За убийство украинского журналиста отсидят исполнители

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Заказ на Гонгадзе изначально был, несомненно, на запугивание, а, пройдя ментовскую мясорубку, превратился в заказ на убийство"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::17.03.2008

За убийство украинского журналиста отсидят исполнители

Тарас Бурнос, Киев

Converted 26377.jpegАпелляционный суд Киева на днях признал виновными в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе трех бывших сотрудников МВД Украины. Преступление расследовалось около семи лет. Приговор трем офицерам -- полковникам милиции Николаю Протасову, Валерию Костенко и майору Александру Поповичу -- зачитывался в течение пяти часов. Отсчет сроков Костенко и Поповича начался со времени их помещения под стражу в феврале 2005 года -- им дали по 12 лет. Протасов получил срок на год больше, и в этом случае отсчет начался с момента вынесения приговора, так как с февраля 2005-го он находился под подпиской о невыезде. Всех осужденных лишили офицерских званий и права занимать государственные должности.

Оппозиционно настроенный Георгий Гонгадзе (на снимке) исчез на Украине в сентябре 2000 года. Через два месяца после этого лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил с трибуны Рады о причастности к этому исчезновению высшего руководства страны. В качестве доказательства была предъявлена 24-минутная аудиозапись, сделанная в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы майором охраны Николаем Мельниченко. На этой пленке человек с голосом, похожим на голос президента, отдает сопровождаемый матом приказ «вывезти грузина в лес». Обезглавленное тело журналиста обнаружили в лесу недалеко от районного центра Тараща в Киевской области. Заказчики преступления не найдены до сих пор, как и голова Гонгадзе.

«Дело Георгия Гонгадзе» стало неофициальным символом борьбы тогдашней оппозиции за гражданские свободы и против правления президента Кучмы. Ведь Гонгадзе организовал один из самых популярных оппозиционных массмедийных интернет-проектов «Украинская правда». Его гибель стала предвестником «оранжевой революции».

Сейчас из материалов 60-томного дела стало известно, что в тот трагический вечер 16 сентября 2000 года журналист Гонгадзе вызвал такси. За ним приехал автомобиль «Хендэ Соната», за рулем которого находился переодетый майор Попович. Журналиста вывезли в лесопосадку, а вязать начали еще в машине. Попович несколько раз ударил Георгия в грудь, Костенко держал за ноги, а Протасов -- за плечи, когда жертву якобы душил генерал Алексей Пукач. Он единственный из подозреваемых, находящийся сейчас в бегах.

Валентина Теличенко, адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, заявила после оглашения приговора о намерении добиваться пересмотра сроков наказания -- так, чтобы те, кто более виновен, получил больше. На суде ни один из обвиняемых полностью вины не признал. А семья Гонгадзе дело не закроет до тех пор, пока, как сообщила вдова, "наказание не понесут все причастные к убийству Георгия". Мирослава Гонгадзе считает, что преступление наказано "только частично".

Местонахождение бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерала Пукача, руководившего действиями трех осужденных милиционеров, до сих пор не известно. По ходящим на Украине версиям, он прячется в России или в Израиле. Еще один подозреваемый, бывший сотрудник киевского УБОП Игорь Гончаров скончался при странных обстоятельствам в тюремной больнице 1 августа 2003 года. В переданных на волю записках он утверждал, что не причастен к делу, что из него выбивают показания и ему грозит смертельная опасность.

Документы уголовного дела свидетельствуют, что милицейская «наружка» следила за Гонгадзе вплоть до дня его исчезновения. Еще в 2003-м стало известно, что слежку вели по указанию руководства МВД и без необходимых санкций.

Один из фигурантов пленок майора Мельниченко, экс-советник Кучмы, а ныне директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин сказал «Времени новостей», что «заказ на Гонгадзе изначально был, несомненно, на запугивание, а, пройдя ментовскую мясорубку, превратился в заказ на убийство»: «На каком этапе произошла эта трансформация, могли бы ответить только три человека -- экс-глава МВД Александр Кравченко, его заместитель генерал Эдуард Фере и Алексей Пукач». С учетом того, что министр Кравченко погиб при загадочных обстоятельствах после «оранжевой революции» в 2005-м (его нашли с огнестрельным ранением в гараже своего дома), а генерал Фере второй год лежит в коме, генерал Пукач остался единственным, кто мог бы прояснить ситуацию.