За час Шери Блэр получала пять фунтов стерлингов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  За час Шери Блэр получала пять фунтов стерлингов
© "Известия", 12.12.2006 Жена британского премьера позировала обнаженной
Надежда Попова
Converted 22925.jpg

Супруга премьер-министра Великобритании Тони Блэра Шери в молодости подрабатывала натурщицей. Правда, как выяснилось, не ради денег, а по большой любви. Юэн Аглоу, изобразивший будущую первую леди почти обнаженной - в синем распахнутом халате, был ее кумиром. Девушка проводила у 46-летнего художника четыре часа в неделю. Однако надвигались выпускные экзамены, и занятия искусством пришлось прекратить. Картина так и осталась незавершенной. Однако Шери гордилась ею и в таком виде. Видимо, портрет пришелся по вкусу и Тони Блэру. Вскоре после свадьбы он настоял на том, чтобы картина хранилась в кладовке. 

Будущая госпожа Блэр познакомилась с Аглоу в 1978 году. Он был так очарован 24-летней амбициозной девушкой, что предложил позировать для картины "Striding Nude, Blue Dress" ("Шагающая нагота, голубое платье"). За час он платил ей пять фунтов стерлингов. Но Шери "зарплата" не интересовала. Ее увлекал сам процесс. А Аглоу и вовсе презирал деньги. "Пока у меня есть средства на красное вино и моделей, я счастливый человек",- говорил художник. 

Шери ему позировала в течение двух лет- с 1978 по 1980-й. Этого времени Аглоу не хватило. Он нанял новую натурщицу, которую опять нарядил в синий распахнутый халат, и написал другую картину. Ее в середине восьмидесятых купил за 60 тысяч долларов бизнесмен из Чикаго. Как завершенное, так и незавершенное полотна были представлены на одной из выставок Аглоу в 1983-м. В этом же году Блэр начал работать в парламенте. По словам друзей, именно он настоял на том, чтобы картина с изображением его супруги больше не выставлялась. 

До смерти Юэна Аглоу в 2000 году портрет Шери хранился в лондонской галерее Browse and Darby, а сейчас находится в музее Marlborough Fine Art Trust. Первая леди почему-то не захотела оставить его себе на память... Но старшего сына она назвала именно в честь Аглоу. 

Любопытная публика скоро все же сможет увидеть "Шагающую наготу" - на выставке памяти Юэна в мае. По странному совпадению именно в этом месяце, как ожидают эксперты, Блэр покинет премьерский пост.
Converted 22926.jpg