За сербским бизнесменом закрылась Россия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Белграду отказано в экстрадиции соратника Милошевича мультимиллионера Боголюба Карича, обвиняемого в махинациях, ущерб от которых его родина оценила более чем в €40 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.07.2010, Фото: Reuters

За сербским бизнесменом закрылась Россия

Геннадий Сысоев

Compromat.Ru

Боголюб Карич

Власти РФ предоставили убежище сербскому мультимиллионеру Боголюбу Каричу, который считался одним из самых влиятельных бизнесменов Сербии времен правления Слободана Милошевича, и отказали Белграду в его экстрадиции. Об этом, со ссылкой на источники в минюсте страны, сообщила вчера влиятельная сербская газета Blic. В правительственных кругах Сербии "Ъ" подтвердили эту информацию, не стали отрицать ее и в Федеральной миграционной службе РФ. Хотя в Белграде выразили неудовлетворение в связи с отказом России выдать очередного объявленного в международный розыск, это вряд ли приведет к ухудшению российско-сербских отношений.

По информации сербского издания, в конце минувшей недели власти РФ проинформировали минюст Сербии о том, что Боголюб Карич получил убежище в России, поэтому его экстрадиция в Сербию невозможна.

Боголюб Карич вместе со своими братьями Драгомиром, Сретеном и Зораном считался одними из самых влиятельных бизнесменов Сербии во времена правления Слободана Милошевича. Помимо компании Braca Karic (впоследствии переименована в Astra Group) они владели телеканалом BK Telekom (долгое время самым влиятельным в стране), радиостанцией и единственным тогда оператором мобильной связи Mobtel. По неофициальным данным, ежегодный оборот холдинга достигал $5 млрд. Боголюб Карич несколько месяцев был даже министром приватизации Сербии. После падения режима Милошевича братья Карич утратили свои бизнес-позиции в Сербии, но сохранили возможность влиять на политику — в частности, через созданное ими движение "Сила Сербии", лидером которого как раз является Боголюб Карич.

Обвинение против Боголюба Карича было выдвинуто в начале 2006 года в ходе расследования деятельности компании Mobtel — его обвиняют в финансовых махинациях, в результате которых государству нанесен ущерб более чем на €40 млн. Вскоре после этого сербские власти выдали международный ордер на арест господина Боголюба Карича. Однако к тому времени он уже покинул страну.

В сербских правительственных кругах "Ъ" подтвердили информацию об отказе Москвы выдать Боголюба Карича. По словам собеседника "Ъ", в Белграде знают, что он давно находится в России и что еще в феврале 2008 года обратился к властям РФ с просьбой о предоставлении убежища. Время для этого, по мнению источника "Ъ", было выбрано не случайно. Тогда Москва официально объявила об отказе выдать Белграду вдову и сына экс-президента Югославии Слободана Милошевича, которые получили в России статус беженцев.

В Федеральной миграционной службе РФ (ФМС) "Ъ" не подтвердили, но и не опровергли появившуюся в Blic информацию. А представитель этого ведомства Константин Полторанин пояснил "Ъ", что "речь идет об информации, касающейся частного лица, и ее неразглашение защищает закон".

Впрочем, два года назад в ФМС куда более охотно комментировали отказ России выдать вдову и сына Слободана Милошевича, а тот же господин Полторанин заявил "Ъ": "Реагировать на эмоциональные запросы и обвинения из Белграда Москва не собирается: семья Милошевича защищена законами и международными конвенциями, которые подписала и Россия". Различие в двух случаях в ФМС объяснили "Ъ" тем, что "два года назад в обнародовании информации была заинтересована сама семья Милошевича".

Если Боголюб Карич действительно решил остаться в России, ему будет чем здесь заняться. Как уже сообщал "Ъ", его старший брат Драгомир в конце прошлого года получил в управление девелоперский бизнес нефтегазовой компании "Итера" — возглавил ее дочернюю структуру Itera Investment and Construction and Development Group. Эта компания ведет строительство ряда объектов, самый крупный из которых — "Минск-Сити" в Белоруссии (около 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, инвестиции — $4,8 млрд).

Несмотря на то что Москва уже в третий раз за последние два года отказывается выдать Белграду лиц, объявленных им в международный розыск (помимо Милошевичей и Боголюба Карича РФ отказала летом 2008 года в выдаче сербского бизнесмена Станко Суботича), новый случай вряд ли приведет к ухудшению российско-сербских отношений. Сербия крайне заинтересована в скорейшей реализации проекта "Южный поток", а также в поддержке со стороны РФ по Косово. Поэтому ссориться с Москвой из-за фигурантов пусть даже громких уголовных дел Белграду явно не с руки. Более того, создается впечатление, что власти Сербии не слишком настойчиво добиваются от РФ выдачи разыскиваемых, видимо, чтобы не ставить союзника в неудобное положение.

[Infox.Ru, origindate::26.07.2010, "Разыскиваемый сербский олигарх нашел убежище в России": В 2005 году участвовал в президентских выборах и занял третье место, набрав около 15%. Когда против него возбудили дело, Карич обратился за помощью к беглому российскому олигарху Борису Березовскому, который предоставил в распоряжение серба своих адвокатов. Уже тогда уроженец Печа не исключал, что, как и Березовский, будет искать политическое убежище. Вместе с Боголюбом от правоохранительных органов Сербии скрывается и его брат Сретен. В день объявления об иске он лежал в госпитале, а позже был доставлен на лечение в московскую клинику. Как писала сербская пресса, Сретену удавалось одновременно лежать на больничной койке и бывать в Косове, Хорватии, Черногории, Великобритании, ЮАР. В настоящий момент точное местоположение Сретена неизвестно. — Врезка К.ру]


***

При Милошевиче клан Каричей в Сербии был "семьей №2"

США подозревали братьев Каричей и старшего брата Милошевича — Борислава — в отмывании сербских капиталов в России

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::21.02.2006

Миллионер в розыске

Кирилл Комаров

[…] Свою империю братья Карич основали в социалистической Югославии еще в 80-х годах. Но настоящую известность Боголюбу Каричу принесла его дружба с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Уже в 90-е годы браться считались богатейшими людьми Югославии. Но после падения режима Милошевича государство обвинило Карича в нарушении инвестиционного договора по управлению Mobtel. А братья Карич перенесли главный офис своей империи BK Trade в Москву. […]

Гонения на империю братьев Карич начались после падения режима югославского президента Слободана Милошевича. Именно ему Каричи обязаны своим богатством. Карич входил в круг самых близких Милошевичу людей, и сербская оппозиция утверждала, что в обмен на лицензии и разрешения для своего бизнеса он финансировал расходы бывшего режима.

["Коммерсант", origindate::17.10.2000, "Белградский вор": Самой могущественной финансовой группой в республике (после семьи президента, разумеется) является клан Каричей. Его в Сербии часто называют "семья №2". Это четыре брата: экс-министр Сербии по приватизации Боголюб Карич, представитель Карич-банка в Москве Драгомир Карич, банкиры Сретен и Зоран и их сестра Миланка. Эту семью считают главными спонсорами режима Милошевича. География их империи обширна. Она охватывает европейские страны (Австрию, Грецию, Кипр, Россию, Югославию), а также Китай и США.
Каричи всегда получали от государства самые выгодные проекты. К примеру, в течение нескольких лет они были эксклюзивным поставщиком в Сербию мобильных телефонов. Первые мобильники в республике продавались по невероятной цене — $8-9 тыс. Прибыль компании составляла тысячи процентов. Недавно в американской печати появилась информация о том, что спецслужбы США располагают документальными сведениями об отмывании сербских капиталов в России. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Главными фигурами в этих операциях американцы считают братьев Каричей и старшего брата Милошевича — Борислава. — Врезка К.ру]

Количество компаний, принадлежащих главе семейства Карич Боголюбу, не только на родине, но и за границей, куда входили банки, газеты, журналы, телевидение и даже университеты, превышало сотню. Помимо этого, как сообщает радио «Свобода», только в самых элитных районах Белграда 27 членам семьи Карич принадлежало 37 тыс. кв. метров недвижимости. Но главным активом империи сербских богачей был крупнейший в Сербии оператор сотовой связи Mobtel — 51% акций оператора принадлежал Каричу, 49% — государственной телекоммуникационной фирме Сербии «ПТТ».

После свержения Милошевича Боголюб Карич был обвинен сербскими властями в коррупции (якобы он пытался подкупить одного депутата, с тем чтобы тот отказал в поддержке правящей коалиции), а на его бизнес началось давление. К примеру, у принадлежащего Каричу Астра-банка девять раз отбирали лицензию, восемь раз суды выносили решение ее возвратить.

А против самого бизнесмена были выдвинуты новые уголовные обвинения — в уклонении от уплаты налогов и растрате. Как передает ВВС, Министерство внутренних дел Сербии вменяет ему присвоение государственных средств на сумму в 20 млн. долларов. Утверждается, что эти деньги были потрачены не по назначению, когда Карич возглавлял компанию Mobtel. Аналогичные обвинения выдвинуты и против близких соратников Карича.

В конце прошлого года правительство Сербии лишило Mobtel лицензии на работу. Как повод был использован тот факт, что совладелец сотового оператора, зарегистрированная в России фирма BK Trade Боголюба Карича, без согласия другого совладельца (государственной телекоммуникационной фирмы Сербии «ПТТ») в 2003 году якобы уступила свои права на сеть на территории Косова албанскому бизнесмену Экрему Луке. Этот человек, как считают сербские власти, финансировал косовскую армию, воевавшую против Сербии. Помимо этого, Каричу ставили в вину и то, что в 2005 году он хотел продать Mobtel российской компании «Альфа-Групп», но в конце концов заключил сделку, причем опять без согласия партнера (сербского государства), с австрийским концерном Schlaff Group. […]