За что «ушли» Лесина?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Лесин

Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин, владеющий «Эхом Москвы», не только пытается указывать журналистам, какие посты писать в «Твиттер», пытаясь уволить бессменного руководителя радиостанции, но и владеет имуществом в США.

Вызывает вопросы и то, что у господина Лисина оказался крупный счет в офшоре. В итоге чиновник уволился по «семейным обстоятельствам».Михаил Лесин обратился с просьбой освободить его от должности председателя правления «Газпром-Медиа» по семейным обстоятельствам, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе «Газпрома».

Кстати, стало известно, что Лесин покинул пост председателя совета ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерениям».

Эту должность занял гендиректор «Национальной Медиа Группы» Александр Орджоникидзе.

Перед этим господином Лесиным заинтересовались в США. Министерство юстиции Штатов выяснило, что в Америке у Лесина есть имущество.По мнению американского сенатора Роджера Викера, наличие у Лесина домов в Калифорнии может противоречить антикоррупционным законам США и законам о борьбе с отмыванием денег.

Запрос был направлен на имя возглавляющего Минюст генерального прокурора США Эрика Холдера 29 июля.

В нем сенатор пишет, что собственность Михаила Лесина была, по имеющимся у него данным, приобретена через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, в тот момент, когда Лесин еще занимал пост государственного служащего.

Также в документе говорится, что Лесин перевез свою семью в Лос-Анджелес. Предполагается, что у Лесина в США собственности на 28 миллионов долларов. Дело об отмывании денег Лесиным передано в ФБР.

«Как российский чиновник мог накопить такую значительную сумму на приобретение и содержание этих активов в Европе и США?», – задается вопросом американский сенатор, заподозривший Лесина в нарушении федеральных законов США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) и отмывании денег (Anti-Money Laundering Act).

Викер в своем запросе также отмечает, что Михаил Лесин в прошлом руководил переводом независимого телевидения в России под контроль государства, что ранее его предлагали внести в «список Магнитского», и что теперь он возглавляет медиагруппу, принадлежащую попавшему под санкции «Газпромбанку», и может иметь тесные деловые связи с также внесенными США в санкционный список лицами – в частности, с миллиардером Юрием Ковальчуком и банком «Россия».

Напомним, что в 2013 году произошла целая серия разоблачений провластных чиновников, которые (как настоящие патриоты!) имели дорогостоящую недвижимость в США. Возможно, господин Лесин тоже оказался таковым…

Сам Лесин заявил о том, что это не его собственность, дети устраивали свою жизнь сами. Отметим, дочь Екатерина возглавляет американское бюро российского государственного телеканала Russia Today, сын Антон учится и проходит стажировку в академии кино. Каким образом детям Лисина дали в кредит такие огромные суммы, Лисин не говорит…

Отметим, что новым председателем правления «Газпром-медиа» может стать бывший председатель Оргкомитета Олимпийских Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко.Так или иначе, Михаил Юрьевич покидает все государственные посты, которые занимал ранее. Если факты отмывания денег подтвердятся, то экс-чиновник, скорее всего, не поедет навещать в США дочку, а окажется «в местах не столь отдаленных».

Ссылки

Источник публикации