За что избивали Ботнарюка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.11.2007

За что избивали Ботнарюка

Чем ближе аккредитация организаций по коллективному управлению правами исполнителей и производителей фонограмм, которая произойдет в начале 2008 года, тем агрессивнее себя ведут представители РОУПИ и РОСП по отношению к РФА

Олег Крылов, Елена Волкова

Сообщество людей, занятых в области авторских и смежных прав, вновь потрясают ужасающие события. Как стало известно, вечером 26 октября 2007 года было совершено разбойное нападение на Генерального директора АНО «РФА» (Автономное некоммерческое партнерство «Российская фонографическая ассоциация») – Ботнарюка Вадима Марковича, в результате которого господин Ботнарюк был госпитализирован в больницу им. С.П.Боткина. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.

В свою очередь сотрудники АНО «РФА» связывают произошедшее с жесткой позицией руководства РФА и лично Вадима Ботнарюка по отношению к НП «Российское общество по управлению правами исполнителей» и НП «Российское общество по смежным правам» (РОУПИ и РОСП). Оба этих общества возглавляет небезызвестный «борец» за «честные сборы с импортеров» Ахмед Тагибов.

Такие выводы отнюдь не безосновательны - чем ближе аккредитация организаций по коллективному управлению правами исполнителей и производителей фонограмм, которая произойдет в начале 2008 года, тем агрессивнее себя ведут представители РОУПИ и РОСП по отношению к РФА, как к одному из наиболее реальных претендентов на получение аккредитации.

Напомним, что давление на АНО «РФА» оказывается уже давно, как раз с тех самых пор, когда на рынке авторских и смежных прав появился неоднократно судимый (за изнасилование, вымогательство и хранение наркотиков) выходец из - Ахмед Багавутдинович Тагибов, создавший НП «РОСП», а в последующем осуществивший рейдерский захват НП «РОУПИ».

Теперь, по всей видимости, подошла очередь РФА – в настоящее время в отношении организации осуществляются мошеннические действия с целью перехвата управления компанией и дестабилизации ее работы.

В РФА поступают сообщения из различных государственных органов (ИФНС, ФРС, Арбитражный Суд) по фактам получения заявлений о внесении изменений в учредительные документы АНО «РФА», об отзыве доверенностей сотрудников АНО «РФА», выданных от имени генерального директора. Также от заинтересованных лиц поступают сообщения по фактам получения информационных писем, связанных с расторжением соглашений с АНО «РФА». При этом подпись генерального директора АНО «РФА» В.М. Ботнарюка в подобных заявлениях и информационных письмах явно отличается от оригинала, а печать АНО «РФА» на таких документах - поддельная.

Не добившись особого успеха такими действиями, рейдеры видимо решили прибегнуть к угрозами и физическому насилию, что и было продемонстрировано вечером 26 октября 2007 года.

После этого происшествия все сотрудники РФА пребывают в подавленном настроении и не исключают возможности применения насилия в их адрес. Юристы компании боятся ходить на судебные заседания по спорам с РОУПИ и РОСП.

Стоит отметить, что нападение на Вадима Ботнарюка было предсказано еще 22 августа 2007 года неизвестным лицом на форуме сайта РФА в Интернет. В разделе форума было размещено сообщение: «Все это ложь и клевета!!! Ботнарюк совсем охерел думает ему никто не хозяин! Беженец хренов! За такие дела его скоро вывезут в лес и подвесят за яйца а всю его кодлу перестреляют! А могут вообщегорло перерезать от уха до уха ножиком мясницким обоссать козла и в асфальт закатать. Понял, а Вадик?!». Стилистика и грамматика сообщения сохранена. Любопытно, что для выходцев с Кавказа подобная лексика весьма характерна.

После таких угроз жизни и реальных попыток их осуществления, любой бы дрогнул, но не Вадим Ботнарюк. Он по-прежнему продолжает бороться с творящимся произволом в отношении его организации и не остановится на полпути. Хотелось бы также, чтобы не только сотрудники РФА проявляли стойкость и храбрость по отношению к действиям, осуществляемым захватчиками и бандитами, но и сотрудники правоохранительной системы!!!

При этом от действий Тагибова и его организаций страдает не только РФА, но и импортеры аудио и видеотехники. Переиначив смысл и букву ст.26 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», НП «РОСП» взяло на себя функции Правительства РФ и Федеральной таможенной службы по установлению и взиманию пошлин и начало преследование импортеров с требованием уплаты от 3 до 5 процентов стоимости ввозимого товара в качестве сбора за «чистые кассеты».

На официальном сайте НП «РОСП» размещено незаконное «Положение о размере, порядке и условиях выплаты вознаграждения за воспроизведение аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения в личных целях», в котором и описан произвол сотрудников НП «РОСП» в отношении импортеров и производителей аудио и видеотехники. По всей видимости, Совет Российского общества по смежным правам (РОСП) превратился в законодательный орган и теперь составит альтернативу Федеральному Собранию РФ.

Для подтверждения пользователям своей легитимности тагибовские организации используют протокол совещания в министерстве культуры от 9 ноября 2005 года. Приведем выдержку из этого документа: «Согласиться с предложением организаций по управлению имущественными правами авторов и обладателей смежных прав об утверждении Российского общества по смежным правам (РОСП), уполномоченной организацией по сбору и распределению вознаграждения в соответствии со ст.26 Закона».

Очевидно, что ст. 26 закона касается только воспроизведения произведения в личных целях на чистых носителях без согласия автора с выплатой авторского вознаграждения и не касается публичного исполнения или передачи в эфир (ст.39).

Более того, подтверждение полномочий на сбор и распределение вознаграждения было опровергнуто министром культуры Александром Соколовым 23 декабря 2005 года: «Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что принятые на совещании у Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации 9 ноября 2005 г. решения не подтверждают полномочия какой-либо организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе».

Министр А.Соколов по этому поводу разъяснил: «Минкультуры России не подтверждало полномочий ни одной из организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, на сбор и (или) распределение вознаграждения за использование произведений и объектов смежных прав».

Попытки представителей Министерства культуры и массовых коммуникаций прекратить самоуправство Тагибова натыкаются на ожесточенное сопротивление его псевдо-покровителей. В частности усилия Иосифа Кобзона оказать давление на министра культуры А.Соколова не увенчались успехом – устроив скандал в приемной, он был с позором выдворен из здания Министерства. Что и понятно - проведенный 13 сентября 2007 года движением «ГИЗА» митинг против Тагибова и коррупции, а также обращение в Генеральную прокуратуру не остались без внимания Министерства культуры.

Интересно отметить, что директор РФА Вадим Ботнарюк не раз публично выступал против осуществления сборов с импортеров организациями Ахмеда Тагибова и отмечал, что вся история деятельности этих организаций связана со скандалами о нецелевом использовании собранных средств.

Помимо этого представители Министерства культуры выступали за установление разумной ставки сборов в размере от 0,5 до 1 процента, Вадим Ботнарюк предлагал 1,5 процента. Очевидно, что этот вопрос требует осторожного и вдумчивого решения, т.к. в итоге от повышения размеров сборов «за чистые кассеты» пострадают простые покупатели аудио и видеотехники, дисков и видеокассет. Однако уже сейчас ясно, что недопустимо доверять сборы таких объемов денежных средств людям, нечистым на руку и замеченным в неоднократном совершении тяжких преступлений.