За рулем иномарки, принадлежащей сыну вице-спикера Госдумы Валерия Язева, по решению суда оказался его дважды судимый знакомый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За рулем иномарки, принадлежащей сыну вице-спикера Госдумы Валерия Язева, по решению суда оказался его дважды судимый знакомый

Под колесами депутатского "Мерседеса" 31-летнего Андрея Язева погибла екатеринбургская пенсионерка

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::09.09.2008, Фото: URA.Ru, Язев-младший обрел спасение в "Подвале"

Арсений Ваганов, Екатеринбург

Converted 27487.jpg

Андрей Язев

В Екатеринбурге к трем годам лишения свободы приговорен водитель депутатского «Мерседеса», сбившего насмерть пешехода. За рулем иномарки, принадлежащей сыну вице-спикера Госдумы Валерия Язева Андрею, по решению суда оказался его дважды судимый пьяный друг. Все участники процесса, в том числе потерпевшая сторона, исходом процесса остались крайне довольны.

В Екатеринбурге завершился многомесячный судебный процесс, фигурантами которого оказались сын вице-спикера Госдумы от «Единой России» Валерия Язева Андрей, его черный Mercedes S-350 с депутатским спецпропуском и друг Язева-младшего – дважды судимый Илья Кароев. Под колесами машины 31-летнего Андрея Язева в апреле прошлого года погибла екатеринбургская пенсионерка. Последние девять месяцев суд пытался выяснить, кто виноват в ее гибели.

22 апреля 57-летняя Белла Урванцева с престарелой матерью переходила по переходу улицу Амундсена на окраине Екатеринбурга. В это время по улице со скоростью более 100 км/час пер черный Mercedes. Водитель не обращал внимания на знаки и разметку и не притормозил перед выездом на «зебру». Урванцева, сбитая автомобилем, по словам очевидцев, подлетела на высоту троллейбусных проводов. Она умерла мгновенно. Об этом свидетели происшествия позднее рассказали в суде. Автомобиль, ставший причиной гибели Урванцевой, очевидцы ДТП смогли лишь описать. Никто из них не запомнил ни госномер машины, ни, тем более, лицо водителя. Не смогли что-либо сделать и сотрудники ГИБДД, ринувшиеся за виновником ДТП следом. Mercedes нашли только через три дня в лесу между Невьянском и Новоуральском (Свердловская область). Иномарка стоимостью более 120 тыс. евро стояла без госномеров, заваленная ветками.

26 апреля в милицию с повинной пришел дважды судимый Илья Кароев, некогда лечившийся от наркомании и состоящий на учете в наркодиспансере, друг члена президиума «Опоры России» Андрея Язева.

Кароев полностью сознался в содеянном и рассказал следствию свою историю, перекочевавшую в обвинительное заключение. По его словам, накануне ДТП он ехал на такси из ресторана и был крепко пьян. На одном из перекрестков Кароев увидел Mercedes своего друга Андрея Язева и самого Язева в нем. Кароев отпустил такси и, взяв у Язева 5 тысяч рублей, вызывался перегнать иномарку на стоянку возле офиса УК «Корпорация Ява». Как рассказал подсудимый, тот факт, что будущий виновник ДТП был пьян, никого не остановил. Отдав пьяному другу автомобиль, Язев-младший якобы удалился пешком в неизвестном Кароеву направлении. Кароев же решил прокатиться и в итоге совершил смертельный наезд.

Процесс над другом Язева-младшего от заседания к заседанию становился все более абсурдным.

Он тянулся с конца 2007 года, неоднократно прерываясь из-за занятости высокооплачиваемого адвоката подсудимого Сергея Прибылева. Защищая безработного Кароева, дорогой адвокат также представлял интересы Михаила Цукрука – высокопоставленного милиционера из ГУВД Волгоградской области, так что не всегда мог присутствовать на суде по своему екатеринбургскому подзащитному. Кардинально изменили отношение к процессу и сами потерпевшие – родственники погибшей Урванцевой. Получив от Кароева 250 тысяч рублей в качестве компенсации, они с ним примирились и даже попросили суд не привлекать его к уголовной ответственности. Представляющая интересы пострадавших адвокат Ассадуллина во время процесса вела себя довольно индифферентно. Узнав, что в этот вторник состоится последнее заседание, она явно повеселела.

Самым сложным оказалось призвать к ответу ключевого свидетеля – Андрея Язева.

Несмотря не неоднократные вызовы в суд, представителя «золотой молодежи» так и не дождались. Сын вице-спикера Госдумы то был в отпуске, то болел (гипертонический криз с плановой госпитализацией), то снова отдыхал. В итоге суд счел многочисленные отпуска молодого предпринимателя причиной неуважительной, и в минувший понедельник оштрафовал его аж на 2 тыс. рублей. «Это очень редко применяемая санкция», – смущаясь, заметил гособвинитель Александр Дубовских. Именно Дубовских в понедельник, к видимой радости участников процесса, попросил огласить показания Язева-младшего. «Процесс не может продолжаться столь долго», – пояснил прокурор.

В зачитанных показаниях говорилось о том, что накануне ДТП, 21 апреля, Язев-младший возвращался из своего коттеджа в пригороде Екатеринбурга и на перекрестке улиц Декабристов – Луначарского действительно встретил Кароева и отдал ему автомобиль. Сам же он направился в «арендуемую для личных целей» квартиру, которая оказалась поблизости. Друг Кароев, которого он не видел долгое время, «показался ему трезвым». Как следует из показаний Язева, о том, что было дальше, он узнал 25 апреля лишь от милиции, будучи в Москве. Свое алиби Язев подтвердил двумя свидетелями – водителем УК «Корпорация Ява» Аникеевым и неким Барбаровым – в начале процесса они заявили, что ночью накануне ДТП и в момент ДТП видели Язева в ночном клубе «Диван», а затем в клубе «Подвал».

Развязки с нетерпением ждали все: и адвокат Кароева, и гособвинитель, и адвокат пострадавшей стороны и, похоже, сам подсудимый.

Прокурор за убийство пешехода потребовал для Кароева три года лишения свободы, но с отбыванием в колонии-поселении. Адвокат подсудимого, напомнивший суду о трудной судьбе своего подзащитного, попросил об условном сроке. Сам подсудимый в последнем слове заявил: «Прошу дать мне шанс доказать исправление своим поведением…. И, эта, на свободе хотел бы остаться…»

Но на свободе Кароева не оставили. Причем судья оказался строже прокурора.

Кароев был осужден на 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Основания считать его рецидивистом по закону не нашлось. Как следует из приговора, на вынесении решения сказались две судимости Кароева и ненадлежащее поведение во время следствия. Показания ключевого свидетеля – Язева-младшего – были признаны логичными и непротиворечивыми. «Оснований для самооговора не обнаружено, – бегло зачитал судья мотивировочную часть. – Обнаруженные в автомобиле отпечатки пальцев, не принадлежащие Кароеву, не имеют существенного значения, поскольку экспертиза автомобиля проводилась после транспортировки его в Екатеринбург 27 апреля».

Адвокат потерпевшей стороны и гособвинитель вздохнули с облегчением. Защитник Кароева, услышав приговор, встревожено взглянул на своего клиента. Но, казалось, Кароеву было уже все равно.

Так завершился, пожалуй, один из самых скандальных судебных процессов последних лет в Екатеринбурге. Впрочем, он может претендовать и на другое звание – суд над другом Язева-младшего оказался и самым незаметным. Несмотря на резонансный характер суда, ни одна из городских газет его не освещала.

***

Детей чиновников не судят

В марте 1999 года появилась информация, что сын бывшего первого вице-премьера правительства России Олега Сосковца, 26-летний коммерсант Алексей Сосковец, сбил трех человек. ДТП произошло ночью на 24-м километре правительственной Рублево-Успенской трассы. Merscedes-320, за рулем которого был Сосковец, на скорости около 100 км/час выехал на обочину и врезался в группу рабочих-таджиков. Двое скончались на месте, третий умер в больнице. Водитель скрылся с места происшествия, потеряв при этом номер автомобиля. Вскоре на проселочной дороге в нескольких километрах от места аварии был найден Merscedes, на котором были стерты все отпечатки пальцев. Несмотря на то, что Сосковец заявлял об угоне автомобиля (он обратился в милицию с этим заявлением уже после ДТП), его задержали на трое суток, но потом выпустили, не взяв с него даже подписку о невыезде. Следственное управление ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по целому ряду статей УК РФ: совершении ДТП, повлекшем смерть двух и более лиц, неоказание помощи и сокрытие следов преступления. Алексею Сосковцу грозило до 10 лет лишения свободы. Вся информация о ходе расследования была засекречена. К 2004 году дело развалилось, в суд его так и не передали.

В мае 2005 года в Москве на перекрестке улиц Лобачевского и Коштоянца Volkswagen Bora на большой скорости сбил 66-летнюю Светлану Беридзе, которая переходила дорогу по пешеходному переходу с горящим зеленым сигналом светофора. Через несколько минут женщина скончалась. [page_18703.htm За рулем автомобиля сидел сын министра обороны России Сергея Иванова Александр.] Дочь жертвы Нина Плющ, на глазах которой все случилось, заявила, что Volkswagen ехал на огромной скорости и на красный свет. По факту инцидента возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако в ноябре 2005 года московская милиция официально сообщила о прекращении уголовного дела. Следователи пришли к выводу, что водитель «не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода».