За сомнительную репутацию — по рублю!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За сомнительную репутацию — по рублю!

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::13.10.2011, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Фонд "Федерация" выиграл суд у Чулпан Хаматовой и "Коммерсанта"

Compromat.Ru

Владимир Киселев

Тверской суд Москвы удовлетворил иск фонда "Федерация" к издательскому дому "Коммерсантъ" и актрисе Чулпан Хаматовой, обязав их выплатить фонду по рублю. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Поводом для иска стала статья в газете "Коммерсантъ", в которой издание описывало скандал, связанный с деятельностью фонда. В рамках статьи "Коммерсантъ" взял интервью у Чулпан Хаматовой, которая является соучредителем благотворительного фонда "Подари жизнь".

В этом интервью Чулпан Хаматова заявила про фонд "Федерация" следующее: "Стала узнавать, оказалось, что список попечителей фонда — это закрытая информация. Мне удалось найти этот список, в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией". Она также добавила, что, по ее сведениям, фонд "возник за десять дней до концерта", на котором выступал премьер-министр Владимир Путин.

Суд счел слова Чулпан Хаматовой "неэтичными". Кроме компенсации, "Коммерсантъ" должен напечатать опровержение слов актрисы. [...]

[РИА "Новости", origindate::13.10.2011, "Фонд "Федерация" получит 2 рубля по иску к Хаматовой и ИД "Коммерсант": "Мы хотим сказать, что деятельность фонда "Подари жизнь" (его возглавляет актриса Хаматова) является настолько непрозрачной и противоречивой, что оценка Хаматовой в отношении "Федерации" не может быть объективной", — сказал представитель истца Константин Козлов. Он добавил, что был вынужден обратиться в суд с требованием обязать ответчика опровергнуть опубликованные сведения, потому что "диалог с изданием не сложился", и ему не было предоставлено законное право на ответ.
Козлов в четверг снизил сумму компенсации морального вреда с 1 миллиона до 1 рубля и объяснил суду, что моральный вред связан с отказом одной из компаний сотрудничать с фондом после прочтения статьи.
Представители Хаматовой ходатайствовали о прекращении производства по данному делу, которое, по их мнению, относится к подсудности арбитражного суда, потому что спор касается защиты деловой репутации в сфере экономической деятельности. Суд ходатайство отклонил, поскольку спор не касается деятельности фонда.
"Слова Хаматовой не содержат порочащих сведений. Данные ею характеристики либо нейтральны, либо являются ее личным мнением, а не утверждением", — сказала суду представитель ответчика Тахмина Арабова. Требование компенсации морального вреда, по ее мнению, не может быть удовлетворено, потому что заявителем не представлены доказательства того, что этот вред был нанесен.
Второй ответчик — издательский дом "Коммерсант" — считает, что заявленные требования являются надуманными и являются способом привлечения внимания к фонду. — Врезка К.ру]

[ТК "Дождь", origindate::13.10.2011, "Демьян Кудрявцев: "У фонда "Федерация" не сомнительная, а несомненная репутация": Белоголовцев: Скажите, пожалуйста, будете ли публиковать опровержение, как вас обязывает суд?
Кудрявцев: Конечно, будем, мы законопослушные и опубликуем все, что требуется судом.
Белоголовцев: То есть, я правильно понимаю, что обжаловать решение суда вы не собираетесь?
Кудрявцев: Нет, мы не собираемся обжаловать, я думаю, хотя это будет решать юридическая служба. Кроме того, мы являемся в данном случае солидарным ответчиком, потому что иск подан против Чулпан Хаматовой и «Русского фонда помощи», на чьей странице она это сказала. А мы, соответственно, просто как любое средство массовой информации как бы по неправильному закону, с которым мы всегда боремся, оно солидарно отвечает. То есть, если вы опубликовали у себя, если вам сказал кто-нибудь плохое против другого человека, то отвечает и тот, кто сказал, и само СМИ. Хотя нам кажется, что в такой полемике есть новость. Мы должны сообщать своим читателям, что думает человек А о человеке Б. Наш закон несовершенен, все равно придется его выполнять.
Белоголовцев: Демьян, скажите, пожалуйста, а вот какую мотивировку суда вы усматриваете в этом решении, потому что многие говорят, что на суд в этой ситуации оказывалось некоторое давление?
Кудрявцев: На самом деле, надо понимать, суд частично удовлетворил иск. В иске была просьба опровергнуть восемь разных фраз, восемь высказываний. Суд постановил опровергнуть только одно, и поэтому нельзя говорить о том, что Чулпан и мы проиграли этот суд. 7:1 счет в нашу пользу. И я, мне хочется верить, что никакое давление на суд не оказывалось, а суд действительно считает эту фразу Чулпан Хаматовой неверной. Я, кстати, тоже считаю, ее неверной, по той простой причине, что у фонда «Федерация» и некоторых его попечителей, репутация не «сомнительная», а несомненная. Ни у кого не возникает сомнений в качестве этой репутации. — Врезка К.ру]

Ранее сообщалось, что сумма иска к Чулпан Хаматовой составляет миллион рублей, но потом она была снижена до 1 рубля.

Фонд "Федерация" активно судится с российскими СМИ последние несколько месяцев. Так, в конце сентября стало известно, что руководитель фонда Владимир Киселев отсудил 50 копеек у музыкального критика Артемия Троицкого за его высказывания в "Новой газете". Еще три тысячи рублей "Федерация" отсудила у "Коммерсанта", а 200 тысяч — у "Московского комсомольца".

Фонд "Федерация" в 2010-2011 годах провел несколько масштабных концертов с привлечением мировых знаменитостей и оказался в центре нескольких скандалов. В частности, родители детей, для которых фонд собирал средства, заявляли, что деньги так и не дошли до больниц. В то же время пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков уверял, что деньги не пропали и попросил не заниматься "демонизацией" фонда.


***

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::30.09.2011

Суд отклонил иск фонда "Федерация" к "Независимой газете"

Александр Черных

Мещанский районный суд Москвы отклонил иск благотворительного фонда «Федерация» к «Независимой газете». Поводом послужила мартовская статья издания про организованный «Федерацией» концерт с участием премьера Владимира Путина и голливудских знаменитостей. Фонд добивался выплаты 1 млн руб. и опровержения утверждения журналистов о том, что «Федерация» ассоциируется со скандалами.

Поводом для судебного разбирательства стала статья «Благотворительность по-русски», где упоминалось о деятельности «Федерации». Журналисты рассказали, что в 2010 году фонд организовал концерт в помощь больным детям, на котором выступил с песней премьер-министр Владимир Путин. Позже родители некоторых детей заявили, что собранные деньги до них так и не дошли. «Куда делись деньги от концерта — загадка»,— утверждалось в статье.

«Фонд предъявил солидарный иск к газете и авторам статьи, потребовав опровержения и 1 млн руб. в качестве компенсации репутационного вреда»,— рассказала “Ъ” юрист «Независимой газеты» Раиса Гонопольская. По ее словам, первоначально фонд требовал опровергнуть десять утверждений из статьи, но позже сократил их число до четырех. «Им не понравились фразы о том, что вокруг деятельности фонда возникли скандалы,— пояснила юрист.— Также они посчитали неверным утверждение о том, что юридический статус фонда до конца не прояснен».

Представители фонда представили суду лингвистическое заключение, где утверждалось, что вся статья порочит репутацию «Федерации». «Мы объяснили суду, что публикация освещала проблему российского законодательства о благотворительной деятельности,— рассказала госпожа Гонопольская.— “Федерация” была лишь одним из примеров, в статье упоминались и другие фонды». […]