За сделку между "Аэрофлотом" и Airbus был заплачен "откат"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За сделку между "Аэрофлотом" и Airbus был заплачен "откат"

Российский премьер Касьянов "был одним из тех, кто получил деньги в Швейцарии "не на свое имя"

Оригинал этого материала
© "L Hedbo", origindate::21.06.2004, Перевод: Inopressa.Ru, Фото: "Время новостей", "Анонимка ударила по Airbus"

Агата Дюпарк

Converted 16946.jpgРечь идет о странном анонимном письме, вызвавшем панику во французском промышленном истеблишменте, в частности у руководителей компании Airbus. Возможно, вскоре эта история позволит приподнять завесу тайны над несколькими крупными делами об уплате незаконных комиссионных. Письмо пришло в апреле в кабинет французского судьи Рено ван Рюмбике, занимающегося делом о тайваньских фрегатах. К письму отнеслись настолько серьезно, что, по нашей информации, оно было передано швейцарскому федеральному судье Полю Перродену, который будет вести данное следственное дело. 
Автор анонимки, приводящий использованные финансовые схемы и номера счетов, в том числе швейцарские, утверждает, что многие ныне действующие высокопоставленные французские функционеры получили часть комиссионных в виде "отката" после продажи в 1991 году фирмой Thomson шести военных кораблей. Среди них – Филипп Дельмас, консультант бывшего министра иностранных дел Ролана Дюма и нынешний вице-президент компании Airbus по связям с правительством. Это очень влиятельный человек, в доме которого 7 мая был произведен обыск, как сообщал недавно бюллетень Intelligence Online.

Жестокая борьба. Но это еще не все. Так, мы узнали, что, ухватившись за эту анонимку, судья ван Рюмбеке хочет вытянуть другую ниточку, выводящую на состоявшуюся в прошлом году сделку между "Аэрофлотом" и Airbus, одним из организаторов которой мог быть все тот же Филипп Дельмас. Судья подозревает, что тогда могли быть выплачены комиссионные и "откаты".

В июле 2003 года российская авиакомпания решила приобрести 18 самолетов, в том числе 12 – по твердому заказу и 6 – по лизингу, на общую сумму примерно в 600 млн евро. Сделка положила тогда конец жестокой борьбе между компаниями Boeing и Airbus.

Газета L'Hebdo сумела разыскать одного из посредников, участвовавших в заключении контракта. Этот француз, действовавший с российской стороны, рассказал, что поначалу его миссия заключалась в том, чтобы изменить соотношение сил в "Аэрофлоте". А именно: побудить олигарха Романа Абрамовича – в то время он был единственным частным акционером компании (27% акций) и при этом склонялся в пользу Boeing – продать свою долю российскому банкиру, который отдавал предпочтение Airbus. Рассказал он и о том, как произошло, что в конце концов Михаил Касьянов, в то время российский премьер-министр, изменил баланс в пользу Airbus.

Наш собеседник сказал также, что он знал о "комиссионных, выплаченных в Швейцарии и Люксембурге с помощью сложных финансовых схем, в частности операций по завышению стоимости". Он утверждает, что Касьянов был одним из тех, кто получил деньги в Швейцарии "не на свое имя". Это свидетельство может заинтересовать органы юстиции многих стран.

В телефонном разговоре пресс-служба Airbus заявила, что не располагает "никакой информацией" по этому делу и ничего не знает о злоключениях Филиппа Дельмаса.