За что владельца сахалинского банка посадили?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Кран

Уровень секретности вокруг дела Николая Крана такой, что до сих пор точно неизвестно, по какому делу он задержан.


Это не просто сам по себе Кран. Это еще 50 тысяч вкладчиков его «Тихоокеанского Внешторгбанка». Практически каждый девятый сахалинец хранит там денежки.


Задержание и отправка в Москву «для осуществления следственных действий» сахалинского известного сахалинского предпринимателя, бывшего депутата облдумы, руководителя нескольких крупных организаций и предприятий, в том числе и Холмского порта, президента Тихоокеанского Внешторгбанка Николая Крана прошла без особого шума. Вернее, даже не так – все, что связано с этим делом, окутано кладбищенской тишиной. Обычно задержания, аресты или возбуждения дел в отношении лиц хоть сколько-то публичных сопровождались релизами пресс-служб, а когда их не было - СМИ выдавали информацию со ссылкой на собственные источники.


Вадим Помогаев, Сергей Колмаков, Эраст Каркула, Андрей Васильченков – когда у этих людей начались проблемы с законом, и ход следствия и суды освещались в прессе. Даже арест бывшего главы областного УМВД Владислава Белоцерковского не удалось удержать в тайне – сведения просочились уже через час. А вспомните, какими информационными вбросами сопровождалось год назад возбуждение уголовного дела против руководства Корсаковского торгового порта и лично депутата Андрея Каменева.


Но в случае с Николаем Краном – тишина. Его задержали на Сахалине и отправили в Москву, по слухам, он находится в следственном изоляторе Матросская тишина. Неофициальные источники (в этом деле одни сплошные неофициальные источники, прошу это учитывать) заявляют, что «вывозили Крана с Сахалина не майоры и не полковники, а генералы». И еще, говорят, вместе с ним задержали троих его приближенных сотрудников.


А пока давайте немного разберемся, кто такой вообще Николай Кран. И почему его задержание событие для области значимое.


Он родился 16 июля 1962 года в селе Карой Илийского района Алма-Атинской области.


Трудовую деятельность начал в 1984 году инженером ГРА АТБ Южно-Сахалинского авиапредприятия; с октября 1987 года работал в Южно-Сахалинском горкоме ВЛКСМ. С июля по декабрь 1989 года - директор молодежного центра "Арена", в том же году назначается ответственным секретарем Совета Внешнеэкономической ассоциации новых предпринимателей "Сахэко".


А затем он стал переходить с кресла руководителя одного предприятия в другое: с августа 1991 года по сентябрь 1992 года работал директором представительства Внешнеэкономического межотраслевого объединения "Дальрео"; с октября 1992 года по май 1993 года - заместителем директора ООО АФ "Диаком"; в июне 1993 года был назначен на должность генерального директора ООО ТК "Гарант-Центр"; с февраля 2000 года по ноябрь 2003 года - директора ООО ИК "Энергоинвест".


В мае 2004 года он стал председателем Совета директоров ОАО "Финансово-промышленной компании "Забота". И у этого предприятия в Холмске сложилась очень непростая репутация.


В 2006 году он выиграл на дополнительных выборах депутатов областной думы по Холмскому району. Тогда же он получил себе Тихоокеанский внешторгбанк, который, словно феникс, возник на руинах почившего японского Мичиноку. Кран – владелец 99% акций и президент банка.


Николай Кран до 2008 года депутатствовал, был членом комитетов по социальной политике и по экономической политике и бюджету.


В последние годы у него тоже все было хорошо. Он владелец Морского порта Холмска, учредитель и директор нескольких компаний - ООО "СТИВИДОРНАЯ КОМПАНИЯ САХАЛИН", ООО "ТИГР", ООО "САХКОМЦЕНТР", ООО "ЭПСИЛОН КГ", ООО СК "Энергострой" и другие.


Он также учредитель фонда «Сахалин-XXI век» и «Сахалинской федерации гольфа».


Уровень секретности вокруг дела Крана такой, что до сих пор точно неизвестно даже, по какому делу он задержан.


Называют несколько вариантов возможных обвинений и пару поводов. Есть среди них довольно экзотические, например, версия, что Крана задержали за то, за что в свое время взяли Владислава Белоцерковского – за незаконную прослушку.


Кроме того, есть те, кто считает, что это задержание - последствие прошлогодней войны за Корсаковский порт. По мнению информированного источника, следственные действия и возбуждения уголовных дел на все руководство порта во главе с одним из главных акционеров Дмитрием Кошеверовым во многом были фоном для чьего-то желания отобрать у Кошеверова порт, в который власти собираются вливать миллиарды рублей. Вся та ситуация, судя по всему, напугала Кошеверова, раз он вывез всю семью за границу и уехал сам. Якобы, за попыткой захвата контроля над портом и стоял Николай Кран. Кстати, есть сведения, что Дмитрий Кошеверов собирается вернуться на Сахалин. Интересно, это связано с задержанием Крана?


Но, все же, большинство источников сходится на том, что Крана могут обвинить по ст. 199 – уклонение от уплаты налогов и по статье 290 – дача взятки. Называют и предположительный размер взятки, которую, якобы, получил от Крана сотрудник правоохранительных органов – 750 млн рублей. В такую сумму, по версии источника Кран оценил решение проблем по части своего возможного уголовного преследования


Версия мистическая – Бог не Тимошка, видит немножко


Один из немногих публичных скандалов, с которым связано имя Крана, это ситуация вокруг жилого комплекса Эдельвейс. Красивый многоэтажный комплекс прямо у площади Победы начинала строить компания КапСтрой. Компания активно сотрудничала с банком Сахалин-Вест, а после того, он лопнул, у строителей начались проблемы. Вроде бы, КапСтрою был обещан кредит в 500 млн в Сбербанке, но не срослось, дали только 100 млн, что было мало. Помочь взялись принадлежащие Крану компания «Энергострой» и Тихоокеанский банк. Бывают такие друзья, с которыми и врагов не надо.


КапСтрой потом в суде пытался добиться, чтобы помощь, которую оказали структуры Крана, признали «недействительными сделками, совершенными в результате злонамеренного с соглашения сторон с целью незаконного обогащения одной из сторон сделки (ООО «СК «Энергострой» и ОАО «Тихоокеанский ВТБ» за счет ООО «КапСтрой-2003». По словам истца, «Энергострой» дал ему деньги в размере большем, чем было нужно, и на эти средства Тихоокеанский банк открыл кредитную линию под 36%. Только процентами с КапСтроя предприятия Крана взяли 60 млн рублей. Впрочем, все суды, вплоть до высшего арбитражного, претензии КапСтроя отмели – схема законна.


В общем, в деле Эдельвейса сплелось еще много всякого – в том числе болезнь руководителя КапСтроя, интересы бывшего мэра Южно-Сахалинска Федора Сидоренко, и куча других факторов. Так или иначе, стройка фактически поменяла владельца.


Новый собственник поставил дольщиков, которые уже вложились в строительство (речь идет о второй очереди комплекса), перед фактом – нужно доплатить. Если говорить примерно, то покупали квартиры из расчета 70 тысяч рублей кв. м, а со сменой владельца оказалось, что стоимость будет 75 тысяч за квадрат. Суммы вырисовывались серьезные – доплатить требовалось кому 2 млн, кому 3 млн рублей. Объяснения Крана, что проект домов изначально был неправильный, и его переделка обошлась «Энергострою» в круглую сумму, людей не устроили.


Были в деле Эдельвейса истории совершенно душераздирающие. Например, среди дольщиков оказался мужчина, на руках у которого была жена – лежачий инвалид. Чтобы переехать в просторную квартиру, они продали все, что можно. Средств на доплату у них не было.


Были среди дольщиков люди, которые в Эдельвейсе купили сразу 9 квартир, у них сумма доплаты исчислялась десятками миллионов рублей.


Кто-то сумел заплатить или как-то договорился с новыми владельцами и справил новоселье, а кто-то так еще и не переступил порог своей, купленной еще в 2007 году, квартиры. Права собственности на квартиры были оспорены. Начались бесконечные суды, которые до сих пор не завершены. Жилье и нежилые помещения, входящие в состав комплекса, были арестованы.


Люди, которые до сих пор бьются за жилье, восприняли задержание Николая Крана с благоговением: «Я верила, что такое не может сойти с рук. Бог не Тимошка…» Впрочем, судя по положению, которое занимал до задержания Кран, Господь явно был на его стороне.


Коммерческий подкуп


Информатор из следственного комитета историю с задержанием Крана прокомментировал примерно так: «Мы расследовали-расследовали уголовное дело, он у нас шел свидетелем. А потом стал обвиняемым, и его забрали в Москву».


История с уголовным делом, где фигурировал Кран, тоже связана с Эдельвейсом. Она тянулась несколько лет, и следователи признавались, что это было одно из самых сложных их дел за последние годы – слишком уж влиятельные фигуранты, ну, скажем так, были заинтересованы в исходе разбирательства. Суть дела состояла в том, что двух человек, один из которых имел отношение к руководству обанкротившегося предприятия (КапСтрой), обвиняют в том, что они продали кредиторскую задолженность предприятия. А вырученное – это деньги и недвижимость на сумму примерно 24 млн рублей, присвоили себе.


Кран шел по этому делу свидетелем, и активно помогал следствию. А обвиняемым был некто Александр Черевик. Это в своем роде легендарная личность. Он - человек, который занимается профессионально банкротством предприятий. Ранее он имел отношение к банкротству "Сахморепродукта" и "Холмского морского рыбного порта". Арбитражный управляющий – профессия уважаемая, но методы, судя по всему, у Черевика – те еще. Он уже сидел в СИЗО в 2003 году. Его обвиняли в мошенничестве в тот момент, когда он управлял ОАО "ХК "Дальморепродукт". Впрочем, дело тогда впоследствии развалилось. Сейчас он, вроде бы, под подпиской о невыезде, но решение по его делу еще не принято.


И грянул гром


Вот, все же, не зря все бизнесмены в американских фильмах боятся налоговой службы. Говорят, копать под Крана начали еще со времен Эдельвейса. А в 2012 году налоговая инспекция начала проверку его ООО СК «Энерогострой». Инспекторы выяснили, что компания в течение 2009 – 2011 годов несколько раз получила от государства налоговые вычеты по НДС, не имея на то права.


Дело было так. В 2009 году Энергострой предъявил документы о том, что приобрел у ООО «АСП» разные кабели, генераторы, золоуловители, запорную арматуру и два крана «HYNDAI» за полтора миллиона рублей. За все это компания Николая Крана пожелала вернуть НДС в размере 8 926 760 рублей. И вернула.


И только в ходе проверки стали всплывать интересные факты. Например, стало известно, что ООО «АСП» показывало, согласно налоговой отчетности за период 2009-2011 годы, «нулевые» показатели, то есть находилось на упрощенной системе налогообложения, а значит, не являлось плательщиком НДС. Поэтому и возвращать его не могла.


Да и вообще, в том, что фирма существовала кроме как на бумаге, сведений нет. ООО «АСП», зарегистрировано по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Крюкова, 57, но найти ООО на месте не удалось, собственник здания заявил, что о компании не знает.


При проверке счетов ООО «АСП» оказалось, что там нет расходных операций, которые бы подтверждали ведение деятельности - не оплачивались услуги транспорта и связи, персонала, топливо для автомашин, электроэнергия, аренда офиса. Сведения о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2009-2011 годы не представлены, информация о численности работников отсутствовала.


Дальше больше, выяснилось, что ООО «АСП» с 2007 года зарегистрировано на Глеба Баранова. От его лица были подписаны все документы. Но Баранова еще в 2006 году избили и ограбили в Лобне, Московской области. В числе прочего украли и паспорт. Соответствующее заявление в полицию на этот счет имеется. Глеб Геннадьевич благополучно получил новый паспорт и даже не догадывался, что стал руководителем предприятия и подписывает документы о миллионных сделках. Почерковедческая экспертиза подтвердила – подписи лобненского Баранова и сахалинского «Баранова» принадлежат разным людям.


Ну и как финальная точка – из всего якобы приобретенного «Энергострой» смог предъявить только два крана. Но стало известно, что технику компания купила у частных предпринимателей, при этом по условиям договоров стоимость транспортных средств определена сторонами без НДС.

И, тем не менее, почти 9 млн рублей вернулись компании Крана с помощью «АСП».

Есть в материалах суда еще более примечательный эпизод. Он касается аналогичной схемы, но фигурируют в ней суммы куда более солидные.

В марте 2011 года ООО СК «Энергострой» заключил договор с ООО «СтройДом», компанией, основным видом деятельности которой является оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, на поставку трех газотурбинных энергоблоков LM6000. Это оборудование, по словам экспертов Агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области, не используется в области и, более того, даже не планируется к использованию нигде, кроме 4-го и 5-го энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

С чего это компания, которая торгует сигаретами и крупами, взялась продать сложнейшее оборудование для стратегического объекта, а «Энергострой» взялся покупать, никого не волновало.

«Энергострой», якобы, перевел авансом всю сумму, необходимую на покупку техники. А это 1 млрд 770 млн рублей векселями Тихоокеанского банка. «СтройДом», якобы, векселя принял. Почему якобы? Да потому, что выяснилось, что векселя с указанными номерами выдавались другой компании - ООО «Контур Сахалин». То есть, по сути, были представлены подделки.

Но, тем не менее, НДС за газотурбинные энергоблоки был «Энергострою» возвращен. 270 млн рублей.

Стоит ли говорить, что «СтройДом» - компания не более реальная, чем «АСП»? Предприятие было зарегистрировано на молодую жительницу Южно-Сахалинска, которая сообщила суду, что зарегистрировала компанию по просьбе знакомого в 2007 году, выписала на него доверенность и больше отношения к делам фирмы не имела. Документы и договоры при этом подписывались от ее имени. Хотя было доказано, что расписывался в них кто-то другой.

А газотурбинные блоки на ТЭЦ, как нам всем известно, появились. Но не благодаря «Энергострою». В марте был заключен договор между обществом и GE PACKAGED

POWER INC в рамках реализации контракта от 14.09.2010 № 6-4ЭБ на строительство объекта «Строительство 4-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1» с ОАО «Сахалинская энергетическая компания».

Все эти данные были озвучены и запротоколированы в ходе разбирательства в арбитражном суде, куда обратились налоговики. Процессы шли в апреле 2014 года, летом суд в очередной раз признал правоту сотрудников УФНС, отвергнув доводы «Энергостроя» – «Поскольку от имени ООО «АСП» и ООО «СтройДом» интересы фактически представляли лица без надлежащих полномочий, то выводы заявителя о реальности отношений с данными организациями на основании приведенных выше документов носят декларативный характер», - сказано в решении.

И, тем не менее, это не конец истории – уже принята жалоба от «Энергостроя», и скоро последует очередное разбирательство.

Что дальше?

Энергострой», по словам экспертов, уже не жилец. 24 июля прошли обыски в Тихоокеанском Внешторгбанке. Там произошла выимка документов клиентов и, смею предположить, что этим клиентом был именно «Энергострой».

У приставов уже имеется исполнительное производство, согласно которому, строительная компания своевременно не вернула долг в размере 15 миллионов рублей двум организациям, а также не заплатила около 420 миллионов рублей налогов, сборов, пени и штрафов в пользу государства. Есть еще кое-какие долги. Общая задолженность «Энергостроя» - 473 млн рублей. У него уже описали все имущество – от стульев и компьютеров, до строительной техники. Кроме того, в стадии рассмотрения находится дело, по которому с компании пытаются взыскать 142.201 тыс. рублей.

А на 29 сентября назначено рассмотрение дело по введению процедуры банкротства в отношении «Энергостроя». Компания строила печально известную Долинскую ТЭЦ (которая по сути не работает и, скорее всего, никогда так не заработает), выигрывала госконтракты на сотни миллионов рублей. Например, она победила на аукционе на реконструкцию системы водоснабжения в г. Долинске на 677 млн рублей, реконструкцию системы теплоснабжения в г. Долинске на без малого на 1 млрд рублей, реконструкцию очистных сооружений ОСК-7 в г. Южно-Сахалинске на 2 млрд 700 млн рублей и прочее. Но скорее всего, ее ждет тот же конец, что КапСтрой. И вот если начнется процедура банкротства, то те люди, что в суде пытаются добиться возвращения своих квартир в Эдельвейсе, скорее всего, распрощаются с этой надеждой навсегда. Увы.

Будет ли уничтожен «Энергострой»? Да кто его знает…. Но пока Николай Кран сидит в Матросской тишине, он свое детище не защитит.

Но дело в том, что Николай Кран - это не просто сам по себе Кран. Это еще 50 тысяч вкладчиков его «Тихоокеанского Внешторгбанка». Практически каждый девятый сахалинец хранит там денежки.

В банке говорят, что положение у финансового учреждения стабильное, но уже два месяца с момента проведения обысков банк живет в состоянии повышенного стресса – от репутации напрямую зависит его устойчивость. Испугаются клиенты, и побегут все вместе забирать вклады. Весть о том, что владелец банка задержан способна расстроить вкладчиков. Чем это грозит? Тут разброс вариантов огромен – от «все будет хорошо», до «…»


Ссылки

Источник публикации