За решетку с чистой совестью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Вечерняя Москва", origindate::29.12.2004

За решетку с чистой совестью

Почему успешный предприниматель Сергей Бидаш, поднявший в свое время завод «Тагмет», оказался за решеткой

Началась эта печальная для ростовского бизнесмена история еще в конце 90-х годов. Возглавив тогда «лежавший в руинах» Таганрогский металлургический комбинат, Сергей Бидаш быстро вытащил его из разрухи: «Тагмет» вошел в число крупнейших производителей труб. Заслуги даже были отмечены официальным приказом Минэкономразвития, который включил завод в список лучших российских импортеров. Не забывал энергичный топ-менеждер и о социальных вопросах: металлурги получали квартиры, год от года росло их благосостояние. Сегодня можно смело утверждать: эпоха Сергея Бидаша на «Тагмете» была периодом процветания и благополучия. Что же произошло потом?

В 2002 году на высокоэффективное предприятие «положили глаз» весьма влиятельные силы, и у инициативного гендиректора начались неприятности. После неравной борьбы с людьми, активно, использующими административный ресурс, Бидаш был вынужден оставить комбинат. Все свои силы он бросил на завод "Красный котельщик" и через некоторое время вывел и его в лидеры российской промышленности. Но позже и там разгорелась война с акционерами, требующими прибыль распределять на дивиденды, а не пускать на развитие предприятия, чего добивался Бидаш.

Но разве талантливому руководителю и предпринимателю трудно найти объект для применения своих способностей? Вопреки этому, сегодня Сергей Бидаш не возглавляет какое-нибудь крупное предприятие, а... сидит в следственном изоляторе. По обвинению в мошенничестве, якобы совершенном им в бытность еще гендиректором "Тагмета". Не будем говорить о сути - пусть разбирается суд. Но о некоторых любопытных деталях трудно умолчать: дело уже закрывалось и снова возбуждалось. Поначалу Бидаш проходил всего лишь свидетелем по делу о неких налоговых прегрешениях. Потом его обвинили в мошенничестве, взяв подписку о невыезде. А в итоге по ходатайству прокуратуры для всех неожиданно его бросили в камеру. По рассказу его адвоката Александра Лунева, вооруженные люди в масках поставили его на колени, застегнули наручники, на голову натянули плащ и в таком виде доставили в СИЗО.

"Темное дело, - говорят о нем в Ростове-на Дону. - Кому-то в областных верхах Бидаш явно встал поперек горла, вот и упрятали..."

Злые языки утверждают, что в камере Сергей Бидаш оказался из-за своей непонятливости. Объясняли ведь удачливому предпринимателю, что к его бизнесу большой интерес проявляют и крупные губернские персоны, и известная компания. Ходят слухи, что Сергею даже баснословные «отступные» предлагали, а он уперся: «Не отдам завод и все!». Злоключения, начавшиеся у «олигарха местного масштаба», многие наблюдатели почему-то связывают именно с недовольством конкретного высокого должностного лица неуступчивостью Сергея Бидаша. И склонны полагать, что ничем иным не объяснишь, почему удачливый бизнесмен и высокопрофессиональный менеджер вдруг оказался за решеткой.

Сотрудники Генпрокуратуры РФ отказались обсуждать с журналистами конкретные детали ситуации с задержанием Бидаша. В то же время адвокаты предпринимателя получили из Генпрокуратуры ответ, что по делу произведены все необходимые следственные действия.

Вот что говорит об этом деле адвокат Бидаша Александр Лунев: «Обвинения смехотворные. И есть обстоятельства, которые заставляют говорить о его политической подоплеке. Допрошены 198 свидетелей, и ни один из них не указывает на Сергея Бидаша. В многотомном деле нет ни одного оригинала, подтверждающего вину Бидаша, фигурируют лишь некие ксерокопии. Но уверенно приобщено «экспертное заключение» о том, что подпись на документе - это подпись Бидаша. А ведь даже первокурсники юрфака знают, что экспертизы на определение подлинности подписи по ксерокопиям не проводятся, аутентичность определяется исключительно по оригиналу».

Примечательно, что дело развивается тогда, когда наш президент не устает повторять о том, что прокуратура должна активнее защищать интересы граждан. Но, похоже, в Ростовской области его слова услышаны не всеми. Скажем, закон обязывает прокуроров рассматривать жалобы в течение трех суток (в исключительных случаях, уведомив заявителя, до десяти суток), а жалобы Бидаша и его адвокатов вылеживаются в прокуратуре до 73 дней. «На примере нашего подзащитного Сергея Бидаша, - говорит адвокат Владимир Писарев, - мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме нарушения прав человека и гражданина при расследовании уголовных дел».