За EX.ua отомстили DDoSом президенту, кабмину и МВД Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За EX.ua отомстили DDoSом президенту, кабмину и МВД Украины

После отключения крупнейшего украинского файлообменника интернет-трафик страны упал на 15%

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ Украина", origindate::02.02.2012, Все при деле

Игорь Бурдыга

Вчера в МВД сообщили подробности уголовного дела, возбужденного по факту распространения пиратского контента на ex.ua — крупнейшем файлообменном сервисе в Украине. Силовики подтвердили, что претензии могут быть предъявлены не только владельцам ресурса, но и пользователям, размещавшим на нем нелегальный контент. Протесты в связи с закрытием ex.ua уже вылились в хакерские атаки на сайты госорганов.

В Министерстве внутренних дел вчера раскрыли подробности дела, в рамках которого был закрыт файлообменный ресурс ex.ua […].

["Коммерсантъ Украина", origindate::01.02.2012, "Экс-ex.ua": Ресурс Ex.ua стал недоступен со вчерашнего дня. Накануне доменный регистратор Imena.ua остановил обслуживание домена. "К нам в офис пришли представители МВД. Они предъявили постановление прокуратуры, обязывающее нас в рамках следственных действий закрыть доступ к домену для пользователей",— рассказал президент Imena.ua Александр Ольшанский. В МВД вчера сообщили о проведении в офисе компании обыска в рамках расследования уголовного дела по факту нарушения ресурсом авторских прав. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 176 УК ("незаконное воспроизведение и распространение произведений, защищенных авторским правом", санкция — от 2 до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества). Якобы в ходе обыска было изъято 200 серверов с информацией общим объемом 6 тыс. терабайт.
Правообладатели и милиция собирают данные об украинцах, размещающих пиратский контент в интернете, рассказал "Ъ" представитель Ex.ua Юрис Писковой. Еще одной причиной, по его словам, могли стать бизнес-интересы. "Мне рассказывали правообладатели, что к ним приходили люди из органов и просили выступить против нас",— говорит он. По его словам, Ex.ua сотрудничал с правообладателями и удалял пиратскую информацию по первому обращению. "Но многие правообладатели хотели знать, кто эту информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее они нашли способ получить их",— констатирует он.
Ex.ua был запущен в 2009 году. Ресурс наполняется в основном самими пользователями, которые загружают на серверы как личную информацию, так и многочисленные копии фильмов и музыки. На сегодняшний день месячная аудитория ресурса достигает 6 млн человек. На сайте размещено более 200 тыс. релизов. — Врезка К.ру]

["УНИАН", origindate::31.01.2012, "По делу ЕХ.ua милиция допрашивает 16 человек": В милиции [...] сообщили, что «в ноябре 2010 года Американская ассоциация звукозаписи RIAA отнесла «ЕХ.ua» к 25-ти крупнейшим «пиратским» веб-ресурсам мира. […]
Оперативники выяснили, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии. Теперь 16 работников офиса компании допрашивают, а изъятая техника направлена на экспертизу. Как отмечают в милиции, после проведения необходимых следственных и процессуальных действий станет понятно, сколько человек будет привлечено к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела. Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и соответствующего оборудования. — Врезка К.ру]

Заместитель начальника госдепартамента службы по борьбе с экономическими преступлениями Сергей Лебедь сообщил, что виновными в нарушении авторских прав могут быть признаны как руководители ресурса, так и лица, размещавшие незаконный контент. "Пока обвинения не предъявлены, никто не задержан. Мы проверяем изъятые сервера, следствие установит, кто преступник, а кто свидетель",— отметил он.

Вчера в милиции уточнили перечень компаний, по обращению которых было возбуждено уголовное дело в отношении ex.ua. Если во вторник среди них назывались Adobe, Microsoft и Graphisoft, то вчера к списку добавился и телеканал "1+1". Впрочем, правообладатели уже начали отрицать свою причастность к уголовному делу. ""Майкрософт Украина" не является инициатором проверки ex.ua",— заявил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании Юрий Омельченко. В пресс-службе "1+1" сообщили, что обращались в милицию в сентябре — спустя три месяца после возбуждения уголовного дела. Прокомментировать эти заявления в МВД не смогли.

От закрытия ex.ua страдают партнеры ресурса, размещавшие легальный контент. "Мы терпим убытки, не получая рекламных отчислений от ресурса. Кто нам их компенсирует?" — спрашивал вчера у представителей милиции директор "Всеукраинской лиги авторов" Николай Сосновский. В МВД лишь посоветовали ему обжаловать действия сотрудников ведомства. Кроме того, пользователи теряют личные данные, размещенные на файлообменных ресурсах. "У многих на ex.ua были домашние фото, видео. После изъятия серверов вряд ли кто-то их восстановит",— поясняет господин Сосновский.

Закрытие ресурса повлияло и на работу провайдеров. "Сразу после прекращения работы ex.ua национальный трафик упал почти на 15%. Во вторник вечером, в момент пиковых нагрузок, проседание составляло уже около 6% — многие начали закачивать контент с альтернативных ресурсов",— рассказывает директор "Украинской сети обмена трафиком" Сергей Полищук. Он отмечает, что пользователи в качестве альтернативы начали использовать российские файлообменники, что создало временные перегрузки на внешних каналах провайдеров.

Тем временем украинские интернет-пользователи уже два дня протестуют против закрытия ex.ua. Наиболее заметным способом протеста оказались DDoS-атаки на веб-сайты МВД, Кабмина, СБУ и администрации президента. В милиции сообщили, что уже проводят проверки по этому факту, а пресс-секретарь президента Дарья Чепак заявила, что хакерские атаки ограничивают права граждан на доступ к публичной информации. Администрация ex.ua в социальных сетях попросила прекратить противоправные действия в отношении сайтов государственных органов.

Планы руководства ex.ua относительно будущего ресурса пока не известны — вчера его руководители Юрис Писковой и Валерий Вавилов не отвечали на звонки. По информации президента компании Imena.ua (доменного регистратора, обслуживавшего ex.ua) Александра Ольшанского, юристы ресурса оспаривают сейчас закрытие доступа к домену.

Неизвестны и масштабы потерь. В МВД заявили об изъятии 200 серверов с информацией общим объемом 6 тыс. терабайт, однако специалисты называют эти цифры нереальными. "Выходит, что на каждом было по 30 ТБ информации, но таких мощных серверов в стране единицы",— утверждает Сергей Полищук. По его информации, сервера ex.ua размещались на нескольких площадках, а была изъята лишь их часть.

Проще всего для собственников ex.ua создать один или несколько ресурсов-клонов на новых доменных именах и раздавать на них информацию с оставшихся серверов, считают эксперты. Так поступали подобные сервисы за рубежом. "Я думаю, это должны быть даже не украинские домены, и регистрировать их лучше за рубежом",— предполагает господин Полищук.

Участники рынка утверждают, что команда ex.ua уже управляет еще одним аналогичным ресурсом — megogo.net. Он был запущен осенью прошлого года и распространяет фильмы и музыку по контрактам с правообладателями. Руководители проектов отрицают эту связь, но этой версии придерживаются и в МВД. Вчера выяснилось, что офисом, в котором милиция провела обыск во вторник, оказался офис megogo.net. "Мы обнаружили инструкцию для сотрудников, в которой велено отрицать всякую связь, но на допросах они признались",— утверждал на вчерашней пресс-конференции заместитель начальника департамента по борьбе с киберпреступностью Руслан Пахомов. Юрист megogo.net Татьяна Кушнирук, пришедшая на пресс-конференцию, заявила, что обыск и допрос сотрудников применялся с нарушениями и оказанием морального давления.

[Фокус.ua, origindate::02.02.2012, "За ex.ua заступились коммунисты": Народный депутат Украины, первый секретарь Сумского обкома КПУ Владимир Даниленко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием проверить законность закрытия интернет-ресурса ex.ua.
В своем депутатском обращении Владимир Даниленко отметил, что украинское пользователи интернета негативно отнеслись к данным действиям со стороны Министерства внутренних дел, поскольку из объяснений МВД следует, что сайт закрыт из-за обращение Госдепартамента США и заявлений иностранных правообладателей, сообщает «Коминформ.Сумы».
По словам коммуниста, всем пользователям ресурса ex.ua известно, что по требованию владельцев авторских прав пиратский контент из него удалялся. Следовательно, закрытие ресурса негативно влияет на имидж Министерства внутренних дел Украины, поскольку складывается мнение, что данное ведомство действует по указаниям иностранных государств и корпораций, не учитывая мнение граждан Украины.
«Негативным моментом данной ситуации является то, что с закрытием ресурса граждане Украины потеряли доступ к фильмам и книгам, имеющих историческое значение, воспроизводящим наше прошлое, влияющим на нравственное развитие молодого поколения, на которые, кстати, авторское право уже не распространяется» — отметил Даниленко. — Врезка К.ру]


***

47% программного обеспечения, используемого МВД Украины, пиратское

Оригинал этого материала
© ТСН.ua, origindate::01.02.2012, МВД не будет привлекать пользователей EX.UA к ответственности

Сейчас МВД не занимается пользователями Интернета, которые размещали пиратский контент с помощью EX.UA.

Об этом сообщил начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук.

"Однако теоретически они могут понести ответственность, если в их действиях будет доказан умысел", — сказал Полищук.

При этом присутствующие на брифинге представители департамента по борьбе с киберпреступностью и нарушением прав интеллектуальной собственности не смогли объяснить, каким образом они будут доказывать злостный умысел пользователей, а также, что пиратский контент был размещен конкретным лицом, даже при условии выяснения его IP-адреса.

Также Полищук отметил, что примерно 47% программного обеспечения в министерстве внутренних дел не является лицензионным. В МВД с 2006 года не закупают компьютеров с пиратским компьютерным обеспечением.

"Но примерно 47% программного обеспечения в министерстве не является лицензионным. Однако МВД проинформировало Мicrosoft. И теперь компания ведет переговоры с органами государственной власти о легализации программного обеспечения", — сказал Полищук.

Полищук также сообщил, что специалисты МВД уже сутки пытаются реанимировать сайт МВД после хакерской атаки.

"Сначала мы думали, что слишком много пользователей на сайт заходило одновременно. Но более правдивой оказалась версия о ddos-атаке. Сейчас наши провайдеры пытаются разблокировать работу сайта", — добавил он.


***

Сайт украинского МВД недоступен: пользуйтесь страницей министерства в Facebook

"Положили" сайты президента Украины, кабмина, Верховной Рады, налоговой службы, Партии регионов

Оригинал этого материала
© Korrespondent.net, origindate::01.02.2012, Сайты Партии регионов и Государственной налоговой службы не работают

Сегодня вечером, перестали работать сайты Партии регионов и Государственной налоговой службы Украины.

По адресу sta.gov.ua и partyofregions.org.ua не отображается иформация.

Ранее сегодня перестал работать сайт Кабинета министров Украины и ВР.

В то же время, в социальных сетях содержится призыв массово заходить на сайт Президента, Партии регионов, СБУ и других официальных сайтов, чтобы "свалить" их и, таким образом, отомстить за закрытие популярного украинского файлообменника EX.uа.

Как сообщалось, с вечера вчерашнего дня, и особенно сегодня, 1 февраля, официальный сайт президента Украины работал с перебоями.

[Сегодня.ua, origindate::01.02.2012, "Хакеры "убили" сайт Януковича": Официальный сайт президента Украины Виктора Януковича подвергся хакерской атаке, сообщил источник украинских информагентств в Администрации президента. […] сложности с работой сайта главы государства в полной мере проявились в среду, 1 января около полудня. Поначалу перестала работать база данных официальных документов, выдавая ошибку при попытке зайти в нее, а в настоящее время уже периодически недоступна и главная страница сайта. Информацию о хакерской атаке подтвердила пресс-секретарь президента Дарья Чепак. "С сегодняшней ночи официальный сайт президента Украины атакуют неизвестные", — написала она в своем блоге на сайте интернет-издания "Украинская правда". — Врезка К.ру]

31 января "лег" сайт Министерства внутренних дел Украины. В милиции отметили, что сайт временно не работает в связи с большим количеством посетителей и возможными хакерскими атаками за закрытие EX.uа. […]

["Украинская правда", origindate::01.02.2012, "Милиция до сих пор не может "поднять" свой сайт. Приглашают в Facebook": Официальный сайт Министерства внутренних дел до сих пор недоступен.
В этой связи в пресс-службе милиции посоветовали пользоваться официальной страницей МВД в Facebook.
"В настоящий момент в связи с тем, что веб-сайт МВД Украины временно недоступен вы можете получить всю необходимую информацию на страницах МВД в Facebook по следующим адресам: http://www.facebook.com/mvs.gov.ua, http://www.facebook.com/pages/Министерство-внутренних-дел-Украины/209474775800357", — сказано в сообщении. — Врезка К.ру]