За что увольняют адмиралов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За что увольняют адмиралов?

"Северный флот остался без адмиралов. 1 декабря уволены с должностей командующий флотом Вячеслав Попов и начальник штаба вице-адмирал Михаил Моцак. Еще три адмирала отправлены в отставку, а более десяти высших офицеров получили дисциплинарные взыскания. Среди наказанных — начальники управлений Главкомата ВМФ вице-адмирал Николай Михеев и контр-адмирал Геннадий Верич.

По сути дела, по шапке получила вся верхушка Северного флота. За что? “Адмиралов уволили не за “Курск”, — настойчиво трактуют свою версию в Минобороны. Официально считается, что репрессии начались из-за “серьезных упущений в организации повседневной и учебно-боевой деятельности Северного флота”. Командованию ВМФ РФ также не нравится, как ведется подготовка к сбор-походу 2002 года.
Таких массовых “репрессий” не то что на флоте — в Вооруженных силах давно не было. На пустом месте такие суровые наказания и взыскания не появляются, и оправдать их одними лишь упущениями адмиралов по службе просто наивно. Уж если следовать этой логике, то взгреть должны были автоматически и главкома ВМФ, и начальника Генштаба, отвечающих за боевую подготовку на флоте. Но “порка” была устроена лишь для тех, кто имел отношение вначале к учениям, на которых погиб “Курск”, а потом и к операции по подъему атомохода. Скорее всего “собака порылась” именно здесь. 
Еще одна деталь — накануне президент Владимир Путин встречался со всеми, кто занимался подъемом “Курска”, и поблагодарил моряков и гражданских специалистов за хорошую работу. Вероятно, что-то осталось за кадром — вряд ли бы адмиралов стали наказывать без согласования с президентом. Впрочем, именно он мог стать инициатором объявления взысканий, узнав на встрече с моряками не совсем приятные подробности в проведении операции.
На деле все увольнения могут означать только одно: версия о гибели “Курска” в результате разорвавшейся внутри подлодки учебной торпеды становится единственно верной.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации