Звезды Устинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Должности, чины, звания, ученые степени и награды, полученные в период пребывания на посту генпрокурора

Должности

В конце июля 1999 года ельцинским указом назначен и. о. генпрокурора. В мае 2000 года по представлению Путина утвержден Советом Федерации в должности генпрокурора со сроком полномочий пять лет и становится членом Совета безопасности РФ. Почти сразу избран председателем Координационного совета генеральных прокуроров государств—участников СНГ. В апреле 2005 года постановлением сенаторов оставлен в должности генпрокурора на новый срок.

Чины и звания

В ноябре 2000 года президентским указом № 1928 Устинову присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции (до этого — с июня 1999 года — был в чине государственного советника юстиции первого класса), что, согласно Положению о классных чинах, соотносится с воинским званием генерал армии.

Ученые степени

В марте 2002 года Устинов получил ученую степень кандидата юридических наук, защитив в Московской юридической академии диссертацию по теме «Международно-правовые проблемы борьбы с терроризмом». В апреле 2004 года Санкт-Петербургский государственный университет присудил ему звание почетного доктора права «за выдающийся вклад в укрепление правопорядка и законности и личное мужество», вручив почетный диплом и докторскую мантию.

Награды

3 марта 2003 года Юрий Щекочихин сообщил в «Новой газете» о том, что секретным указом президента ряду госчиновников, и в том числе генпрокурору Устинову, было присвоено звание Героя России, а спустя три дня Путин в ответ на это заявил, что «Устинов получил звание Героя России за хорошую работу в Чечне». Во время голосования в Совете Федерации о повторном назначении генпрокурором Устинова попросили рассказать, за что именно он был удостоен звания Герой России. На этот вопрос ответил полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков: «Владимир Васильевич награжден орденом Мужества и звездой Героя России. Это было оформлено секретным указом. Мы все знаем, когда и за что Владимир Васильевич получил эти награды».

Кроме этого, Устинов награжден: государственным орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, негосударственными — «Во имя России» и орденом Святого Благоверного князя Димитрия Донского I степени (последний вручен в августе 2005 года патриархом Алексием II «за вклад в развитие взаимодействия церкви и государства»), удостоен почетных званий Заслуженный юрист Российской Федерации и Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, трижды становился лауреатом вручаемой Русским биографическим институтом премии «Человек года» в номинации «Государственная деятельность» за «борьбу с терроризмом» и «укрепление законности и правопорядка» (в 2002-м, 2003-м и 2005 годах).

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::05.06.06