За сотни убитых мирных граждан ответят двое террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За сотни убитых мирных граждан ответят двое террористов Однако на скамье подсудимых окажутся лишь двое из девятерых обвиняемых – Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Еще пятеро – убиты, а двое – в международном розыске. Не исключено, что в зале суда в качестве гособвинителя выступит генпрокурор России Владимир Устинов.




" Террористы дожидаются суда в Лефортово Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев дожидаются суда в Лефортово. Хотя расследование было полностью завершено еще в апреле этого года, все это время обвиняемые знакомились с материалами дела.

Как сообщили вчера ГАЗЕТЕ в ЦОС Генпрокуратуры, утверждено обвинительное заключение в отношении Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, и дело направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Они обвиняются по пяти статьям УК: участие в незаконном вооруженном формировании, терроризм, совершенный неоднократно в составе организованной группы, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, незаконное изготовление и хранение оружия. Судя по количеству инкриминируемых статей, сложно даже предположить, какой срок заключения попросят у суда представители обвинения. 
Жилые дома для большего числа жертв Напомним, что летом 1999 года Ачемез Гочияев сколотил из карачаевцев группу боевиков, прошедших диверсионную подготовку в расположенных на территории Чечни лагерях Хаттаба - 'Кавказ' в Шатое и 'Талибан' в Автурах. В конце лета Хаттаб поставил перед Гочияевым задачу - организовать серию терактов в российских городах. Для большего числа жертв объектами диверсий должны были стать жилые дома. Гочияев разбил своих людей на несколько групп. Каждая выехала из Чечни по своему маршруту. Как удалось установить позже, терактами в Москве руководили лично Гочияев и Денис Сайтаков. В Волгодонске - Адам Деккушев и Тимур Батчаев. В Буйнакске - Иса Зайнутдинов. 
В итоге 4 сентября 1999 года был взорван жилой дом в дагестанском городе Буйнакске. Погибли 58 человек. 9 сентября террористы взорвали жилой дом в Москве, на улице Гурьянова. Погибли 94 человека. 13 сентября взорван жилой дом в Москве, на Каширском шоссе. Погибли 124 жильца. 16 сентября 1999 года взорван жилой дом в городе Волгодонске. Погибли 17 человек. Первыми были пойманы и получили сроки исполнители теракта в Буйнакске: в марте 2001 года суд приговорил Ису Зайнутдинова и Алисултана Салихова к пожизненному заключению, а их подельников Абдулкадыра Абдулкадырова и Магомеда Магомедова - к 9 годам тюрьмы каждого. И лишь два года спустя закончилось следствие по терактам в Москве и Волгодонске. 
Итак, следствием установлено, что к организации и совершению этих терактов причастны: Эмир аль-Хаттаб, Абу Умар, Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. 
Организаторами этих преступлений являются граждане иностранных государств Хаттаб и Абу Умар, которые, по сведениям спецслужб, были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне. В Чечне также погибли Заур Батчаев и Денис Сайтаков. Тимур Батчаев был уничтожен на территории Грузии. На свободе пока остаются Ачемез Гочияев и Хаким Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Грузии. 
Обоих террористов брали с боем Деккушева задержали в июле 2002 года в небольшом черноморском поселке Уреки в Западной Грузии. Незадолго до этого под именем Руслан Бешаев он приехал из Панкисского ущелья и остановился в местном общежитии у знакомых - семьи Хангошвили. Операцию по захвату бандита проводил отряд спецназа Министерства госбезопасности Грузии совместно с местными полицейскими. Во время ареста Деккушев оказал яростное сопротивление и даже успел бросить в полицейских гранату. Те не пострадали, но серьезные ранения получила Марго Хангошвили, предоставившая убежище террористу. Почти сразу его передали российской стороне. 
Почти через полгода, в декабре 2002-го, Грузия передала России и Крымшамхалова. При его задержании был убит еще один обвиняемый по делу о взрывах домов – Тимур Батчаев. Боевики, скрывающиеся в Грузии, угодили в засаду в Лагодехском районе республики, между селами Лагодехи и Кабала. 
По данным МГБ Грузии, пятеро бандитов собирались захватить заложников и, прикрываясь ими как живым щитом, перейти на территорию Азербайджана. Однако грузинский спецназ окружил боевиков. На предложение сдаться те ответили огнем. Когда боеприпасы закончились, руководитель группы сепаратистов Тагир Беджиев, собрав вокруг себя сподвижников, взорвал так называемый пояс шахида. В результате трое боевиков погибли на месте, один скончался по дороге в больницу. Тяжелые ранения получили и двое спецназовцев. Крымшамхалова удалось взять живым. Почти сразу же его передали России. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации