За убийство следователя по делу о мошенничестве с акциями "Группы "Фининвест" ответит экс-помощник прокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За убийство следователя по делу о мошенничестве с акциями "Группы "Фининвест" ответит экс-помощник прокурора

"Высокопоставленные друзья", с помощью которых совладелец компании Сафарян, партнер Владимира Слуцкера, пытался уйти от уголовной ответственности, проходят как свидетели

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.09.2010

Чисто прокурорское убийство

Олег Рубникович

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование громкого уголовного дела об убийстве в 2007 году следователя этого ведомства Назима Казиахмедова. Перед судом предстанут заказчик преступления — бывший помощник районного прокурора Саид Абдулакимов, занимавшийся подготовкой и слежкой Карен Асланов и непосредственный исполнитель Рашид Мамедов. Организатор убийства — безработный Расул Ахмаев в июле этого года получил 12 лет колонии строгого режима.

Главное следственное управление СКП РФ завершило расследование и направило в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения материалы 58-томного уголовного дела об убийстве в 2007 году следователя по особо важным делам Назима Казиахмедова. Расследование этого преступления заняло ровно три года.

Напомним, что ЧП произошло через три недели после создания СКП. Следователь Казиахмедов стал первой потерей новой правоохранительной структуры. Его расстреляли 27 сентября средь бела дня возле ресторана "Бакинский дворик" на улице Стромынка, куда господин Казиахмедов зашел пообедать. Следователь проживал неподалеку в служебной гостинице. Убийца поджидал его на улице около выхода. Как только следователь вышел во внутренний дворик, киллер дважды выстрелил в него. Пули попали в живот и грудь. Третий выстрел в голову был контрольным. Забрав оружие с собой, преступник сел в поджидавшую его на Стромынке машину и скрылся. Введенный в действие для поиска преступника специальный план "Вулкан" результатов тогда не дал.

Неизвестно, удалось бы вообще раскрыть это убийство, если бы летом 2008 года с явкой с повинной к следователям не явился организатор этого преступления Расул Ахмаев. Он-то и дал весь расклад. Как выяснилось, устранение господина Казиахмедова было связано с его участием в расследовании мошенничества с акциями инвестиционной компании "Группа "Фининвест"". Ее владельцами были член Совета федерации России Владимир Слуцкер и экс-руководитель крупнейшего российского таможенного брокера ФГУП "Ростэк" Амбарцум Сафарян (последний был признан виновным в хищении 83 млн руб. у дочернего предприятия "Фининвеста" ЗАО "Внешпром" и 17 мая 2008 года осужден на шесть с половиной лет колонии общего режима).

Как следует из материалов дела, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, Амбарцум Сафарян обратился к высокопоставленным друзьям, в том числе и из правоохранительных органов. Один из них попросил уладить этот вопрос с господином Казиахмедовым бывшего помощника Магарамкентского района Саида Абдулакимова. Несмотря на то что тот был в приятельских отношениях с Назимом Казиахмедовым, договориться им не удалось: от предложенных денег следователь отказался. Тогда Саид Абдулакимов якобы сам решил нанять киллеров, которым пообещал $50 тыс. Высокопоставленные посредники в этом деле фигурируют лишь в качестве свидетелей, поскольку у следствия нет данных о том, что они просили Саида Абдулакимова физически устранить следователя. По этой же причине не фигурирует среди заказчиков и Амбарцум Сафарян.

Заказчик преступления был задержан сотрудниками УФСБ 5 августа 2008 года в Махачкале, когда выходил из здания республиканской прокуратуры. Незадолго до этого он был уволен из надзорного органа. Задержанного этапировали в Москву, где на очной ставке его опознал посредник Ахмаев. Вскоре были задержаны занимавшийся подготовкой и слежкой Карен Асланов и непосредственный исполнитель Рашид Мамедов.

Организатор преступления Расул Ахмаев, дело которого было выделено в отдельное производство, в июле 2010 года был приговорен Мосгорсудом к 12 годам колонии строгого режима. Это дело суд рассмотрел в особом порядке — без допросов свидетелей и изучения доказательств по делу, поскольку подсудимый признал свою вину.

Слушание в суде уголовного дела в отношении остальных фигурантов этого дела, несмотря на то что никто из них своей вины так и не признал, судя по всему, особой сложностью отличаться не будет. Как сообщили "Ъ" в СКП, доказательная база по нему собрана весьма внушительная. "Уголовное дело включает большое количество вещественных доказательств, приложений к протоколам следственных действий. В ходе расследования следственные и процессуальные действия проводились в пяти регионах страны, было допрошено более ста свидетелей, произведено более 15 судебных экспертиз", — заявил "Ъ" официальный представитель СКП Владимир Маркин.


***

Владимира Слуцкера оставили без кресла в СФ и депутатской неприкосновенности

Возможной причастностью экс-сенатора к уголовному делу его бывшего партнера Козлова может заинтересоваться Генпрокуратура

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.09.2010, Попросили из палаты, Фото: "Коммерсант"

Лилия Бирюкова

Compromat.Ru

Владимир Слуцкер

Сенатором от Чувашии стал экс-губернатор Николай Федоров. Его предшественник Владимир Слуцкер намерен продолжить политическую карьеру. Возможно, он станет депутатом.

Вчера госсовет Чувашии по предложению нового президента республики Михаила Игнатьева утвердил на посту сенатора от исполнительной власти Федорова. Пресс-служба губернатора отказалась комментировать назначение.

Федорова прочили на место приволжского полпреда Григория Рапоты (он превысил предельный возраст госслужащего), потом — сибирского полпреда Анатолия Квашнина, рассказывали сразу несколько политиков и чиновников. Но, как объяснил человек из окружения Рапоты, это было скорее желание Федорова, а в Поволжье его не могли назначить хотя бы из-за национальных нюансов: руководство Татарстана и Башкирии не захотело бы подчиняться представителю чувашского народа.

Давний оппонент сенатора и бизнесмена Слуцкера журналист Ольга Романова, жена осужденного бизнесмена Алексея Козлова, намерена сегодня же воспользоваться потерей им депутатской неприкосновенности. Романова считает, что бывший член Совфеда сыграл ключевую роль в уголовном преследовании ее супруга. Козлов в течение трех лет был мелким партнером Слуцкера, однако, когда Алексей после некоторых разногласий потребовал свою долю в бизнесе, на него тут же было заведено уголовное дело, а документы, которые использовало следствие, были отправлены с факса приемной Слуцкера в Совфеде, говорит Романова. Сегодня она намерена написать заявление в Генпрокуратуру, попросив рассмотреть старые заявления об угрозах со стороны Слуцкера и факты, приводимые Козловым на суде.

Романова уверена, что серьезную роль в том, что он больше не сенатор, сыграла бывшая супруга Ольга Слуцкер (владелица сети клубов World Class) после того, как он отсудил у нее двоих детей. Сама Ольга Слуцкер, которая в последнее время активно участвовала в партийных проектах единороссов, утверждает, что желает отцу своих детей трудовых успехов и его отставки не хотела. Она отказалась подавать кассационную жалобу на решение суда по детям, но участвует в другой тяжбе: бывший сенатор претендует на половину имущества своей состоятельной экс-супруги.

Слуцкер заявил «Ведомостям», что намерен продолжить политическую карьеру, но пока не готов комментировать возможное назначение. Смена сенатора обсуждалась неделю назад, когда президентские полномочия были в руках Федорова, говорит Слуцкер. Депутат-единоросс Госдумы Александр Хинштейн считает, что столь «ресурсный», пришедший из бизнеса политик может стать депутатом нижней палаты (выборы в Думу пройдут в 2011 г.).

Из-за неоднозначной репутации Слуцкеру будет сложно стать депутатом, полагает политолог Владимир Прибыловский, а Федоров не менял сенатора только потому, что у него могли быть обязательства перед бизнесменом.

Все зарегистрировать

Слуцкер, будучи сенатором, предложил поправки к закону о СМИ: госрегистрацию должны были бы пройти интернет-издания с числом посещений более 1000 в день, а прессе разрешалось бы ссылаться только на интернет-ресурсы, прошедшие госрегистрацию.