За что сидит Бахмина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Prigovor.ru, origindate::29.06.2006

За что сидит Светлана Бахмина

Как "мать двоих детей" обманула Ходорковского в составе "ОПГ Трушина-Гололобова-Курцина"

Олег Вершинин

«Дело ЮКОСа», начавшееся раскручиваться еще три года назад, и не думает сбавлять обороты. В международном розыске находится один из основных акционеров нефтяной империи Леонид Невзлин. В камере дожидается суда исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян. Буквально два месяца назад свой срок - семь лет лишения свободы - получила юрист НК Светлана Бахмина. При этом на свободе у Светланы осталась семья: муж и маленькие дети – восьмилетний Гриша и четырехлетний Федя. Когда за решетку бросают проворовавшегося олигарха, это легко объяснить. Но чем перед людьми и государством провинилась рядовая служащая, мать двоих детей?

По человечески, Бахмину жалко, очень. Именно на эту человеческую жалость и было рассчитано информационное обеспечение процесса над ней со стороны пиар-службы ЮКОСа.

В 1997 году Бахминой было всего 28 лет. Тогда «ЮКОС» только-только приобрел контрольный пакет акций компании ВНК, и вместо того, чтобы выкупить у государства оставшуюся долю, предприимчивые нефтяники предпочли вывести из нее все основные активы (нефтяные скважины и буровые установки «Томскнефти» - всего на 8 миллиардов рублей) в подконтрольные Ходорковскому фирмы. В результате этой нехитрой комбинации, акции государства превратились в потертые фантики. При чем здесь Светлана Бахмина? Да при том, что руководить непосредственным процессом увода бывшей госсобственности «в тень» было поручено именно ей.
Именно она вошла в состав совета директоров «Томскнефти», чтобы инициировать расхищение имущества компании. Именно она организовала «заведомо подложную экспертную оценку имущества», почти втрое преуменьшив цену «Томскнефти». Именно она заверяла других членов совета директоров, что экспертиза произведена без нарушений, хотя знала, что это не так. Всего это Светлана и сама не отрицала.

Попутно на суде всплывали и другие факты: о том, например, что Бахмина «забыла» заплатить налоги на общую сумму 600 тысяч рублей, или что с ее помощью из ЮКОСа в офшоры перетекло не меньше 10 миллиардов долларов...

Конечно, вышеперечисленное отнюдь не означает, что Светлана Бахмина стала лично богаче на 10 миллиардов у.е. Она была хоть и не «рядовым клерком», какой на суде ее представляла защита, но и до единоличного принятия судьбоносных решений ей действительно было неблизко: работала сначала начальником сектора договорно-правовой работы правового управления ЮКОСа, а затем дослужилась до замначальника управления. Ее зарплата составляла «всего» 8 тысяч долларов в месяц. Это, конечно, «несколько больше» прожиточного минимума в России, но все же не шло ни к какое сравнение с наварами Невзлина и Ходорковского.

Бахмина была исполнителем. За это и получила всего семь лет, а не девять, как на том настаивал прокурор. Суд принял во внимание, что у Светланы Бахминой есть, по меньшей мере, два смягчающих обстоятельства (по имени Гриша и Федя), и, судя по всему, пожалел женщину. В отличие от того же Ходорковского, который, зная, чем это может закончиться для Светланы, толкал мать двоих детей на умышленное нарушение закона.

- Знаете, я ненавижу Михаила Борисовича Ходорковского, - признается однокурсница Светланы Ольга. - Нет, он, конечно, милый, по-человечески его жаль - как и любого за решеткой. Но пусть мне кто-нибудь объяснит, почему из-за его амбиций страдают люди?

Впрочем, не стоит относиться к Бахминой как к невинной жертве олигарха. Она прекрасно понимала, на что шла – молодая, но ведь не первокурсница. И за свою сговорчивость (точнее - за некие «консультационные услуги») получала от ЮКОСа хорошие бонусы. В 2002 году, например, прибавка к ее окладу за десять месяцев составила «каких-то» $228 тысяч.

Но в 2003 году дарителя бонусов арестовали, империя ЮКОС стала рушится и тогда Светлана и еще несколько юридически подкованных менеджеров компании решили взять в этой суматохе то, что плохо лежит. Без спроса.

Редакции пресс-центра «Приговор» удалось любопытный отчет о внутреннем расследовании, который ЮКОС недавно учинил в отношении собственных юристов (см. справку О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПГ ТРУШИН-ГОЛОЛОБОВ-КУРЦИН В 2004-2005 г.г.):

«Руководство компании пришло к выводу о существовании в 2004-2005 гг. в Компании организованной преступной группы во главе с Первым вице-президентом ООО ЮКОС-Москва М.А.Трушиным. В группу также входили (или входят) сотрудник Правового управления Гололобов, Бахмина, Селютин, Глуховской, а также бывший управляющий делами ООО ЮКОС-Москва Курцин».

Главным фигурантом расследования стал непосредственный начальник Бахминой Дмитрий Гололобов, который в данный момент прячется в Великобритании как от российского правосудия, так и от бывших соратников по ЮКОСу. «В Компании, - значится все в том же документе, - полагают, что Гололобов в течение 2004-05 г.г. совершил в составе организованной группы ряд преступлений, заключавшихся в хищении значительных средств с баланса Компании и последующем их отмывании».

Всего у ЮКОСа к собственным юристам скопилось претензий сразу по нескольким эпизодам, позволяющим понять, что из себя представляло Правовое управление компании, в руководстве которого работала Бахмина..

Первый эпизод связан с выплатой в 2004 году Гололобову без ведома руководства порядка 4 миллионов долларов – «на оказание юридической помощи» юристов (см. ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ).
По ряду ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЕКРЕТНЫХ СОГЛАШЕНИЙ (№1, №2, №3) тот за свои услуги получал такие гонорары, какие не снились и мировым светилам адвокатуры – по 250 тысяч у.е. (см. АКТЫ СДАЧИ-ПРИЕМКИ) Не за процесс даже, а... В общем, неизвестно за что.

А уже в прошлом году Гололобов убедил своих боссов в НК, что через него же должны идти и все прочие финансовые потоки для юридической борьбы с «делом ЮКОСа» в российских судах ( см. ОБЩИЕ ЦИФРЫ , БЮДЖЕТЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ , УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР И УСТАВ ООО «ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»). Это еще около 4 миллионов (причем, отчитался Гололобов лишь за полтора из них, да и те, учитывая неутешительный приговор Ходорковскому, фактически ухнули впустую). Кстати, из этих документов стали известны и миллионные суммы, объясняющие почему с таким старанием Ходорковского защищает уважаемое адвокатское бюро Г.Падвы.

В одном из эпизодов внутреннего расследования мелькает и фамилия Бахминой. За четыре месяца до своего ареста, в августе 2004 года она в ранге гендиректора некоего ООО «Сарма» заключила с юкосовской дочкой «ТопМастер-Риэлти» договор купли-продажи здания нефтяной компании на Дубининской улице. По цене вдвое ниже рыночной (см. ДОКУМЕНТЫ ПО СДЕЛКЕ).

«Таким образом, Бахмина, Селютин и Глуховский в сговоре с Гололобовым и Трушиным в обход руководства Компании организовали продажу здания, находившегося в собственности НК ЮКОС, по заниженной цене подставной компании, владельцами которой они являлись. После этого они продолжили хищение средств Компании путем размещения на площадках указанного здания фактически подконтрольной им компании (имеется ввиду ООО «Юридический центр» - автор), финансируемой на средства НК ЮКОС, и взимания с нее арендной платы, которую они присваивали».

Так что Светлана Бахмина - не такая уж невинная жертва, как может показаться на первый взгляд. Сначала, она лично помогала владельцам ЮКОСа похищать чужую собственность и уходить от налогов. Затем, после ареста Ходорковского, она же разрабатывала схемы по распродаже с молотка имущества компании в стране и за рубежом (см. ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ). В том числе и с выгодой для себя.

Так за что же все-таки сидит Светлана Бахмина? За чужие грехи? Но ведь хотя она и была исполнительницей чужих приказаний, но шла на это сознательно. И называть ее «стрелочником» тоже никак нельзя. Боссы женщины уже получили (или готовятся получить) от Фемиды сполна. Обжил краснокаменскую колонию Ходорковский.
Четырнадцать лет суд насчитал Алексею Курцину. Примерно столько же светит Василию Алексаняну. Под большим вопросом – судьба Дмитрия Гололобова, которого преследуют не только российская прокуратура, но и обворованные беспринципным юристом бывшие боссы.

Из всех вышеперечисленных криминальных «коллег» по нефтянке Светлане Бахминой дали меньше всех. И дали совсем не за то, что после юрфака МГУ ее угораздило устроиться на работу в теперь уже разгромленную империю ЮКОС. Ее вина - в том, что, встроившись в структуру пренебрегающей законом компаний, она приняла ее правила игры. Она не подумала, что рано или поздно времена, когда «все дозволено», подойдут к концу. Что за предательство придется ответить (будь то предательство страны или работодателей). Но прежде всего, она не подумала о собственных детях, которые из-за ее погони за деньгами на несколько лет остались без матери.

Государство свой приговор Бахминой уже вынесло. Приговор не суровый. И не стоит делать из Светланы «жертву репрессий» лишь на том основании, что у нее двое детей. Во всяком случае когда на те же семь лет лишения свободы в колонии общего режима (да еще с конфискацией) осудили знаменитую «Властелину» Соловьёву, никто почему-то не вспомнил, что у этой умелой мошенницы - тоже двое детей.

Родители должны отвечать не только за своих детей, и за свои поступки.