За что хотят арестовать жену губернатора Нижегородской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прослушка Гули Ходыревой

Оригинал этого материала
© "КП- Нижний Новгород", origindate::14.01.2004

Жену губернатора Ходырева арестуют?

Павел Князев, Юлия Базанова, Наталия Лисицына, Константин Гусев, Марина Булгакова, Дмитрий Ловицкий

Converted 18060.jpg

Жена “Цезаря” попала под подозрение

В четверг на ленте одного из информационных агентств Нижнего Новгорода появилось сообщение, что супруга губернатора Нижегородской области Гуля Ходырева вскоре будет арестована. Первой леди области якобы может быть инкриминировано расхищение средств Главного управления дорожного и транспортного хозяйства, начальник которого Олег Захаров уже находится под следствием. Обозначена даже схема задержания - Ходыреву вызовут на допрос по делу Захарова и возьмут под стражу. Спустя несколько часов пресс-служба губернатора официально объявила, что Гуля Ходырева подает в суд на СМИ за клевету.

Официального заявления от руководства прокуратуры пока нет. Но как сообщил нам источник в правоохранительных органах, Гуля Ходырева действительно находится под подозрением: и в связи с расхищением полумиллиона рублей из Дорожного фонда, и в связи с дачей ложных показаний при расследовании ограбления квартиры Ходыревых. Напомним, летом 2003 года из дома губернаторской четы пропали два обручальных кольца и картина. Преступников милиция не нашла. И следствие полагает, что Гуля Иргашевна сама придумала историю с ограблением - ради пиара.

По некоторым данным, весной с Ходыревой собираются взять подписку о невыезде. А ближе к лету могут и арестовать, так как, по сообщению источника, доказательств предостаточно.

Путь к сердцу губернатора открыл узбекский плов

Бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС после провала августовского путча 1991 года ушел в бизнес, но через несколько лет вернулся в политику, став депутатом Государственной Думы. Семья осталась в Нижнем (кстати, кроме законной жены и двоих детей, у Геннадия Максимовича остались здесь гражданская супруга и внебрачная дочь), Ходырев перебрался в Москву. Там и обратила на него внимание молодая женщина, которая поначалу убирала его кабинет, а потом стала помощником депутата на общественных началах и взяла на себя всю заботу о нем, даже обеды домашние носила. По слухам, особенно пришелся по душе Ходыреву плов, который Гулий, родившаяся в Узбекистане, готовила мастерски. Через некоторое время Геннадий Максимович развелся и женился на Гулий. Она тоже оформила развод с мужем, но брать новую фамилию тогда не стала, оставшись Гулий Тепляковой (имя и фамилию она сменила позднее, когда собралась баллотироваться в Госдуму и стала Гулей Ходыревой. Но это не помогло - Гуля потерпела крупное поражение).

В 2001 году Геннадий Ходырев выиграл губернаторские выборы, и чета вместе с дочерью Гулий от первого брака перебралась в Нижний Новгород. Почти сразу же губернатор назначил жену руководителем управления общественных связей. Через два с половиной года у супругов (губернатор старше жены на двадцать лет) родился сын Олег. Но вскоре после родов Гулий вновь появилась на службе в областной администрации.

Обручальных колец лишились добровольно?

Converted 18061.jpg

Гулий Иргашевна охотно позировала на фоне распотрошенных шкафов

В июле 2003 года по городу активно поползли слухи, что из новой трехкомнатной квартиры Ходырева на Верхневолжской набережной воры вынесли все добро. Гулий Иргашевна даже собрала дома пресс-конференцию, чтобы удовлетворить журналистское любопытство: она показала перевернутую вверх дном спальню, выпотрошенные ящики шкафов, раскиданное белье. По ее словам, воры проникли в квартиру, когда губернаторская чета находилась на даче в Зеленом Городе. Вынесли картину известной нижегородской художницы Ирины Емелиной с изображением Геннадия Максимовича, самой Гулий, ее дочери и собаки. Этот шарж ("Но мы там точная копия!" - восхищалась Гулий Иргашевна) ценой около трех тысяч долларов семейство получило от автора в подарок.

Но больше всего обворованная чета сожалела о золотых обручальных кольцах, которые сделали на заказ специально для венчания, с гравировкой.

По факту кражи тут же возбудили уголовное дело. Но, по слухам, сразу появилась версия, что губернаторская чета организовала “похищение” сама. Больше всего и сыщиков, и чиновников смущало, что унесли воры именно те вещи, которые им никогда не удастся продать из-за их узнаваемости. И при этом не польстились ни на золотую медаль (ее Ходыреву вручили при инаугурации), которая лежала на видном месте, ни на домашний кинотеатр и дорогую аудио-, видеотехнику. Злые языки шептались, что у супругов Ходыревых просто назрела необходимость в организованной охране. На первых порах, мол, Геннадий Максимович желал казаться демократичнее, поэтому с негодованием отказался от положенной ему как первому лицу области охране - это один профессиональный телохранитель и круглосуточный пост милиции в доме, где он проживает. Обходится это удовольствие госказне в 50 тысяч рублей в месяц.

Говорили также, что история с кражей - это пиар-акция, придуманная самой Гулий Иргашевной. Якобы супруга губернатора пожелала продемонстрировать общественности простоту обстановки, в которой живет их семья, и ликвидировать пересуды о "деньгах Дорфонда".

Иногда лучше отойти в сторону

До слухов о возможном аресте самый крупный скандал, связанный с именем Гули Иргашевны, разгорелся в прошлом году. Прокуратура направила в адрес губернатора представление о формальном несоответствии некоторых чиновников администрации своим должностям. В том числе и губернаторской супруги, которая находится в прямом подчинении у своего мужа. Ходырев тут же бросился на защиту: “работодателем начальника управления общественных связей является юридическое лицо - администрация губернатора, а непосредственным руководителем - глава администрации губернатора в ранге первого заместителя губернатора”, так что никакого непосредственного подчинения нет и быть не может. Но все же через несколько месяцев после этого скандала журналистам представили нового руководителя управления общественных связей - Валентину Кузнецову. Когда ее спросили про предшественницу, она сказала, что супруга губернатора решила догулять декретный отпуск и посидеть дома с ребенком.

***

Оригинал этого материала
© "КП- Нижний Новгород", origindate::14.01.2004

Гуля Ходырева: "Через меня пытаются достать губернатора"

Вчера мы дозвонились до героини скандала:

- Гуля Иргашевна, как вы прокомментируете всю ту шумиху, которая поднялась вокруг вашего имени?

- Это блеф! Вы задумайтесь: никто не говорит о том, что было сделано хорошего за время пребывания Ходырева у власти. Что с 41-го места в федеральном рейтинге областей мы переместились на 12-е, что теперь министерство финансов относится к нам как к партнерам, а не как к докучливым просителям. Кому-то просто выгодно, чтобы дела в области представали в глазах общественности и федеральных властей в черном свете. Вы поймите: не я мишень в этой информационной войне. Я как персона не интересую никого. Через меня пытаются достать губернатора.

- А почему в скандале фигурирует именно Дорожный фонд? 

- Я тоже могу спросить: а почему про меня писали, что я - мафиози, что я - чеченка, что я - вурдалак? Можете сказать? И я про Дорожный фонд не могу сказать! Я не могу запретить журналистам плести нелепицу!

- А у вас есть какие-то версии, почему информация о вашем якобы аресте появились на ленте телеграфного агентства именно сейчас?

- У каждого СМИ есть хозяин, который его купил и диктует ему политику. Значит, был такой приказ, а почему - я не знаю.

- Вы будете подавать в суд на автора очерняющей вас заметки? 

- Первым моим порывом было именно это. Но я помню, как подавала заявление в прокуратуру после сообщений о моей принадлежности к узбекской мафии. И что? Никакого толку. Так что я в раздумье.

- Были вам какие-то сигналы из правоохранительных органов - звонки, повестки, сообщения о возбуждении уголовного дела?

- О чем вы говорите? Нет, конечно же! Для этого нет никаких оснований! Сейчас мне телефон обрывают "доброжелатели", которые не советуют мне выходить из дома, появляться на публике. Так вот, я не собираюсь изменять своим привычкам, бояться кого-то и прятаться! Завтра напишут еще какую-нибудь чушь - и что? Мне теперь не жить? Больше я это обсуждать не хочу!

***

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::14.01.2005, "Жену губернатора Ходырева могут арестовать?"

Виктор Майоров

[...] Летом прошлого года Гулей отдельно заинтересовалась прокуратура, которая решила, что губернатор не должен командовать своей женой и предложила Гуле уволиться из администрации самой, что та и сделала в ноябрьские праздники.

В догонку уходящей жене губернатора местные газеты рассказали о ее связях с узбекской мафией, о квартирах, которые чета Ходыревах скупает в Москве и Нижнем Новгороде. Журналисты даже подсчитали, что на жилищный вопрос у семьи губернатора ушло столько денег, сколько она может заработать при нынешних своих зарплатах только за 89 лет.

Казалось, что после этого про Гулю больше никто ничего не узнает, и ее оставят в покое. Но неделю назад [page_16091.htm#1 одно телеграфное агентство распечатало прослушку, сделанную неизвестно кем.] В том телефонном разговоре Гуля и Олег Захаров, якобы обсуждали покупку квартир и решали другие важные коммерческие дела личного характера.

После этого сообщение о скором аресте жены губернатора не стало сенсацией. Общественность была готова и к такому повороту событий.

Очередную волну слухов о жене губернатора аналитики связывают с политической борьбой в области, которая продолжается, не смотря на то, что губернаторов будет выбирать только одни человек. Который, кстати, газет Нижнего Новгорода не читает. Местная пресса, тем не менее, уже вспомнила о событиях в Саратовской области, когда тамошняя прокуратура обвинила в мошенничестве супругу губернатора Аяцкова Ольгу Сергееву, а самому губернатору инкриминировала злоупотребление служебным положением. Чем закончилась шумиха, знают все. Дела против саратовского губернатора и его жены развалились. Случилось это после того, как Аяцков провел несколько встреч в высоких московских кабинетах и, якобы, дал кому-то обещание отказаться от борьбы за пост губернатора на следующих выборах.

Говорят, что этой операцией руководили в приволжском полпредстве, которое хотело перемен на родине Столыпина. Поэтому нижегородский сценарий оказался похож на саратовский.

«РК» не раз писал, что в Нижнем Новгороде полпредство тоже хочет перемен и желает посадить в губернаторское кресло своего человека, фамилия которому не Ходырев. Если учесть, что против Геннадия Максимовича настроено большинство депутатов местного законодательного собрания, так бы оно и должно было случится. Ведь кандидатуру нижегородского губернатора должен предложить Кириенко, а утвердить ЗакС. И Ходырев уже заявил, что подаст в отставку второго января нынешнего года. Но тут прошел слух, что Кириенко вот вот уходит на повышение в Москву. Недавно слух косвенно подтвердился еще раз. Одна газета вдруг напечатала, что Кириенко пусть уходит. Вместо себя он оставил таких людей, у которых чужой человек в губернаторы Нижегородской области на кондачка не проскочит.

Мудрый Геннадий Максимович решил, видимо, дождаться, когда первым уйдет полпред Кириенко, и тогда его кандидатуру предложит уже новый полпред, с которым у Ходырева могут быть отношения другими. На днях Геннадий Максимович заявил, что в шею его никто из губернаторов не гонит, аллергии у Президента он не вызывает, поэтому решил доработать до августа нынешнего года.

Это, видимо, не понравилось в полпредстве, поэтому про супругу Ходырева и появился римейк дела жены Аяцкова.

Раз не хочешь по - хорошему, то мы на тебя надавим через Гулю. К слову сказать, подобная технологию в Нижнем Новгороде недавно была успешно опробована. Осенью прошлого года власти заинтересовались" бизнесом жены министра финансов Нижегородской области Вадима Соболева, и Соболев покинул свой пост. В результате область лишилась талантливого финансиста.

В ответ на это Хдырев назвал себя толстокожим крокодилом Геной, которого такими штучками не проймешь.

В минувшую пятницу Геннадий Максимович собрал брифинг, но обсуждать сообщение телеграфного агентства не стал.

- Глупости я не комментирую, - заявил губернатор журналистам.

Но особо настырным он признался, что Гуля "тетка у меня крепкая и в пьяные истерики не падает".

«Крепкая тетка» уже раздумала жаловаться в лучшую прокуратуру России на телеграфное агенство. Она помнит, как подавала заявление после сообщений о ее принадлежности к узбекской мафии.

И что? Никакого толку.

***

Оригинал этого материала
© "АПН-НН", origindate::22.12.2004

В деле Олега Захарова может фигурировать сенсационная аудиозапись

В распоряжение АПН НН попала уникальная аудиозапись. Она представляет собой телефонный разговор между мужчиной по имени Олег, и женщиной по имени Гуля – именно так обращаются друг к другу собеседники.

По сведениям АПН-НН, есть вероятность, что данная аудиозапись может фигурировать в деле бывшего руководителя ГУ ДТХ НО Олега Захарова.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 декабря в Москве был задержан сотрудниками одной из правоохранительных структур бывший руководитель ГУ ДТХ НО Олег Захаров. По нашей информации, ему будут предъявлены обвинения по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"), по статье 173 ("Лжепредпринимательство"), и статье 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Представляем вам распечатку данного разговора.

- Алле…

- Алле, Олег, привет.

- Гуля, добрый вечер. Я не буду вас грузить. У меня к вам просто два вопроса, те которые нужно четко решить. Есть такой вице-губернатор – Голубцов Александр Николаевич. Это председатель комитета статистики Нижегородской области.

- Есть, только он не вице-губернатор.

- Ну, мне обозначили, что он вице-губернатор. Ну, есть такой. Он управляемый?

- Да.

- Значит, ситуация такая. Наш дом, который мы делаем, по улице РРРодионова, мы уже готовы (неразборчиво… - АПН-НН). Но дело в том, что ему подчиняется нижегородский колледж статистики и экономики. А там есть такая Шуваева Зинаида Степановна. И она нам выкручивает руки по процентам по инвест-контракту. Она хочет 18% и на нас городское обременение. Понимаете? Нам бы нужно, чтобы им осталось 10% и городское обременение осталось на них. В этом случае у нас где-то полторы единицы… Вы поняли, да?

- Ну, я все поняла, значит…

- И мы им при этом две квартиры в центре покупаем каждому – и этому Голубцову и этой Шуваевой. Ну тут нужно немного надавить административно.

- Это к шефу надо, к шефу…

- Вы можете обозначить? Потому что …

- Да, да, я скажу ему, скажу…

- Это первое. И второе – Почаинский спуск. Помните, я вам давал проект?

- Да

- Если мы сейчас возьмем этот Почаинский спуск, то по моим расчета там где то трешка получается на 5000 квадратных метрах. То есть три наших … будет … в конце …

- Мгм. Вы знаете как, Олег, я это шефу обозначу. Но нам все это надо не по телефону говорить.

- Ну, я в общем то ничего такого и не сказал

- Ну, хорошо, Олег Алексеевич, я завтра с утра в Ардатове на встречах, после обеда я буду на месте.

- Так я то же буду с утра, в ночь выезжаю … в 10 утра я буду на взлетной полосе вместе с Вами встречать Франка…

- А, нет, завтра-то я не буду Франка встречать. Шеф будет встречать.

- А, ну я значит, я буду с Шефом встречать. Ну, тогда мы с вами вечером увидимся.

- Обязательно.

- Ну, мне с шефом неудобно такие вопросы решать, я лучше через Вас…

- Хорошо, Олег, мы сначала переговорим а потом я шефу скажу…

- У вас есть какие-нибудь по моей справке вопросы?

- Не смотрела, Олег, очень поздно приехали, даже не успела.

- Значит, у нас по Бору все завершилось. Я везу завтра то, что должен отдать этому товарищу и завтра передаю…

- Мгм

- Все…

- Договорились.

- Спасибо большое, что позвонили. До свидания.

- До свидания, Олег.

Прослушать аудиозапись разговора (mp3)