За угрозу губернатору Матвиенко через интернет могут дать 3 года колонии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сообщение находилось на форуме около 10 минут, после чего было удалено системным администратором"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.02.2006

Угроза губернатору через интернет карается поселением

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург

Converted 20765.jpg

Валентина Матвиенко

В Смольнинском суде Санкт-Петербурга вчера прошли прения по делу петербуржца Александра Втулкина, который, по версии следствия, летом 2004 года через интернет [page_15979.htm угрожал расправой губернатору города Валентине Матвиенко] за якобы проводимую ею "антирусскую политику". Прокурор просила признать Александра Втулкина виновным и назначить ему три года колонии-поселения. Адвокат считает, что сообщение в форуме нельзя рассматривать как призыв к насилию.

Процесс начался с просьбы Александра Втулкина удалить из зала журналистов. По словам его родственников, некоторые СМИ исказили факты и события, поэтому подсудимый против присутствия журналистов. Однако, узнав, что в зале находятся корреспонденты Ъ и "Новой газеты", Александр Втулкин снял свою просьбу. Затем судья Наталья Соболева выяснила, что у сторон защиты и обвинения нет никаких дополнений, и объявила судебное следствие завершенным. После чего суд перешел к прениям.

По словам гособвинителя, 30 июля 2004 года на форуме одного из петербургских интернет-СМИ появился текст "приговора" губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Как следовало из него, "трибунал" организации "Русская республика" признал госпожу Матвиенко виновной в проведении "антирусской политики", которая якобы привела к "заселению нашего города (Санкт-Петербурга.– Ъ) выходцами с Кавказа и Азии". За эти деяния "республиканский трибунал" вынес ей смертный приговор. В тексте было указано, что он будет исполнен в ближайшее время. Это сообщение находилось на форуме около 10 минут, после чего было удалено системным администратором.

Тем не менее горпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 119 УК ("Угроза убийством"). В ходе расследования было установлено, что сообщение отправили из интернет-кафе "Зебра", расположенном на Московском вокзале. После сопоставления записей камер слежения, установленных в кафе, времени отправки текста, данных о том, с какого компьютера было отправлено сообщение, удалось выявить отправителя. Им оказался 38-летний Александр Втулкин, бывший член межрегиональной Партии свободы, который в 2003 году перешел в так называемую "Русскую республику". Любопытно, что господин Втулкин дважды выставлял свою кандидатуру на выборах депутатов в законодательное собрание Петербурга, но оба раза проиграл.

Фото: rusrepublic.ru

Александр Втулкин

После изучения материалов дела прокуратура переквалифицировала обвинение на ст. 282 УК ("Распространение через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженной с угрозой применения насилия"). В августе 2005 года господин Втулкин был арестован, и ему предъявили обвинение. В конце прошлого года расследование дела было завершено и его передали в Смольнинский суд.

В прениях гособвинитель обратила внимание суда на показания Валентины Матвиенко, которая воспринимала угрозы, высказанные в этом "приговоре", как серьезные и реальные. И хотя Александр Втулкин не признал себя виновным, прокуратура считает, что его вина подтверждается собранными материалами – показаниями работников интернет-СМИ и кафе, результатами социологической и гуманитарной экспертиз и т. д. Прокурор попросила суд приговорить Александра Втулкина к трем годам колонии-поселения.

В свою очередь, адвокат подсудимого Елена Нуждина заявила, что форум интернет-издания не является средством массовой информации: "Свидетели сами говорили о том, что форум – это 'забор', 'доска' для мнений посетителей". По ее словам, Александр Втулкин, вывешивая такое сообщение, руководствовался благими намерениями. Он пытался предупредить как губернатора, так и правоохранительные органы о возможном преступлении. Сами показания госпожи Матвиенко адвокат оценила крайне критично: "Она (Валентина Матвиенко.– Ъ) восприняла угрозу как реальную? Но ведь госпожа Матвиенко не изменила свой маршрут, не была усилена ее охрана, и в публичных местах она не прекратила появляться". Оценивая запрошенную прокуратурой меру наказания, Елена Нуждина не сдержала эмоций. "Все, что Александр Втулкин сделал, это постучал пальцами по 'клаве' (клавиатура компьютера.– Ъ). И за это прокуратура просит реальное наказание! Озадачена, я озадачена. У нас суды разбойникам дают пять лет, да и то условно. Почему же для моего подзащитного прокуратура просит наказание в виде реального лишения свободы. Может быть, потому, что потерпевшая у нас в деле губернатор?" – риторически вопрошала адвокат. В конце свой речи Елена Нуждина заявила, что обвинение не сумело доказать виновность ее клиента, что оно основано лишь на предположениях, которые, как того требует закон, должны быть истолкованы в пользу ее клиента. И потребовала оправдать Александра Втулкина.