За сфабрикованные тексты номинируют на Пулитцеровскую премию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За сфабрикованные тексты номинируют на Пулитцеровскую премию

Главный редактор USA Today стала жертвой журналиста с фантазией

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::21.04.2004, "Главный редактор USA Today стала жертвой журналиста-фанатазера"

Елена Шестернина

В американском журналистском сообществе новый скандал. И новая громкая отставка в руководстве одной из крупнейших газет страны. Не успели забыть прошлогодний вынужденный уход первых лиц New York Times, как заявление об увольнении написала главный редактор USA Today Карен Юргенсен. Причина все та же - фальсификация репортажей, искажение фактов, ссылка на несуществующие источники и плагиат в материалах одного из самых известных журналистов газеты.

55-летняя Карен Юргенсен работала в USA Today с 1982 года. В 1999-м она стала главным редактором. Дела в издании шли неплохо: USA Today на сегодняшний день - одна из самых популярных национальных газет с полуторамиллионным тиражом. Гром, как всегда бывает, грянул неожиданно. В январе со скандалом ушел один из самых популярных репортеров газеты Джек Келли, проработавший в издании всего на год меньше главного редактора. История вышла неприятная: выяснилось, что эксклюзивные репортажи из "горячих точек", на которых Келли сделал себе имя в мире журналистики и благодаря которым пять раз выдвигался на Пулитцеровскую премию, вовсе не такие уж эксклюзивные.

Келли поймали на нарушении профессиональной этики в начале года. Тогда репортер был вынужден положить на стол Юргенсен заявление об уходе. Однако одним увольнением скандал замять не удалось. Руководство газеты, поняв, что в его адрес могут посыпаться судебные иски и обвинения в плагиате, спешно создало комиссию по расследованию. За полтора месяца члены комиссии изучили 720 материалов Келли. Вывод оказался неутешительным: в десятках репортажей были нарушены "законы журналистской этики", а восемь материалов репортер просто придумал.

Для проверки пришлось не только изучить базу данных в компьютере журналиста (кстати, как раз там ничего интересного не нашли - все компрометирующие материалы Келли вовремя стер), но и распечатки его телефонных разговоров и финансовые отчеты о командировках. Члены комиссии встретились с десятками людей, на которых Келли ссылался в материалах, и даже съездили по следам его "репортажей" в Израиль, Иорданию и на Кубу. Факты налицо. Он никогда не был в тайном убежище египетских террористов, не брал интервью у пакистанского студента, собиравшегося совершить теракт в чикагском небоскребе, не встречался с дочерью иракского генерала, служившего Саддаму, не видел, как палестинский смертник вошел в кафе и взорвал на себе пояс шахида, не бывал на базе террористов на афгано-пакистанской границе, не участвовал в операции по поимке бен Ладена. И уж точно не мог знать "трагическую историю" о том, как кубинские беженцы тонули у берегов Майами. Именно последняя история его и подвела. Выяснилось, что упомянутая в материале женщина преспокойно живет в США уже много лет.

Беседа с самим Келли, больше походившая на допрос, длилась в общей сложности 20 часов. Однако, несмотря на очевидные улики, Келли ни в чем противозаконном не сознался. "Я никогда ничего не придумывал и никогда не занимался плагиатом", - заявил он.

"Как и все, кто работал с Джеком, я сожалению лишь об одном - что мы не разоблачили его раньше, - написала в своем "прощальном" обращении к редакции Карен Юргенсен. - Но печальный урок, который мы все извлекли из этой истории, сделает USA Today еще более сильной газетой". Издатели, как и Карен, тоже пытаются "сохранить лицо". "Эта отставка открывает двери для еще более успешного продвижения бренда USA Today под руководством нового человека", - заявил издатель газеты Крейг Мун. Имя этого "нового человека" он обещает объявить в ближайшее время.

Скорее всего сменой главного редактора скандал удастся замять. Удалось же это руководству New York Times, побывавшему в подобной ситуации прошлым летом. Тогда заявления об уходе были вынуждены написать исполнительный редактор Хауэлл Рэйнс и управляющий редактор Джеральд Бойд. Причина их увольнения аналогична уходу Юргенсен: [page_13091.htm журналиста Джейсона Блэра, специализировавшегося на репортажах из "горячих точек", поймали на том, что он писал все эти "эксклюзивы" чуть ли не из собственной квартиры в Нью-Йорке]. Тогда издание на четырех страницах опубликовало разоблачительное признание, где назвало "творчество" журналиста "самым прискорбным эпизодом в 152-летней истории газеты".