За что шьют дело "Роспан Интернешнл"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Текст письма депутату ГД РФ Антону Бакову

Текст письма депутату ГД РФ Бакову А.:

Уважаемый Антон Алексеевич !

В ходе осуществления профессиональной деятельности мною была получена информация о серьезных фактах нарушения государственных интересов в сфере топливно-энергетического комплекса со стороны компании ЗАО «Роспан Интернешнл», осуществляющей свою деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как следует из полученной мною информации ЗАО «Роспан Интернешнл» осуществляет незаконную добычу газа и газового конденсата на месторождениях Уренгойской группы (Восточно-Уренгойское и Ново-Уренгойское) в Ямало-Ненецком автономном округе, что подтверждается следующим.

Во-первых, лицензия СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. на Восточно-Уренгойское месторождение была получена незаконно.

ЗАО «Роспан Интернешнл» предоставлена лицензия СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. на геологическое изучение, добычу нефти, газа, конденсата из залежей нижнемеловых, верхне-среднеюрских отложений Восточно-Уренгойского месторождения. Государственными органами, предоставившими лицензию, являются Министерство природных ресурсов РФ и Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа. Указанная лицензия была получена ЗАО «Роспан Интернешнл» путем последовательного переоформления двух предыдущих лицензий в порядке ст. 17.1 Закона РФ «О недрах» в связи с изменением названия предприятия -СЛХ 10435 HP от 30 октября 1996 г. (АОЗТ «Роспан Интернешнл») и СЛХ 10222 НЭ от 10 декабря 1993 г. (СП «Роспан Интернешнл ЛТД»).

Первоначальная лицензия СЛХ 10222 НЭ от 10 декабря 1993 г. была получена ЗАО «Роспан Интернешнл» (тогда — СП «Роспан Интернешнл ЛТД») в порядке, предусмотренным пунктом 19 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 г. 3314-1, т.е. без проведения конкурса (аукциона) как предприятием, якобы имевшим ранее горный отвод на Восточно-Уренгойское месторождение.

Однако в действительности СП «Роспан Интернешнл ЛТД» в 1993 г. горного отвода на Восточно-Уренгойское месторождение не имело. Иные недропользователи также не имели горного отвода на данное месторождение. В тот период геологический отвод (предоставляет право на геологическое изучение недр, но не на добычу полезных ископаемых) на Восточно-Уренгойское месторождение был предоставлен предприятию «Уренгойгеология»,генеральным директором которого, как и СП «Роспан Интернешнл ЛТД» является Салманов Ф.К.

Из вышеизложенного следует, что предусмотренных законодательством о недрах оснований для предоставления лицензии СЛХ 10222 НЭ от 10 декабря 1993 г., а также последующих лицензий СЛХ 10435 HP от 30 октября 1996 г. и СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. выданных в порядке переоформления первоначальной, не имелось.

Во-вторых, предоставленный по лицензии СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. участок недр не имеет статуса горного отвода, что исключает возможность добычи полезных ископаемых на данном участке.

В соответствии с Законом РФ «О недрах» придание участку недр статуса геологического отвода предоставляет право недропользователю только на геологическое изучение данного участка с целью поиска новых месторождений полезных ископаемых. Право на добычу полезных ископаемых возникает у недропользователя только в том случае, если участок недр имеет статус горного отвода (геометризированного блока недр) и в лицензии определены предварительные границы горного отвода. В последующем уточненные границы горного отвода устанавливает территориальный орган Ростехнадзора в соответствующих горноотводных актах.

Как следует из условий лицензии СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. предоставленной ЗАО «Роспан Интернешнл» участок недр имеет статус геологического отвода, срок действия лицензии в части геологического изучения недр — 5 лет (указанный срок исчисляется с момента предоставления первоначальной лицензии СЛХ 10222 НЭ от 10 декабря 1993 г., т.е. он истек еще в 1998 г.). Установленные в лицензии границы лицензионного участка являются границами геологического отвода. Т.е. предоставленный ЗАО «Роспан Интернешнл» по лицензии СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. участок недр не имеет статуса горного отвода, предварительные границы горного отвода не установлены, добыча нефти, газа, конденсата на данном участке недр ведется ЗАО «Роспан Интернешнл» незаконно.

В связи с этим у Управления Тюменского округа Госгортехнадзора России не было оснований для выдачи ЗАО «Роспан Интернешнл» горноотводных актов, устанавливающих уточненные границы горного отвода и разрешающих ведение работ по добыче полезных ископаемых на Восточно-Уренгойском месторождении.

В настоящее время ЗАО «Роспан Интернешнл» подана в Роснедра заявка на внесение изменений и дополнений в лицензию СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. в соответствии с которыми участку будет установлен статус горного отвода. Однако такие действия ЗАО «Роспан Интернешнл» являются ни чем иным, как попыткой легализовать ранее имевшие незаконные действия МПР России и Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению ЗАО «Роспан Интернешнл» указанной лицензии.

В-третьих, действие лицензии СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. на разрабатываемую ЗАО «Роспан Интернешнл» ачимовскую толщь Уренгойского месторождения не распространяется.

В соответствии с условиями лицензии СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. ЗАО «Роспан Интернешнл» было предоставлено в пользование Восточно-Уренгойское месторождение с целью добычи нефти, газа и конденсата, в том числе из ачимовской толщи (группа пластов Ач). Однако Восточно-Уренгойское месторождение согласно данным государственного баланса полезных ископаемых ни в 1993 г. (в момент предоставления ЗАО «Роспан Интернешнл» первоначальной лицензии СЛХ 10222 НЭ от 10 декабря 1993 г.), ни в последующие годы никогда не включало в себя ачимовскую толщь (группу пластов Ач). Так в настоящее время в соответствии с протоколом Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых 975 от 15 декабря 2004 г. разрабатываемая ЗАО «Роспан Интернешнл» ачимовская толщь отнесена к Уренгойскому месторождению, право разработки которого ЗАО «Роспан Интернешнл» не предоставлено.

В связи с этим ЗАО «Роспан Интернешнл» ведет незаконную добычу полезных ископаемых из ачимовской толщи, так как действие лицензии СЛХ 10846 HP от 29 декабря 1999 г. на нее не распространяется.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении другой лицензии, так же предоставленной ЗАо «Роспан Интернешнл» — СЛХ 10847 HP от 29 декабря 1999 г. на геологическое изучение, добычу газа, конденсата из залежей нижнемеловых и верхне-среднеюрских отложений Ново-Уренгойского месторождения, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе. Указанная лицензия так же была предоставлена ЗАО «Роспан Интернешнл» без проведения конкурса (аукциона), предоставленный участок недр не имеет статуса горного отвода, предварительные границы горного отвода в лицензии не определены, пласты группы Ач в состав Ново-Уренгойского месторождения не входят. Т.е. ЗАО «Роспан Интернешнл» ведет незаконную добычу полезных ископаемых и на Ново-Уренгойском месторождении.

Прошу Вас, Антон Алексеевич, разобраться в сложившейся ситуации и направить соответствующие запросы в правоохранительные органы и Министерство природных ресурсов.

О результатах прошу мне сообщить.

С уважением, Обозреватель Интернет-издания «Общая газета.ру»

Артем Головичев

Оригинал материала

«Эхо Москвы» от origindate::09.11.06