За тысячу долларов депутаты и спляшут, и сыграют на дуде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"У нас, депутатов, очень маленькая зарплата - всего триста долларов"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::31.01.02

==

Российский парламентарий предлагает узаконить «шабашку» для своих коллег - мол, все равно многие «на стороне» подрабатывают, так хоть налоги платить будут

Даша Шелест

Converted 12606.jpg[page_11394.htm Накануне Нового года «Комсомолка» решила подтрунить над депутатами Госдумы] - мы обзвонили с два десятка депутатов и, представившись солидной дизайнерской фирмой, пригласили их на нашу новогоднюю вечеринку. Якобы для придания мероприятию солидности. Не за так, конечно, а за $1,5 тыс. Результат превзошел все наши ожидания - согласились все поголовно. А некоторые даже не прочь были водрузить себе на голову колпак Деда Мороза (за отдельную плату).

Материал наделал в Думе много шума: кто-то из несостоявшихся массовиков-затейников ринулся подавать на нас в суд, кто-то просто пообещал при встрече «набить морду». Однако самым неожиданным образом отреагировал депутат из Тувы Каадыр Бичелдей. Он позвонил в редакцию и заявил: «шабашку» депутатов на стороне надо срочно узаконить!

Для объяснений к нестандартно мыслящему депутату отправился наш корреспондент.

- Свободное время большинство депутатов проводит крайне однообразно, - с грустью в голосе поведал мне Каадыр-Оол Алексеевич. - Конечно, есть среди нас «крутые» - их в Думе процентов тридцать. Эти могут многое себе позволить! Остальные же - те, кто «просто депутаты», как я, - по вечерам страдают. Одни общересторанные мероприятия, которые проходят скучно, по одной схеме - выпили, закусили и разошлись. Так что проблема досуга в депутатской среде весьма остра.

Что же до реализации наших творческих возможностей - они минимальны. По закону можно заниматься преподавательской деятельностью, но не все же депутаты - кандидаты наук! А если человек просто депутат - как ему быть? Как реализовать свои творческие возможности? Я считаю, что как раз подработка на всякого рода мероприятиях вроде Нового года, светских приемах и презентациях и есть наша творческая работа! Тем более это еще возможность дополнительно подзаработать. И Закон о статусе депутата такое разрешает. Но только в свободное от основной работы время.

- Неужели вы готовы брать «черным налом»? А как же налоги?

- Надо честно декларировать эти заработки. Уверен, что сейчас все депутаты, кто подобным втихую занимается, эти суммы не декларируют.

- И часто бывают такого рода предложения?

- У меня не очень, но кое у кого, я знаю, частенько.

- А куда именно приглашают?

- Не скажу. Но на свадьбы не зовут, обычно это частные вечеринки типа презентаций.

- Но если этот вопрос стоит для депутатов так остро, может, стоит создать в Думе специальную контору - все желающие могли бы туда обращаться, заказывать какого-нибудь конкретного депутата, официальный прайс-лист опять же надо составить...

- Что вы! Лучше напрямую - зачем посредники? Всегда можно по-человечески договориться с любым из нас.

- Тем более, помимо творческого самовыражения, для вас немаловажна и финансовая сторона дела?

- У нас, депутатов, очень маленькая зарплата - всего триста долларов. Никогда на забуду, как я с парламентской делегацией был в Индии. Наши индийские коллеги рассказали, что их денежное содержание обходится стране ежемесячно в три-четыре тысячи долларов. И спросили нас, сколько получаем мы. Как было стыдно!

Тут у Бичелдея зазвонил мобильный. Я набралась наглости: «Телефончик-то у вас недешевый, стильный. Чей-то подарок или фракция оплатила?» Депутат замялся: «Нет, сам себе купил», и резво засунул трубку поглубже в сумку.

- Так что лишние деньги - совсем нелишние, - продолжал Бичелдей. - Но я, честно говоря, за деньги еще ни разу не ходил. А вот за бесплатно - часто: поддержать там кого-либо, какие-нибудь структуры, с которыми я имею деловые или дружеские отношения. Они, кстати, откровенно говорят - вы нам нужны для престижа. Иногда я с удовольствием иду - знаю, что буду там уважаемым человеком, помогу поднять статусность мероприятия. Но, бывает, иду и чувствую - никакой пользы для меня там не будет, и даже время жалко, но иду.

Вообще же на саму эту ситуацию надо смотреть философски: с одной стороны, я бы не хотел, чтобы депутаты подрабатывали «свадебными генералами», но если у нас, россиян, есть в этом потребность, - куда деваться?

- Каадыр Алексеевич, ходят слухи, что вас, депутатов, помимо приглашений на презентации, заваливают еще и дорогими подарками ко всем праздникам...

- Не исключаю, что так оно и есть. Но, увы, ко мне это не относится - меня специально еще никто не лоббировал. Видимо, потому, что занимаюсь я не интересным для фирм делом - защитой коренных малочисленных народов. Ну что с них взять? Максимум, что мне иногда привозят - северную рыбу, которую можно есть сырой.

А второй вопрос моего ведения - [page_11221.htm государственная языковая политика.] Что мне, человеческие языки, что ли, должны приносить? Самые дорогие подарки, которые я получал, - бутылка дорогого вина и красивые настольные календари. Хотя однажды подарили и более существенное - блок сигарет от фирмы «Давидофф» в такой красивой коробке. Вроде ни к чему меня не обязывает, но приятно.

- А VIP-карточки от ресторанов получали?

- Получал, не скрою. Но никогда ими не пользовался. Вот они у меня все тут в столе лежат - сейчас достану. - Долго роется в верхнем ящике рабочего стола. - Ой, что-то не нашел! Зато вспомнил, что как-то прислали мне красивую рекламку - одно элитное ателье предлагало со скидкой сшить платье моей жене. И знаете за сколько? За 500 долларов! Я ее даже жене не показывал, чтобы не расстраивать зря.

- Каадыр Алексеевич, скажите напоследок - если уж вы выступаете инициатором такого Великого почина, какую цену, по-вашему, депутат вправе запросить за свою творческую работу в качестве «свадебного генерала»?

- Ой, не знаю, не знаю, как-то не задумывался. А вообще, знаете, я ведь время свое свободное буду тратить, и потом определенные моральные издержки понесу. Думаю, предлагать за такую работу меньше тысячи долларов просто несерьезно.

Личное дело

Депутату Бичелдею Каадыр-Оол Алексеевичу 52 года. По национальности - тувинец. Окончил Монгольский госуниверситет по специальности «востоковед-филолог». Доктор наук. До избрания в Госдуму был депутатом Верховного хурала Республики Тува.

Член фракции «Единство». Любимый политик - Сергей Шойгу. Любимая тема для разговора - защита русского языка. Известен своим скандальным законом «О русском языке», в котором предлагает наказывать в уголовном порядке (вплоть до лишения свободы) всех матерщинников.

Бичелдей женат - его супруга тоже филолог, у них растут две дочери.

Презент. Чем одаривают слуг народа?

Если верить думским слухам, самое золотое время для депутата - предновогодние деньки. Подарки от всяческих фирм, компаний, многочисленных министерств плывут в Думу нескончаемым потоком. При этом презенты бывают столь громоздкими, что даже не пролезают - на беду службе охраны! - в металлоискатель.

Чем же одаривают слуг народа? Поговаривают, что в этом году самым скромным был презент от РАО «ЕЭС» - каждому парламентарию досталась именная кружка, на которой золотом были выгравированы их ФИО. А самыми объемными оказались подношения Газпрома и Минсвязи. По словам некоторых помощников депутатов, чего там только не было - дорогой коньяк, банки с икрой, палки сырокопченой колбасы.

Избирателям нелишне будет знать, что щедрые дарители раскошеливаются не на всех депутатов подряд, а лишь на тех, кто реально может повлиять на прохождение того или иного закона по их ведомству. Ведь, согласитесь, думцу, позавтракавшему бутербродом с халявной газпромовской икрой, как-то неловко будет потом голосовать против интересов этого ведомства.

Впрочем, с подарками бывают и курьезы - так одному из депутатов под дверь кабинета подложили коня (высотой в холке с полметра). И зря думец надеялся, что внутри животного окажется бар - увы, конь был пуст.

Однако депутаты получают в подарок не только сувениры и министерские продпайки. К примеру, ходят упорные слухи, что на нынешний Новый год туристическая компания «Москва-тур» отправила в недельную поездку по Египту группу видных депутатов из фракции «Отечество - вся Россия». Среди счастливчиков, приземлившихся в аэропорту города Хургада, были замечены Станислав Говорухин, Екатерина Лахова, Александр Коржаков, Андрей Исаев.