За слова ответит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За слова ответит Лисицыну пришлось оправдываться перед следователями

"Ярославский губернатор Анатолий Лисицын в понедельник объяснялся со следователями Генпрокуратуры, расследующими факты злоупотреблений в его администрации. Вскоре область навестят и аудиторы Счетной палаты, экстренно направленные туда Госдумой. Эксперты считают, что Лисицыну устроили “показательную порку” за несдержанность в критике реформ, проводимых федеральными властями.

Лисицын правит Ярославской областью с 1991 г. В декабре прошлого года он был переизбран губернатором на третий, последний для себя срок. На проходивших одновременно с губернаторскими выборах в Госдуму Лисицын возглавлял одну из региональных групп списка “Единой России”.
В последние месяцы ярославский губернатор несколько раз публично критиковал реформаторов из федерального правительства. 25 марта на заседании совета Центрального федерального округа он негодовал по поводу грядущей реформы местного самоуправления и системы социальных льгот. А 1 июня на заседании Госсовета он неодобрительно отозвался по поводу отмены оборотного дорожного налога, который до налоговой реформы поступал в бюджеты субъектов Федерации. Тогда Лисицына осадил Владимир Путин. Он напомнил губернатору, что взамен дорожного налога регионам были даны другие источники доходов, просто в Ярославской области решили “потратить деньги не на дороги, а на что-то другое”.
После заседания Госсовета неприятности посыпались на Лисицына одна за другой. 5 июня ушел в отставку прокурор области Эдуард Фролов, считавшийся близким к губернатору человеком. 11 июня Госдума по предложению депутатов Владислава Резника и Николая Гончара поручила Счетной палате провести внеплановую проверку целевого использования Ярославской областью средств, выделенных из федерального бюджета в 2001-2004 гг. Два источника в думской фракции “единороссов” говорят, что соответствующее указание Резник и Гончар получили из Кремля. Проверка уже включена в план работы палаты, она должна быть завершена к 1 августа. А 28 июня Лисицына пригласили на беседу с приехавшими в Ярославль следователями из Генпрокуратуры. По словам губернатора, их интересовали подробности взаимоотношений областной администрации с компанией “Ярхимпромстрой”. “Мы им задолжали 20 млн руб., целый год не рассчитывались, не хватало денег, они работали в долг, коллектив через профсоюзы обратился ко мне, что им нечем платить зарплату, — рассказал губернатор "Ведомостям". — Чтобы расплатиться, привлекли банковский кредит”. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса), обвинений по нему пока никому не предъявлено, а Лисицына вызывали только на беседу. “Перспектив у дела никаких”, — убежден Лисицын.
Депутат Госдумы из фракции “Родина”, ярославец Анатолий Грешневиков считает, что губернатор “попал в немилость за свои высказывания по межбюджетным отношениям”. Источник, близкий к администрации президента, подтверждает, что после выступления на Госсовете Лисицына было решено проучить “в назидание другим”. “Губернаторы не должны думать, что если переизбрался, то можно говорить и делать что угодно”, — формулирует источник позицию кремлевского руководства. Грешневиков уверен, что “нарушения [в Ярославской области] обязательно будут найдены, а вот будут ли последствия, зависит от того, найдет ли губернатор влиятельных заступников”.
Пока же Лисицын старается больше не обострять ситуацию. 15 июня на заседании бюджетной комиссии областной думы заместитель губернатора Анатолий Федоров (он тоже уже побывал у следователей) поднял вопрос о том, что Минфин не компенсирует регионам расходы на выполнение закона о ветеранах, хотя и обязан. Комиссия тогда решила предложить облдуме подать иск к Минфину в Верховный суд. Идея обсуждалась вчера на пленарном заседании парламента. Но Лисицын остудил пыл депутатов, разъяснив, что “подавать в суд на Минфин — это достаточно абсурдная идея для умного человека”. В итоге дума от обращения в суд воздержалась.
“Кампания против Лисицына дирижируется из Москвы, но проблемами губернатора попытаются воспользоваться и какие-то ярославские деятели”, — допускает Ростислав Туровский из Центра политических технологий. По его мнению, “показательная порка” Лисицына может завершиться тем, что он сделает своим “наследником” совсем не того, кому действительно был готов сдать кресло."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации