За что бьют судей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кубок России - $ 30 тысяч

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::26.04.2004

За что бьют судей?

Андрей Клинков

Converted 16635.jpg

Александр Колобаев: не так свистел?

Футбольные арбитры негодуют. После того как их коллеге Александру Колобаеву неизвестные подонки сломали нос и ребра, судьи хотели устроить акцию протеста - выйти на поле с желтыми повязками на рукавах и надписью «Нет - террору!». Но президент РФС Вячеслав Колосков их отговорил.

- Не горячись, - успокоил Вячеслав Иванович главного судейского начальника Николая Левникова. - Не хватало еще нам демонстраций. А если УЕФА об этом узнает, представляешь, какие могут быть санкции? Разберемся.

Арбитр Николай Иванов (в футбольной среде его зовут Коля Питерский) сразу вспомнил, как несколько лет назад ему тоже разбили нос, прямо на стадионе. Это случилось в Нальчике после матча местного «Спартака» с тульским «Арсеналом». Иванов имел неосторожность аннулировать гол в ворота гостей, и его нос превратился в сплошное месиво. Потом еле вправили.

Судью Тараса Безубяка весной 2001 года избили палками в подъезде его же дома, а уходя, дали бутылкой по голове. Подозрение тогда пало на клуб «Крылья Советов» - после игры с «Соколом» самарцы были в гневе от судейства Безубяка.

Прошлой осенью в окно квартиры арбитра Сергея Фурсы влетела бутылка с горючей смесью. Через считанные дни хулиганы проделали то же самое - жена и дочь судьи, находившиеся в тот момент дома, долго не могли отойти от потрясения.

Истории, конечно, возмутительные. И служители Фемиды правы, когда требуют от властей гарантий безопасности. Но вот в чем беда: судьи настолько запятнали свою репутацию, что в их честность уже никто не верит. Один из футболистов, повесивший недавно бутсы на гвоздь, узнав об избиении Колобаева, никакого сочувствия не выказал:

- Этот «свистун» знал, какая команда может дать, еще когда я за юношей играл. Говорили ему: не бери, суди по-честному. Не устоял. А чего теперь обижаться? Просто так судей мутузить не будут, это ответная реакция.

$ 30 тысяч за Кубок

Converted 16636.jpg

Разборки на поле: футболисты сами не прочь ударить судью

Известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов в беседе с нашим корреспондентом признался, что среди его коллег людей неподкупных почти не осталось. Клубы сами их развратили, пытаясь «позолотить ручку» перед наиболее важными матчами. Хусаинов знает, что говорит: еще несколько лет назад он возглавлял Коллегию футбольных арбитров России. Теперь этой организацией руководит Левников. В начале сезона руководство премьер-лиги выразило ему недоверие - Николай Владиславович вроде бы неправильно распоряжался финансами. Про Левникова до сих пор говорят (правда, шепотом), что перед финалом Кубка России-2000 между «Локомотивом» и ЦСКА он здорово нагрел руки, якобы получив за обеспечение нужного результата $30 тысяч. Выиграл «Локо» - 3:2, тогдашний президент ЦСКА г-н Дадаханов громко возмущался, но переигровки добиться не смог. Дадаханову позже пришлось уйти в отставку, а Левников, закончив судить, стал начальником.

Кстати

После избиения арбитра Колобаева Левников предложил созвать внеочередной Совет президентов клубов премьер-лиги, чтобы обсудить судейский вопрос. Но его призыв не захотели услышать.