперь Голубев вместо Лебедева будет управлять 80,5% акций Group MENATEP Ltd. по вопросам, связанным с голосованием 60,5% акций "ЮКОСа".
        Но ближе к вечеру стало известно, что сам Ходорковский и ректор Российского государственного гуманитарного университета Леонид Невзлин получили повестки явиться сегодня на допрос в Генпрокуратуру. Это подтвердил "Ведомостям" источник в группе МЕНАТЕП. А поздно вечером Басманный суд после долгого совещания удовлетворил ходатайство прокуроров о заключении Платона Лебедева под стражу.
        Как рассказал "Ведомостям" адвокат Лебедева Евгений Бару, вчера около 15. 00 в Лефортовском следственном изоляторе его клиенту было предъявлено постановление о предъявлении обвинения. "Он [Лебедев] заявил, что по состоянию здоровья не в состоянии осознать, что здесь происходит", - говорит Бару. Это заявление адвокат записал на постановлении. После чего он и второй адвокат, Антон Дрель, получили повестки о начале судебного слушания в 16. 30, но им пришлось потратить время на переоформление ордера для участия в судебном процессе. "Несмотря на то что суд получил нашу телефонограмму о задержке, заседание было решено начать без нас", - говорит Дрель.
        У Генпрокуратуры совсем другая версия. Как сообщил представитель центра общественных связей Генпрокуратуры "Интерфаксу", адвокаты Лебедева опоздали на 1,5 часа. "Вместо того чтобы исполнять свои непосредственные обязанности по защите клиента, адвокаты предпочли заниматься пиаром", - цитирует агентство официального представителя Генпрокуратуры.
        Однако оба адвоката говорят, что им мешают исполнять эти обязанности с самого дня задержания Лебедева, когда им не было предоставлено свидание с подзащитным наедине. "Вчера мы стучали в двери зала, где шло заседание, но нас так и не пустили, - сетовал Бару. - В течение пятичасового заседания очень плохо чувствующего себя Лебедева оставили вообще без адвоката".
        Формально уголовное дело, из-за которого совладельцы группы МЕНАТЕП стали объектом пристального внимания Генпрокуратуры, связано с продажей в 1994 г. на инвестиционном конкурсе 20% акций ОАО "Апатит". Победителем конкурса тогда стало АОЗТ "Волна", заплатившее за акции $225 000 и пообещавшее инвестировать в предприятие еще $280 млн в течение трех лет. Инвестпрограмма выполнена не была, но и вернуть проданные акции в госсобственность через суд РФФИ не удалось. Только осенью прошлого года "Волна" и РФФИ заключили мировое соглашение, по которому "Волна" обязалась перечислить фонду 478,9 млн руб.
        Формально ни Лебедев, ни Ходорковский и Невзлин не связаны с ЗАО "Волна". Как следует из имеющихся в распоряжении "Ведомостей" документов, инвестиционное соглашение (то самое, к выполнению которого имел претензии РФФИ. - "Ведомости") было подписано гендиректором АОЗТ "Волна" Андреем Крайновым, а договор купли-продажи акций "Апатита" по доверенности подписывала Наталья Чернышева. По данным ИЦ "Панорама", некий Андрей Крайнов с начала 90-х работал в МФО "МЕНАТЕП", а затем входил в советы директоров разных компаний одноименной группы. Чернышева тоже работала в структурах "Роспрома-МЕНАТЕПа", а ныне возглавляет управление общественных связей администрации президента РФ.
Кроме того, как явствует из распространенного еще в понедельник заявления МФО "МЕНАТЕП", банк МЕНАТЕП выступал поручителем ЗАО "Волна" перед Фондом имущества Мурманской области (именно этот фонд продавал 20% акций "Апатита"). В заявлении говорилось, что "урегулирован вопрос с РФФИ о перечислении в доход РФ 478,9 млн руб."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации