За что посажен глава "ЮКОСа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::28.10.2003, Фото: dirty.ru

За что посажен глава «ЮКОСа»?

Михаил Ходорковский убежден, что его преследуют за политику. Правоохранительные органы это категорически отрицают

"Рабочее место руководителя. Сделано в России". Автор - pramax
***

Где сейчас руководство «ЮКОСа»?

1. Михаил Ходорковский - «Матросская тишина»
2. Платон Лебедев - «Матросская тишина»
3. Владимир Моисеев - Лондон
4. Михаил Брудно - Лондон
5. Леонид Невзлин - Тель-Авив
6. Михаил Шестопалов - Кипр
7. Василий Шахновский - Москва (подписка о невыезде)
8. Сергей Муравленко - в России (имеет иммунитет кандидата в депутаты Госдумы)
9. Константин Кагаловский - в России (имеет иммунитет кандидата в депутаты Госдумы)
10. Владимир Дубов - Москва, депутат Госдумы.

***
Незаконные действия олигарха (по версии обвинения) Изложение статьи УК РФ Что грозит
Совместно с Платоном Лебедевым и др. лицами обманным путем завладел 20% акций ОАО «Апатит» на сумму 500 млрд. руб. Мошенничество, совершенное орггруппой в крупном размере Лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества
Продал акции «Апатита» фирмам, связанным с «Менатепом» Хищение чужого имущества От штрафа в размере 200 МРОТ до 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией
Не выполнил решения арбитражной инстанции о возвращении акций «Апатита» государству Злостное неисполнение вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта От штрафа в размере 200 - 400 МРОТ до лишения свободы на срок до 2 лет
Вместе с Лебедевым обманным путем получил в федеральном казначействе средства под видом возврата переплаты налогов на сумму $13,5 млн. Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенного орггруппой в особо крупных размерах От 2 до 5 лет лишения свободы плюс штраф в размере до 100 МРОТ
В 1998 - 1999 гг. не заплатил налоги как частное лицо на сумму $1,7 млн. Уклонение физического лица от уплаты налога, совершенное в особо крупном размере Штраф в размере от 500 до 1000 МРОТ или лишение свободы на срок до 5 лет
В 1999 - 2000 гг. через подставные фирмы сбывал в обход казны нефть и нефтепродукты, не уплатив налоги на сумму свыше $556 млн. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов, совершенное неоднократно, в особо крупном размере От 2 до 7 лет лишения свободы
Оформил заведомо подложные документы о том, что якобы оказывал консалтинговые услуги иностранной компани Подделка документов, печатей, штампов Лишение свободы на срок до 4 лет
***

Дословною Владимир Путин: Никакого торга не будет

Вчера на заседании правительства Президент России сделал заявление по поводу ситуации вокруг ареста Михаила Ходорковского. В частности, он заявил:

«В связи с арестом главы компании «ЮКОС» ко мне есть обращение руководства РСПП, а также некоторых политических деятелей с просьбой о встрече. Встречи с представителями партий, с руководством объединений работодателей, объединенных профсоюзов, с отдельными предпринимателями у нас проходят регулярно, на систематической основе. Они нужны, полезны, и это мы будем практиковать и в будущем.

Однако никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет. Если, конечно, эти органы действуют в рамках российского законодательства.

Разумеется, нам многое еще надо сделать для совершенствования деятельности правоохранительной сферы, но в России уже приняты и в демократическом и правовом смысле выверены решения в сфере уголовной практики.

Лишить человека свободы даже на время предварительного следствия не могут органы исполнительной ветви власти, не может этого сделать и прокуратура. Это может сделать только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания. Кстати говоря, виновен человек или нет, должны доказать и те, кто так думает.

Но в конечном итоге решение по этому вопросу тоже может принять только суд.

Перед ним, так же, как и перед законом, должны быть равны все: и скромный клерк, и госчиновник даже самого высокого ранга (как в известном нам случае с министром, точнее, бывшим министром федерального правительства), и рядовой гражданин, средний предприниматель, крупный бизнесмен. Вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на его личных или корпоративных счетах. Все должны быть равны перед законом.

Иначе нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы, никого не научим и не заставим платить налоги, отчисления в социальные фонды, в том числе и пенсионные. Нам никогда не переломить оргпреступность и коррупцию.

Должен сказать, что в некоторых странах созданы специальные системы по борьбе с коррупцией. Думаю, целесообразно сделать то же самое и у нас. Прошу правительство и дам соответствующие поручения администрации президента разработать в течение двух недель соответствующие предложения.

Вместе с тем я понимаю озабоченность бизнес-сообщества, поскольку у нас любые действия федеральных властей чаще всего превращаются в какие-то кампании. Необходимо подчеркнуть, что в связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, никаких аналогий прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет. Поэтому все спекуляции, истерику на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться».

Конкретно. Гусинский - Ходорковский: Кому на нарах мягче?

Фамилия Владимир Гусинский Михаил Ходорковский
Дата ареста 18 июля 2000 года 25 октября 2003 года
Место заключения Бутырская тюрьма «Матросская тишина»
Тип и размер камеры Камера на три «посадочных» места площадью около шести квадратных метров Камера на пять «посадочных» мест площадью около 10 квадратных метров
Соседи По словам самого олигарха, двое интеллигентных и честных людей Обвиняемые по различным преступлениям, в т. ч. экономической направленности
Возможность получать передачи 1 раз в месяц 1 раз в месяц
Наличие удобств Телевизор и холодильник, переданные родственниками Параша. Руководство ГУИН Минюста не возражает, чтобы родственники передали телевизор и холодильник

Из досье «КП»

СИЗО №1 города Москвы «Матросская тишина» «открыл двери» в 1950 году. Часть тюрьмы предназначалась для политзаключенных, поэтому открытие изолятора курировал лично секретарь ЦК КПСС Маленков. Он же разрабатывал условия и принцип работы учреждения. Буквально через год тюрьма вышла из структуры комитета партийного контроля и перешла в ведение МВД. Вмещает до 2,5 тыс. человек, в реальности сейчас сидят около 3,5 тыс. Единственным заключенным, которому удалось бежать из «Матросской тишины», стал киллер Александр Солоник.

VIP-арестанты «Матросской тишины»:

- председатель КГБ СССР Владимир Крючков,
- министр обороны СССР Дмитрий Язов,
- главком Сухопутных войск СССР Валентин Варенников,
- бывший глава «Красноярского алюминия» Анатолий Быков,
- бывший министр юстиции России Валентин Ковалев,
- депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов.

Кстати. Как Гусинский «кинул» «Бутырку».

Олигархи за базар не отвечают?

Посидев три дня в «Бутырке», Владимир Гусинский заявил, что до глубины души проникся проблемами российских зеков. И пообещал подарить московским тюрьмам 100 телевизоров и холодильников. Плюс к этому профинансировать евроремонт в 25 камерах и строительство склада сезонных вещей для арестантов. А еще создать для заключенных Бутырской тюрьмы благотворительный фонд.

- Но слова своего он не сдержал, - отметил замминистра юстиции РФ Юрий Калинин.

В итоге в «Бутырке» от Гусинского остались лишь телевизор и холодильник, которые в свое время доставили магнату подчиненные из «МОСТа».

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.10.2003

"С ним сидят обычные люди"

О том, что ждет Михаила Ходорковского в спецблоке "Матросской Тишины", корреспонденту Ъ Сергею Тополю рассказал замминистра юстиции РФ Юрий Калинин.

– Кто выступил инициатором перевода Михаила Ходорковского

– Минюст по договоренности с Генпрокуратурой.

– А с чем связан перевод? 

– В СИЗО #1 идет ремонт. И вдобавок мы его разгружаем. Так, совсем недавно там находилось около шести тысяч "лишних" подследственных. Теперь только одна тысяча. И скоро там будет соблюдена норма – 4 квадратных метра на человека. Поверьте, там все очень прилично.

– То есть господин Ходорковский будет сидеть в положенных метрах? 

– Да. В четырехместной камере с отделенным от жилой зоны туалетом. С телевизором и холодильником. На этаже есть душ. По положению его можно принимать раз в неделю, но мы это не ограничиваем. Если есть потребность мыться чаще, то достаточно сказать об этом старшему по корпусу.

– А прогулки? 

– Как положено: один час в день в специальном дворике. Кстати, там (в СИЗО.– Ъ) очень неплохая санчасть, приличная библиотека. Ежедневно можно читать одну центральную и одну местную газеты (какие именно газеты дают читать подследственным, господин Калинин не уточнил.– Ъ). Что касается других изданий, то на это нужно получить разрешение следователя.

– Ну а еда, передачи? 

– С передачами проблем нет. Можно передавать продукты хоть каждый день. Правда, в разумных количествах. А то я видел камеры, заваленные едой с воли, которую уже нельзя было есть. Если следователь разрешит, можно заказывать еду даже в ресторане.

– С кем делит камеру господин Ходорковский

– С ним сидят обычные люди. Но назвать я их могу только с разрешения следователя.

– А почему Платона Лебедева не перевели в спецблок "Матроски"? 

– Он знакомится с делом. Скоро суд, и ему в СИЗО сидеть осталось недолго.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::28.10.2003, "Истерику прекратить"

К следующей осени вы не узнаете страну

[...] Президент вмешался. А что говорят остальные?

Те, кого принято относить к силовому крылу противоборствующих, хотя и «без фамилии», в понедельник сообщили «Известиям» следующее: «Многие структуры «ЮКОСа» связаны с Борисом Березовским, можете сами проверить представительства в Лондоне, на чьи деньги они содержатся. И не надо в это втягивать президента, не ему же заниматься публичной перепалкой. Что касается отдельных заявлений отдельных персон, то они прежде всего работают на собственный имидж».

Следующий посыл был не менее четким: «К следующей осени в этой стране будут несколько иные расклады по сравнению с сегодняшними». Что может означать только одно: наступление по разным фронтам продолжится.

При этом представители силового крыла заверяют: они прекрасно осведомлены и по поводу капитализации страны, и по поводу инвестиционных последствий своих действий и призывают сохранять спокойствие. «Не волнуйтесь, все будет в порядке», - успокаивал один из идеологов-руководителей силовиков, имея в виду, что на основные свободы никто не покушается. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::28.10.2003, "Силовой соблазн"

Сергей Дубинин

Крупные российские бизнесмены, так называемые олигархи, своими руками десять лет назад начали сплетать ту веревку, на которой их сегодня обещают повесить. Многие руководители банка «МЕНАТЕП» и группы ЮКОС откровенно радовались, когда служба охраны президента укладывала «мордой в снег» людей из группы Мост-банка, т.е. Владимира Гусинского. От предостережений, что такое когда-нибудь и с ними может случиться, бизнесмены из ЮКОСа только рукой отмахивались. Сегодняшний «либеральный политик» Борис Березовский часами просиживал в приемной Александра Коржакова, чтобы через близкого к президенту человека из КГБ продвигать какие-то свои комбинации. Унижаясь перед силовиками либо впадая в манию величия и утверждая, что власть в России должна исполнять волю крупного капитала, Борис Березовский сплетал ту же самую веревку.

Он и его коллеги хотели видеть власть в качестве инструмента, которым они так или иначе смогут манипулировать. Законы должны применяться, с этой точки зрения, весьма избирательно и писаны они не для всех в равной степени.

[...] вчера эта избирательность для кого-то была со знаком «плюс», а сегодня со знаком «минус».[...]

 

Навигация