Звезды на сносях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Звезды на сносях Первыми раскулаченными станут Швыдкой и Лоза

"- Я сознательно не стал соваться к воде, куда меня звали, — разводит руками певец Юрий Лоза. — Мы специально проверили, чтобы наша дача не попала ни в водоохранную зону, ни к памятникам истории или культуры.

     Однако участок, на котором построились Лоза и его соседи, как выясняется, был получен незаконно. В дачном конфликте, разразившемся на днях с новой силой, фигурируют также фамилии Пугачевой, Расторгуева, Швыдкого, Потанина, Березовского... Загородным имениям всех этих VIP-персон грозит снос. Как себя чувствуют вляпавшиеся в скандал звезды и что собираются предпринять — выясняли журналисты “МК”.
     Такого контрнаступления своих защитников подмосковная природа не знала никогда. Все информационные каналы сообщили об официальном “объявлении войны”: власти намерены бороться с незаконным коттеджным строительством в окрестностях столицы до победного конца. Целые элитные поселки, построенные в природоохранных зонах, а также самозахватом, будут стерты с лица земли, невзирая на личности.
     Как рассказал “МК” заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь, в ходе глобальной проверки в Подмосковье выявлено почти 250 тысяч (!) нарушений законодательства. По каждому из них проводятся прокурорские проверки. А по коттеджному поселку “Балтия”, что на 37-м километре шоссе Москва—Рига, уже есть и решение суда.
     — Изначально 20 га в этом месте было выделено под строительство асфальтового завода для нужд трассы “Балтия”, — говорит Митволь. — Завод по каким-то причинам не построили, зато на освободившейся площадке как грибы после дождя стали расти коттеджи.
     По словам Митволя, никаких разрешений на “переориентацию” участка государство не давало. Тем не менее коммерсантам так понравилось торговать якобы бесхозной землей, что вскоре к тем 20 га они прирезали еще 70 гектаров леса. Покупателям представители фирмы-застройщика отвечали запросто: у нас все схвачено, у нас живет замминистра. Бывший зам бывшего руководителя Минприроды Иван Глумов живет в домике площадью 500 кв. м, стоящем на участке площадью 1 га. Еще советская народная мудрость гласила: “Что охраняешь, то и имеешь”. Иван Федорович охранял природу.
     Руководитель фирмы “Гудвин”, ведущей строительство, Тимур Умеров, с которым корреспонденты “МК” встречались еще год назад, факты нарушений в своей деятельности не очень-то и отрицал. Упирал в основном на то, что за все свои “проказы” он по суду уже ответил: заплатил государству штрафы. (Ситуация, надо сказать, замечательная: понадобились деньги на штраф — продал очередной участок и заплатил; благо леса в окрестностях “Балтии” еще хватает.) Новый “наезд” руководство “Гудвина” рассматривает как повторное наказание за одно и то же нарушение, что законом возбраняется. Тут, правда, мнения специалистов расходятся: в УК есть и такое понятие, как “рецидив”.
     В последние дни администрация ЖК “Балтия”, видимо, стушевалась. С “Новой Риги” убран рекламный щит поселка, висевший еще неделю назад. А на проходной ужесточен пропускной режим. Два охранника азиатской наружности преградили дорогу корреспондентам “МК”, ссылаясь на распоряжение хозяина “журналистов не пускать”. 
     Пришлось объехать и войти на территорию с противоположной стороны, углубленной в лес. Тут вовсю кипит стройка, и забор отсутствует как факт. Лавируя по бездорожью между лужами и свалками (все дороги разбиты строительной техникой), мы обошли почти весь поселок. Несмотря на уик-енд, обитаемых домов обнаружилось немного. Процентов 70 всего жилого фонда для жизни еще непригодно. Причем только на половине из этих домов трудятся бригады строителей — таджиков и молдаван, — а другая половина пребывает в законсервированном виде. Спешат достроить к учебному году и четырехэтажную школу на 250 учеников… 
     — Мы только что вернулись с мужем из Испании, — говорит Ольга, хозяйка одного из обжитых особняков посреди хвойного леса. — Были сильно удивлены, когда увидели там по телевизору свой поселок. Я не понимаю, почему вопрос возник только сейчас, когда люди уже построились. Мы не напуганы, но ощущения не из приятных.
     Свой дом и участок в 27 соток Ольга и ее муж в собственность до сих пор не оформили: хозяин, как все его тут называют, Тимур Умеров “кормит обещаниями”. А вот соседний, почти полностью отстроенный коттедж законсервирован уже третий год. Все это время владелец дома, по словам охранника, судится с “Гудвином”. 
     Два самых известных жильца — Юрий Лоза и Михаил Швыдкой. Их дома тут может показать каждый из строителей. Нагрянувших под вечер журналистов Лоза встретил весьма радушно.
     — Нет, я не напуган, я верю в здравый смысл, — отвечает автор легендарного “Плота” на естественный в такой ситуации вопрос. — Надеюсь, человек, который будет принимать решение о сносе, окажется знаком с такой наукой, как арифметика. Он умножит 130 домов на количество машин с щебнем, который надо будет вывозить. По моим расчетам, каждый дом — 100 машин. Свалки переполнены. Куда это все девать? Или устроить свалку здесь? Тогда о какой защите леса идет речь?
     На своем идеальном участке вокруг небольшого по здешним меркам дома Юрий Лоза и его жена Света за четыре года посадили несколько десятков деревьев — кедры, сосны, можжевельник, липы. Это лучше, говорят они, чем пораженный короедом еловый лес, бывший на этом месте прежде.
     — Выбирая участок, я интересовался, кто будет моими соседями, — продолжает Лоза. — Если министр культуры здесь строится, государственный, так сказать, человек, разве могу я предположить, что земля получена незаконно? Лично я ничего не нарушал, ни одного дерева на своем участке не спилил: дом построил на свалке, оставшейся после дорожников. Пусть наказывают тех, кто виноват.
     — А почему обосновались вдали от коллег по цеху?
     — У меня высшее экономическое образование. Вот я и рассудил: здесь 130 домов, в которых живут солидные люди — бизнесмены, чиновники. У каждого из них будут свадьбы, юбилеи, именины. И все они придут ко мне.
     По словам Лозы, его устроит любой цивилизованный путь решения проблемы. Иначе, делает прогноз певец-экономист, как только бульдозер проедет по первому дому, пойдет в рост экономика Кипра — отток капиталов из нашей страны моментально усилится. Во всяком случае сам он ничего больше строить в России не будет.
     — А вообще все это похоже на PR-акцию, — заключил Юрий Лоза, провожая нас до калитки. — Пришли новые люди, которые пытаются раскрутить себя на скандале с громкими фамилиями.
     Так это или нет, покажет время. Как нам сообщил Олег Митволь, на днях в суд подадут иск по первому, двадцатигектарному участку “Балтии”. А по второму (70 га) решение уже вынесено: строительство велось незаконно. Наказание за это нарушение — снос. Правда, шум вокруг нелегально построенных коттеджей звезд поднимается уже не первый раз. Прежде богатым и знаменитым всегда удавалось разрулить ситуацию.
     АНЕКДОТ ДНЯ
     Богатые россияне стали все больше времени проводить на даче. На даче показаний в прокуратуре. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации