За три года не дождались

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Невыполненные обещания губернатора Петербурга Валентины Матвиенко

Оригинал этого материала
© ЗАКС.Ру, origindate::30.12.2009, Фото: "Коммерсант"

Обещанного за три года не дождались

Андрей Буйнов

Compromat.Ru

Валентина Матвиенко

На Новый год, как известно, принято загадывать желания. Они у каждого свои: кто-то просит у высших сил прибавки к зарплате, а кто-то — согласования крупного инвестиционного проекта или получения высокопоставленного кресла. В конце декабря исполняется годовщина переназначения Валентины Матвиенко в качестве губернатора — она была утверждена в должности уже по новой процедуре назначения глав регионов в 2006 году. ЗАКС.Ру решил вспомнить о тех желаниях, исполнить которые градоначальница Валентина Матвиенко обещала петербуржцам три года назад.

Нельзя объять необъятное, но мы постарались подобрать обещания из разных сфер. Например, еще в 2006 году Валентина Матвиенко пообещала через три года замкнуть КАД. Строительство кольцевой дороги в Петербурге — безусловно, проект века, все время реализации сопровождавшийся многочисленными проволочками. Поэтому губернатор с самого начала работы была полна решимости закончить этот долгострой. Хотя дело и сдвинулось с мертвой точки, но в сроки все-таки не желало укладываться. Сначала градоначальница говорила об окончании строительства "к 2010 году", потом — "в 2010 году", а на итоговой пресс-конференции месяц назад заявила уже, что КАД стоит ждать "к концу 2010 года". Так незначительным изменением предлогов сроки были сдвинуты еще на год.

С другими стратегическими проектами дело тоже обстояло не то чтобы замечательно. Скажем, надземный экспресс уже давно должен был работать. В 2007 году Валентина Матвиенко настаивала на том, чтобы запустить первую очередь от Дворца конгрессов до станции метро "Проспект Ветеранов" уже в 2009 году. Тогда предполагалось, что экспресс пройдет от Стрельны до станции метро "Обухово", с тем чтобы соединить южные районы города. Сейчас концепция изменилась: чиновники решили строить надземный экспресс от аэропорта до Московского вокзала. При этом ветка должна быть соединена с действующими трамвайными путями. "Это будет не надземный экспресс в том виде, в котором он запроектирован сейчас, а самостоятельная ветка. Но теоретически две линии в будущем могут быть соединены. Не исключено, что этот проект будет реализован раньше — к открытию первой очереди нового аэропорта, запланированному на 2013 год", — говорил зампредседателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Роман Старовойт.

Кстати, в середине 2009 года должен был быть завершен и проект нового конгресс-холла в Стрельне. "Там можно будет проводить разные встречи, семинары. Возможно, туда будет перенесено проведение экономического форума", — говорила губернатор. Международный экономический форум, как известно, до сих пор проходит в "Ленэкспо", а конгресс-холл застыл на стадии "ведется строительство".

Про Орловский тоннель уже никто и не вспоминает, хотя чиновники, если их спросить, исправно утверждают, что инвесторы продолжают интересоваться проектом. Впрочем, еще не вечер — строительство должно, как уверяла Матвиенко, завершиться в 2011 году.

Конечно, тут можно многое объяснить кризисом. Однако не только в нем дело. Практически все крупные проекты в Петербурге — от строительства стадиона на Крестовском острове до многострадальной второй сцены Мариинского театра — сопровождались странными скандалами, постоянными сменами заказчиков и подрядчиков, пересмотрами итогов конкурсов. В итоге проекты, естественно, дорожали, а сроки продлевались. Например, реконструкция Новой Голландии должна была завершиться уже в 2010 году, но сроки перенесли на 2012 год, а стоить она будет не 378 млн долларов, а более 800. И объясняется это вовсе не кризисом, а проблемами с грунтами.

Или новая Биржа на Стрелке Васильевского острова. В марте 2008 года Матвиенко клятвенно пообещала, что не позднее июня она будет готова "со всей электронной начинкой", а Военно-морской музей переедет в Крюковские казармы, ремонт и реконструкция которых будут полностью, по ее словам, завершены к концу 2009 года. Музей до сих пор на своем месте, а казармы продолжают ремонтироваться.

Кое-что губернатору, впрочем, удавалось. Так, в 2007 году она пообещала, что к 2010 году гостиничный номерной фонд в Петербурге возрастет на 50%. На тот момент в городе эксплуатировалось 366 гостиниц на 19 543 номера. На 1 декабря 2009 года, по данным главы КИСП Алексея Чичканова, функционирует 622 гостиницы на 26 916 номеров, или 55 774 мест. Правда, количество туристов выросло за это время не так значительно — с 4,3 до 4,5 млн человек в год.

Средняя зарплата петербуржцев к 2010 году должна составить не менее 1000 долларов, заявила на заседании городского правительства летом 2007 года губернатор Валентина Матвиенко. В середине декабря 2009-го она докладывала президенту Медведеву, что средняя зарплата составляет в Петербурге 23 600 рублей, то есть не дотягивает до тысячи долларов даже по курсу 2007 года.

"До 2010 года все городские общежития должны получить статус жилых домов" — такое заявление глава города сделала в 2007 году. А потом даже потребовала решить проблему в форсированном режиме — до конца 2008-го. Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов тогда к новым срокам отнесся с осторожностью и предположил, что окончательно завершить процесс удастся в 2009 году. Красноречивым итогом планов городского правительства стал состоявшийся в декабре этого года митинг жильцов шести общежитий Невского и Красногвардейского района под лозунгом "Дирекция по содержанию общежитий плодит коммуналки". В следующем году процесс перевода общежитий в жилые дома продолжится.

Не чужда губернатор и культуре. В 2007 году она декларировала, что в Петербурге должен быть создан музей современного искусства, который, по ее мнению, может разместиться в одном из перепрофилированных заводских зданий города. Матвиенко подчеркнула, что у нее подобная идея возникла "еще во времена горисполкома". Оказалось, что уже в 2004 году вице-губернатору Сергею Тарасову было поручено найти помещение для нового музея. Ищут до сих пор.

Котельная "Камчатка" должна была, по словам Матвиенко, получить статус городского музея. Как сообщил известный городской художник митек Дмитрий Шагин, клуб "Камчатка" официального статуса музея не получал. "Сейчас "Камчатка" является общественным музеем, но ни в коем разе не государственным. Занимаются музеем граждане, общественная организация", — рассказал художник. Тем не менее Шагин доволен и тем, что музей не выгнали из занимаемого помещения еще в 2007 году: "Главное обещание выполнено — клуб не будут выгонять", — сказал он.

Некоторые обещания можно, видимо, отнести к разряду ритуальных. Так, в свое время Матвиенко обещала, что, после того как в Петербурге появятся автомобили Nissan, на них пересядут все члены правительства. Nissan в уходящем году запустил производство, но правительство города все еще ездит на Volvo. Впрочем, Матвиенко и руководству Toyota обещала то же самое.

Во многом Валентине Матвиенко по мере сил помогал Газпром, например в исполнении обещаний развития массового спорта в Петербурге или газификации города. План по газификации Петербурга будет выполнен на 100% к 2010 году, обещала Матвиенко три года назад в ходе телемоста с участием вице-премьера Дмитрия Медведева и генерального директора Межрегионгаза Кирилла Селезнева. Однако в 2010 году, по данным пресс-службы городского комитета по энергетике, предполагается газифицировать еще 2,5 тысяч домов в поселках под Петербургом, в которых проживают 7,5 тысяч человек. Программа газификации продолжится до 2015 года, планируется газифицировать 25 тысяч жилых домов.

По программе развития физкультуры за последние три года в северной столице планировалось построить более десятка спортивных залов для рядовых горожан. Предусматривалось возведение спорткомплексов в десяти минутах ходьбы от каждого дома, создание площадок для занятий профессиональных спортсменов в каждом районе, а также проработка базы для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.

Буквально на днях в Петербурге открылся единственный пока такой центр спорта — одновременно для экстремалов и для инвалидов-колясочников. Вообще, в городе действительно ведется строительство новых спортплощадок и бассейнов, правда по большей части за счет Газпрома. Часто выясняется, что официально открытые спорткомплексы на самом деле не работают. Так получилось, например, с комплексом в Парке строителей или при школе № 330, который открывал лично Алексей Миллер.

Можно вспомнить и то, что Валентина Матвиенко в ответе на запрос депутата Сергея Малкова обещала организовать в 2009 году подготовку лесного плана Санкт-Петербурга и лесохозяйственных регламентов. Однако и план, и регламенты так и не были разработаны. Более того, эксперты обнаружили, что если по данным Рослесхоза общая площадь городских лесов в черте Петербурга составляет 24,5 тысяч га, то в Генеральном плане значится лишь около 14 тысяч га.

Кризисом нельзя объяснить и, например, ежегодные проблемы Петербурга со снегопадами. "Каждый горожанин вправе поставить вопрос: почему каждый снегопад у нас превращается чуть ли не в стихийное бедствие? — обратилась Валентина Матвиенко год назад к предыдущему председателю КБДХ Олегу Виролайнену. — Значит, в вашей системе есть какой-то сбой". Может, действительно не в кризисе дело, а в системе?