Звездная пропаганда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Звездная пропаганда

"Несмотря на то, что практика использования звезд шоу-бизнеса в предвыборных кампаниях не всегда приносит желаемые результаты, отказываться от нее не собираются: "Ее ругают и критикуют профессионалы, которые не всегда довольны коэффициентом полезного действия, но технология считается общепринятой.

Трудно донести идею до масс, не используя какие-то массовые мероприятия, а концерт все-таки создает положительные эмоции. Плохо, что у нас она используется методом, притянутым за уши, когда наши поп-звезды пытаются назвать имя кандидата со сцены, но делают ошибки, говорят, что это друг детства, но называют не то отчество", - рассказывает Светлана Колосова, директор пиар-агентства "Старая площадь", активно работающая со звездами на предвыборных кампаниях. Три года назад в газете "Комсомольская правда" был опубликован прайс-лист агентства на предвыборные услуги звезд, где против фамилии "Пугачева" стояло $20 тысяч. Теперь Колосова говорит: "Я не уверена, что Пугачева будет участвовать в выборах даже за $50 тысяч". Другие звезды, расценки на которые также возросли, "ездят с удовольствием". "Ездят и Лолита, и Газманов, и все популярные группы "стрелки-белки" - для них это зарабатывание денег, и это оплачивается из избирательного фонда", - рассказывает Колосова. 
Но хотя федеральный избирательный фонд сегодня существенно увеличен и может составлять на выборах в Госдуму до 6 миллионов рублей для кандидата и 250 миллионов рублей для политической партии, это тоже таит свои проблемы: "Сейчас, по новому закону, если ты превышаешь избирательный фонд на несколько процентов, это влечет снятие кандидата. А мы в России плохо умеем работать с фондами. У нас слабая юрисдикция, у нас слабое финансирование, слабые бухгалтеры, слабые экономисты, которые четко рассчитывают диапазон трат. Поэтому все завязано на этом, и артисты не любят выступать и говорить о том, кого они поддерживают, сколько они получают, но механизм достаточно плотно задействован и, если артист не получает денег, подписывается некий договор". 
Что же касается симпатий и антипатий самих звезд к каким-либо кандидатам, то они у них, конечно, есть, но большинство звезд, участвующих в избирательных кампаниях, по словам Колосовой, "продемократически" настроены: "Это искренне чувствовалось на марше СПС. Эти акции сыграли свою роль для молодежи". 
Акция Союза правых сил под названием "Ты прав!", посвященная думским выборам, действительно была самой заметной музыкально-политической акцией с участием таких групп, как "Сплин", "Чиж", "Ногу свело". Главным участником проекта была рок-группа "Чайф" Владимира Шахрина, любимого руководителями СПС Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. Заместитель генерального директора рекламного агентства "Трэнд" Владимир Вагин, который в 1999 году координировал рекламную кампанию мероприятия, сказал "Известиям", что акция стала "самым эффектным из всех шоу- мероприятий" последнего времени. 
Упор, по словам Вагина, был сделан на сегодняшнего избирателя СПС: "Нас не интересовала молодежь 14-15 лет. Мы рассчитывали на целевую аудиторию поклонников серьезной музыки". 
Сам Владимир Шахрин, в прошлом депутат райсовета Екатеринбурга, вовсе не считает свое участие в акции СПС зазорным, о чем сказал в одном из интервью: "Я не стою под знаменами Союза правых сил и никого никогда не призывал вступать в эту партию". 
Лидер "Молодежного Единства" Александра Буратаева считает, что большинству исполнителей все равно, кого поддерживать: "Сегодня он поет за СПС, завтра за коммунистов. Это же проституция политическая и гражданская", - возмутилась Буратаева в недавнем ток-шоу на телеканале СТС. 
Президент компании "Трудное детство" Владимир Маркин говорит, что, когда работает на выборах, руководствуется не только деньгами, но и личными симпатиями: "Я принял участие в предвыборной кампании Громова потому, что он был мне симпатичен. Что произойдет потом с господином Громовым, я не знаю, но пока все происходит так, как должно происходить", - объясняет Маркин. "Всегда надо между кем-то и кем-то выбирать", - философски говорит Маркин и добавляет: "Были случаи, когда люди посещали концерты, а голосовали за другого. Люди свободны в своем выборе, и если у какой-то части граждан будет другая позиция, никакая звезда ее не изменит". 
Свой "музыкальный" ресурс есть и у партии "Единая Россия" - это компания "Музыкальное Единство", которой руководит молодой продюсер Арман Давлетяров. Компания, по словам бизнесмена, не имеет формального отношения к партии "Единство" и названа так потому, что "музыка объединяет людей". В то же время она тесно сотрудничает с ее молодежным крылом и совместно с ним участвует в различных благотворительных акциях. Сам Давлетяров много лет дружит с лидером "Молодежного Единства" Буратаевой.
Давлетяров, с которым работают такие музыканты, как группа "А-Студио", Мурат Насыров и Батырхан Шукенов, собирается поддержать партию "Единство" на будущих выборах: "В нынешней ситуации мне, как человеку, занимающемуся шоу-бизнесом, это близко, так как это касается меня и моих близких". Ему нравится президент Путин, хотя признается, что на прошлых выборах президента поддерживал Григория Явлинского: "Тогда я еще не знал Путина". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации