За чертой богатства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::13.05.2004

За чертой богатства

Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

Павел Хлебников

Converted 16718.jpg

Говорят, что богачи из России поразили Запад умением легко расставаться с внушительными суммами денег. Говорят также, что эти условные «новые русские» диктуют цены на самую дорогую недвижимость в Лондоне и Сан-Тропе, на самые длинные яхты и самые роскошные шале на престижных лыжных курортах.

Поддерживать такой имидж—тоже часть бизнес-стратегии. Но стоит разобраться, во сколько обходится олигарху его роскошная жизнь. Не будем брать в расчет исключительные случаи вроде покупки футбольного клуба Chelsea Романом Абрамовичем. Представим себе обычного российского миллиардера: мужчина сорока с лишним лет, женат, воспитывает двух детей школьного возраста.

Парадокс в том, что по месту постоянной прописки олигарх больших денег не тратит. Да, неплохо иметь хорошее жилье в пределах Садового кольца. Но массовая распродажа исторических особняков пока не началась, а ультрароскошные квартиры поступают на рынок в единичных экземплярах. Константин Боровой осенью прошлого года за $15 млн приобрел 3-уровневый пентхаус на Плющихе с бассейном и зимним садом, но это скорее курьез, чем показательная для рынка сделка. Средняя цена на самые высококлассные квартиры в Москве—$5-7 млн. Немногим больше удастся потратить на загородное имение: приличный особняк для миллиардера на Рублевке обойдется в $10 млн.

Автомобиль в России для олигарха—тоже несущественные траты. На Bentley, Ferrari или Maybach решится разве что кичащийся шальным богатством провинциальный нувориш. Членам «Золотой сотни» выделяться среди прочих участников дорожного движения ни к чему—им подойдет «обычный» BMW, Mercedes или Audi. И потом, какой-нибудь Lamborghini в зимней Москве, заваленной сугробами,—не самое удобное средство передвижения. Некоторые российские миллиардеры берут с собой автомобили в зарубежные вояжи, но большинство участников списка Forbes-100 все же предпочитают арендовать средство передвижения с водителем—разумеется, из самых дорогих агентств.

А почему не поставить спортивный кабриолет в гараж собственной виллы на Лазурном берегу? Ведь прокатиться летом по извилистым дорогам южной Франции на своем, скажем, Porsche—настоящее удовольствие. Причина проста: многие российские капиталисты, занятые борьбой за рынки и экспортные контракты, так и не научились хорошо водить автомобиль. Значит, есть все-таки одно удовольствие, не доступное нашим толстосумам...

Зато практически каждый российский миллиардер владеет яхтой и частным самолетом. Самолет не обязательно должен быть, как у Романа Абрамовича, Boeing Business Jet (адаптированный 737) за $50 млн или дороже. Сгодится и более скромный Gulfstream G450 (на 8-14 мест) по цене «всего» в $33 млн. А вот яхта должна быть особая — такая теперь мода. Раньше российские богачи брали яхты напрокат, теперь надо обязательно построить свою. Приличному миллиардеру серийное судно, даже длиной в 90 футов (27 м), не подходит. Нужно строить яхту по индивидуальному заказу—не обязательно одну из самых больших в мире, с бассейном и маленькой субмариной, как купил себе Абрамович, но уж никак не короче 170 футов (52 м). Такая «лодочка» обойдется как минимум в $40 млн.

Яхты—это отдых. На отдыхе участник Forbes-100 производит основную часть своих трат. Например, новогодние каникулы наш капиталист проводит на лыжных курортах Франции и Швейцарии. Аренда приличного шале в Куршевеле 1850 обойдется в $50 000 в неделю. Летний отдых на Лазурном берегу тоже влетит в копеечку. Достойная вилла в Сан-Тропе может стоить от $25 млн до $70 млн. Где-нибудь неподалеку следует припарковать и яхту—к примеру, в одной из марин на мысе Антиб. «Двойное» домохозяйство удобно для обустройства личной жизни: когда жена с детьми живут на вилле, любовницу можно держать на яхте — и наоборот. В этих заботах и пройдет большая часть лета.

Осенью неплохо слетать на уикенд в Лондон. Здесь и дел много, и отдохнуть приятно. Для удобства можно обзавестись жильем в столице Британии: элегантный особняк в викторианском стиле в спокойном районе вроде Belgravia, Baton Square или Holland Park вполне подойдет. $25 млн за такую недвижимость не кажется чрезмерной ценой. Можно не жадничать и купить загородное поместье недалеко от столицы Соединенного Королевства. Во сколько обойдется поместье где-нибудь в графстве Суррей—зависит от его индивидуальных особенностей. Но очень недешево.

Хоть какое-нибудь пристанище в Британии простой российский олигарх иметь должен—хотя бы потому, что именно в элитные школы-пансионаты этой страны миллиардеры определяют своих детей. Среднее образование в лучших заведениях вроде Millfield, Seven Oaks, Eaton и Harrow обойдется сравнительно дешево (см. таблицу).

Стоит отметить, что не все участники списка Forbes ведут столь роскошную жизнь. Кроме того, мы не учитываем самые важные инвестиции видного участника бизнес-процесса— политические. Эти траты невозможно свести к определенным стандартам, их размер зависит от искусства, с которым деньги распределяются.

Как ни крути, а расходы на олигархический образ жизни требуются серьезные. Особенно если учесть, что поддержание в надлежащем виде всего движимого и недвижимого имущества в год обходится почти в 10% стоимости этой собственности. Но даже с учетом политических инвестиций все эти расходы миллиардеру вполне по плечу (см. таблицу).

На Западе, как показывает история, крупные состояния долго не живут — их съедают или налоги, или бездельники-наследники. Для российских миллиардеров в первом поколении, хранящих свои капиталы в офшорах, налоги—не столь большая проблема. Наследники тоже еще не подросли и тяги к неумеренным тратам пока не демонстрируют. Так что если в дело не вмешается Генпрокуратура, капиталы участников Forbes-100 могут еще долго радовать их владельцев.