За свою карьеру Константин Титов перепробовал рекордное количество партий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.07.2004, Фото: "Коммерсант"

За свою карьеру Константин Титов перепробовал рекордное количество партий

Что позволило собрать уникальную коллекцию именных партбилетов

Павел Копылков

Converted 17081.jpg Губернатор Самарской области Константин Титов собирается получить поддержку «Единой России». Это, по мысли самарского начальника, должно помочь ему в нынешнем сентябре переизбраться губернатором на следующий срок. Только вот пока многочисленные партийные проекты Титова на приносили ему особых лавров. Разве что позволили ему собрать немалую коллекцию партбилетов.

При этом наблюдается занятная особенность участия Титова в партстроительстве. Каждый раз он пытается угадать, какая же партия станет в действительности «партией власти». Но, похоже, что губернаторские советчики гадают на кофейной гуще – в «яблочко» попасть никак не удавалось.

Вначале, конечно, Титов был членом КПСС, оставаясь в ней два десятка лет. В августе 91-го, естественно, вышел – но не раньше. И, став губернатором, начал присматриваться к новым партиям – какая же поможет ему сделать большую федеральную карьеру (в своей области Титову быстро стало тесновато). И нашел – Российское движение демократических реформ. Как же – во главе сам Гавриил Харитонович Попов, а среди активистов – многие отцы перестройки да улыбчивый маршал Шапошников в придачу. С ними не пропадешь – так, наверное, думал мало кому тогда известный на федеральном уровне самарский политик.

Быстро выяснилось, что у Попова с сотоварищами особых перспектив нет – на выборах 1993 года в Думу они провалились. Но Константин Алексеевич уже сменил флаг – стал большим другом Егора Тимуровича Гайдара, членом «Выбора» и «Демвыбора» России. Новая игра, новые разочарования. Радикальные реформаторы оказались не в чести ни у избирателей, ни в Кремле. А Титов быстро перешел в НДР – там ведь были и Черномырдин, и Газпром

Черномырдин потом помянул Титова незлым тихим словом - о том, что залысины у премьера образовались из-за долгого и настойчивого «титовского вылизывания». Но это было уже в 1998-м, когда НДР шел ко дну, а Титов задружился с Юрием Лужковым и вместе с ним влез в античерномырдинскую интригу. Правда, еще раньше самарский губернатор делал реверансы в сторону Александра Лебедя, но роман с ним длился недолго – ровно столько, сколько Титову потребовалось для того, чтобы понять: генерал как кандидат в президенты неперспективен. А, значит, и дружить с ним не стоит.

От Лужкова Титов тоже быстро ушел. Сначала, не без участия олигарха Дерипаски, пытался сколотить собственное движение «Голос России», а когда этот проект потерпел крах, перешел в друзья-союзники к Анатолию Чубайсу, став одним из основателей СПС. После того, как правые отказались поддержать его на президентских выборах 2000 года, ушел и от них, заделавшись социал-демократом. В этом качестве Титов продержался довольно долго – четыре года. Однако не потому, что, наконец, нашел свою любимую и единственную партию, а поскольку утратил шансы на федеральную карьеру. В своих партийных метаниях он не сумел вовремя разглядеть перспективы «Единства», а потом уже было поздно прислоняться к власти. Особенно после провала на выборах президента, когда он не смог победить даже в Самарской области.

В общем, вернулся Титов к «отцам перестройки», сотрудничая на тощей ниве российской социал-демократии то с Александром Яковлевым, то с Михаилом Горбачевым. С последним, правда, недавно вдрызг разругался – впрочем, памятуя предыдущие партийные опыты Титова, было бы странно ожидать чего-то другого.

И вот теперь «Единая Россия». Но почему именно сейчас – ведь договориться с «партией власти» Титов мог значительно раньше. Только ли азарт коллекционера является тому причиной? Однако, по крайней мере, пока Титов, как сообщают СМИ, в саму партию вступать не собирается, оставаясь социал-демократом.

Но если верны многочисленные слухи о том, что самарскому губернатору отказывают в поддержке в Кремле (там не слишком благоволят к регионалам, которые не так давно имели премьерские или даже президентские амбиции), то новый партийный опыт Титова получает более весомое объяснение. «Единая Россия» становится важным ресурсом в борьбе за сохранение власти над регионом – раз уж мечтания федерального масштаба развеялись как дым в 2000 году. Получив поддержку партии, он сможет продемонстрировать областной элите, что с ним в Москве еще считаются. Если раньше, вступая во все новые партии, Титов стремился сделать большую карьеру, то теперь он борется за политическое выживание.

Однако является ли союзничество с «партией власти» гарантией дальнейшего пребывания в губернаторском кресле? Вспомним архангельского губернатора Ефремова, который также опирался на поддержку «единороссов» и, несмотря на это проиграл выборы мало кому известному доселе директору молокозавода. На ресурс «Единой России» рассчитывал и алтайский губернатор Суриков – и за пару месяцев до выборов вряд ли кто мог предположить, что он проиграет никогда до этого не занимавшемуся политикой артисту Евдокимову.

И Ефремов, и Суриков, и Титов – губернаторы 90-х годов, люди прошедшего времени. Им всем свойственен моральный износ, иными словами, от их правления избиратели явно устали. И никакие партийные маневры (Ефремов когда-то тоже был в НДР, а Суриков дружил с Зюгановым) им не помогли. При этом если в Москве наблюдателям иногда кажется, что позиции регионального начальника незыблемы, то в самой области все выглядит совершенно иначе. И, разумеется, лучше других это понимает губернатор – поэтому Титов и стремится прикрыться от нарастающих проблем. Как мы видим, однако, без всякой гарантии на успех.

Впрочем, сами «единороссы» не особенно хотят вставать на сторону Титова, что логично: зачем им поддерживать какого-то социал-демократа? Как говорится, или получай партбилет, или свободен. Так что губернатору в ближайшее время придется определяться – явно до выборов. Если Титов их проиграет, то вряд ли он будет вообще интересен «Единой России» - «партия власти» не терпит бывших начальников.