Звездный час Зурабова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::02.02.2005

Звездный час Зурабова

Дмитрий Поцелуев

Converted 18169.jpgИдеологом и главным реализатором столь непопулярной реформы социального обеспечения стал министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов. Кто он — врач, научный деятель или ответственный политик? «АиФ» провел небольшое расследование. Вот какое получилось «досье».

Попробовав свои силы в роли инженера, старшего научного сотрудника, он в 1992 г. становится генеральным директором медицинской страховой компании «МАКС». Через 6 лет его назначают первым заместителем министра здравоохранения РФ, а 6 ноября 1998 г. М. Зурабов стал советником президента по социальным вопросам.

Надо сказать, что новичок пользовался особым авторитетом у семьи первого президента России Б. Ельцина. Наверняка многие помнят, как в феврале 1999 г. в результате реорганизации президентской администрации были сокращены четверо из шести советников. Под сокращение не попали только двое — Т. Дьяченко (дочь Б. Ельцина) и М. Зурабов.

Роскошь нашему герою по душе. По свидетельству очевидцев, несколько лет назад в самом дорогом месте ПодмосковьяРублевке — на 60 сотках земли он начал строительство дачи площадью под тысячу квадратных метров. Однако стройка вскоре остановилась. Появился куда более лакомый кусочек для архитектурных фантазий. Супруга г-на Зурабова сумела договориться об аренде участка земли площадью 41 500 м2 на берегу реки Малая Истра. В Федеральном агентстве водных ресурсов РФ «АиФ» сообщили, что в 35-метровой водоохранной зоне строить вообще нельзя, а в 100-метровой — только при условии согласования с территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов. Что касается Зурабовой, то никакого согласования не было.

Фамилия Зурабов известна в столице. Брат нынешнего министра Зурабов Александр Юрьевич в 1994 — 1995 гг. активно участвовал в создании «Доверительного и инвестиционного банка», одним из учредителей которого является компания «МАКС». А потом был президентом банка «МЕНАТЕП». Жена — Зурабова Юлия Анатольевна — учредитель и руководитель фирмы «Октопус». Эта фирма работает с медицинским оборудованием, поставляет в Россию лекарственные препараты.

И еще. Жители Москвы знают, что на рынке страхования жилья существует компания «МАКС», которая страхует квартиры по льготной цене наравне с другими фирмами, аккредитованными правительством Москвы. Так вот говорят, что и эта компания, как «МАКС-М» (обязательное медицинское страхование), находится под крылом Зурабова.

На днях по поводу медстрахования «по-зурабовски» «взорвался» Ю. Лужков и написал письмо премьеру М. Фрадкову. В нем он указал, что при прохождении федеральных средств на бесплатное лекарственное обеспечение г-ном Зурабовым введена структура, не предусмотренная законом. «Навар» только по Москве может составить до 1,5 млрд. рублей. И здесь засветился тот самый «МАКС-М»! Г-н Лужков даже намекает на нецелевое использование средств федерального бюджета. А за это — уже 5 лет лишения свободы! Так что «антизурабовская» кампания набирает обороты.

Тем временем наш герой сохраняет спокойствие. Он обещал президенту «разрулить» ситуацию к 23 февраля. Не дай Бог ветераны выйдут на улицы с социальными лозунгами.