Звенья преступной цепочки (предварительные схемы)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Звенья преступной цепочки (предварительные схемы)

"Заказ поступил от "неустановленного" лица наместнику Хож-Ахмед Нухаева в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.08.2007

Убийству Анны Политковской не хватает оперуполномоченного. Генпрокуратура объявила его в розыск

Олег Рубникович, Сергей Машкин, Марина Лепина, Алексей Соковнин

Как стало известно Ъ, по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской объявлен в розыск и заочно арестован бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. Он является 11-м подозреваемым в убийстве. Его подельники, среди которых пятеро членов алазанской преступной группировки, бывшие милиционеры и чекист, арестованы и обвинены Генпрокуратурой в убийстве. "Хаджикурбанов -- это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство",-- заявил Ъ адвокат Генрих Падва, подзащитному которого бывший оперативник подбросил килограмм героина.

Как установила Генпрокуратура, убийство госпожи Политковской совершили участники так называемой алазанской преступной группировки, лидером которой являлся чеченский "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова). После того как в середине 90-х господин Нухаев перебрался из Москвы в Чечню, став одним из полевых командиров, его группа, занимавшаяся рэкетом в столице, фактически развалилась. Собирались "алазанские" только под заказы, которые к ним время от времени поступали из Чечни и других регионов страны. Один из таких заказов, по данным следствия, поступил от "неустановленного" лица наместнику Хож-Ахмед Нухаева в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Им следовало разобраться с госпожой Политковской, к которой "имеют серьезные претензии большие люди в Чечне".

"Авторитет" Димельханов, по данным следствия, передал заказ братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые привлекли к делу Ахмеда Исаева. Последний торговал на рынке рыбой, а в банде подрабатывал в качестве водителя. Однако где и как искать журналистку Политковскую, чеченцы не знали. Тогда, как считают в Генпрокуратуре, лидер Димельханов обратился к своему старому знакомому Сергею Хаджикурбанову -- ранее он работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой "алазанских". Однако в 2003 году его уволили из органов после скандального дела с предпринимателем Фрэнком Элкапоне, у которого оперативники обнаружили 1 кг героина. В Головинском райсуде Москвы адвокаты последнего доказали, что майор Хаджикурбанов подбросил наркотики господину Элкапоне. В результате бизнесмен был оправдан, а в отношении милиционера возбудили уголовное дело. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил его к четырем годам за превышение служебных полномочий. Однако в феврале 2006 года Верховный суд обязал Мосгорсуд пересмотреть дело, после чего Сергей Хаджикурбанов оказался на свободе.

По версии следствия, заниматься госпожой Политковской бывший майор не стал, но свел организатора с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, который также занимался этногруппировками. Офицер Рягузов работал в отделе ФСБ по Центральному округу Москвы, на территории которого как раз и проживала госпожа Политковская... Однако, установив адрес журналистки (она жила на Лесной улице), чеченцы по какой-то причине сразу не выполнили заказ. Более того, "алазанские" при посредничестве все того же майора Хаджикурбанова организовали за ней слежку с использованием профессионалов -- сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова. Поучаствовал в слежке и бывший милиционер, в последнее время работавший в ЧОПе, Алексей Беркин. Милиционеры, по оперативным данным, и раньше подрабатывали частными заказами, организуя наблюдение за бизнесменами и их женами. До убийств, правда, дело никогда не доходило. Заказ на госпожу Политковскую был исполнен 7 октября прошлого года. Кто именно из чеченцев расстрелял журналистку из пистолета, в Генпрокуратуре пока не уточняют.

Всем чеченцам Генпрокуратура уже предъявила обвинения по ч. 2 ст. 105 УК ("Убийство, совершенное общественно опасным способом"), остальным обвинение планируют предъявить до конца этой недели. В свою очередь, адвокаты десяти арестованных Басманным судом фигурантов дела утверждают, что между обвиняемыми в убийстве нет никакой связи, а следствие "искусственно" объединило их в одну группу, чтобы отчитаться о раскрытии громкого преступления.

При этом обвинение может остаться недоказанным, если не будет найден майор Хаджикурбанов, которого следствие считает связующим звеном между чеченцами и силовиками. Сейчас бывший убоповец объявлен в розыск, а Басманный суд избрал ему в качестве меры пресечения заочный арест. "Хаджикурбанов -- это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство,-- заявил адвокат Фрэнка Элкапоне Генрих Падва.-- Дело Элкапоне было заказное от начала до конца, и я очень ряд, что теперь преступник разоблачен. Надеюсь, что ему припомнят и другие дела".

В свою очередь, адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая считает, что заявление генпрокурора Юрия Чайки о раскрытии этого преступления (см. вчерашний Ъ) "носит чисто политический характер": "Мне кажется, что объявлять это преступление раскрытым преждевременно. Пока еще ничего не ясно и не доказано". Адвокат сказала, что даже если людям, арестованным по делу Анны Политковской, будет предъявлено обвинение, то и тогда это еще ничего не будет означать: "Вот когда я увижу в деле (потерпевшие Политковские и их представитель ознакомятся с материалами после завершения расследования.-- Ъ) причастность этих людей к преступлению и когда суд признает их виновными, вот тогда можно будет о чем-то рапортовать".

***

Звенья преступной цепочки (предварительные схемы)

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::29.08.2007, Фото: AFP, Убийство Анны Политковской: Киллеры пойманы, заказчик пока в тени

Владимир Перекрест, Мария Рогачева

Converted 24919.jpg

У Бориса Березовского с чеченскими боевиками давние связи. На фото с Мовлади Удуговым

[...]

Боевое прошлое

Среди тех, кому уже предъявлены обвинения, особое внимание вызывает Магомед Димельханов, задержанный едва ли не самым первым еще 16 августа. Как сообщил "Известиям" адвокат другого задержанного Мурад Мусаев, Магомед — "молодой человек, вся вина которого состоит в том, что он не в то время оказался не в том месте". Однако по другим сведениям, Димельханов — фигура гораздо более серьезная.

За человеком с именем Магомед Димельханов, как выяснили "Известия", числятся серьезные преступления в Чечне. В частности, похищения людей. Действовал дерзко, чуть что — пускал в ход оружие и гранаты. Выходя на дело, Димельханов пользовался удостоверением сотрудника правоохранительных органов Чечни. По одним сведениям, удостоверение было поддельным, по другим — Димельханов числился в штате. В Чечне его след оборвался в ноябре 2002 года.

Если задержанный в Москве — тот самый Димельханов, то именно он, скорее всего, и есть организатор убийства Анны Политковской. По крайней мере генпрокурор Юрий Чайка на пресс-конференции в понедельник обрисовал черты организатора убийства журналистки. Это выходец из Чечни, который несколько лет назад занимался похищением людей с целью получения выкупа.

Кстати, тогда же у этого человека могло и завязаться знакомство с Борисом Березовским. Напомним, в 90-х нынешний полит­эмигрант занимал пост зампредседателя Совета безопасности. Немало политических очков он заработал, в частности, тем, что через полевых командиров находил в Чечне похищенных российских военнослужащих и организовывал их выкуп. Нередко на это направлялись деньги федеральных структур. После того, как в прессе стала появляться информация "осведомленных источников", что Березовский в одной связке с похитителями, его поездки в регион прекратились.[...]

По версии Генпрокуратуры, Исаев на своей машине подвез киллера к месту преступления, а затем увез его. Киллером, полагает следствие, был один из братьев Махмудовых. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::29.08.2007, Кто и как убивал Политковскую

[...]

Звенья преступной цепочки (предварительная схема)

Converted 24920.jpg

Тамерлан - тихоня или борец?

20-летний Тамерлан Махмудов, которого прокуратура считает киллером, учится в Московском государственном университете экономики, статистики и информации (МЭСИ) и живет в общежитии.

- Тамерлана задержали за убийство? Да вы шутите! - так отреагировал сосед парня по комнате Давлар. - Тамерлан совершенно неагрессивный парень, даже мне иногда приходилось за него вступаться.

- Чем он занимался, кроме учебы?

- Ну ничем. Ездил на дискотеки, в комнате танцевал лезгинку.

А вот другой знакомый Тамерлана - Султан - по-другому представил подозреваемого:

- На дискотеки он вообще не ходил, увлекался борьбой, у него медалей за соревнования - куча!

Где здесь правда, пока понять сложно.

***

Адвокат задержанного по подозрению в убийстве Политковской Джабраила Махмудова Мурад Мусаев:  Я защищаю одного из братьев Махмудовых, 25-летнего Джабраила [...] Тамерлан Махмудов - друг детства Магомеда Димельханова.

Исаев не знал, что отдал машину преступникам

Злую шутку сыграло чувство локтя с семьей чеченца Ахмеда Исаева. Соседи характеризуют его как скромного и вежливого человека. У него в Москве есть свой бизнес. Только непонятно какой. По одним данным, рыбой на рынке торгует, по другим - машины продает.

По словам Исаева, ему позвонил дальний родственник из Чечни. Попросил оформить на своего знакомого машину. Мол, ты - москвич, помоги брату, не откажи. Сказано - сделано. К Исаеву подъехал чеченец, на которого он и оформил доверенность на свою машину и дал на ней поездить. Как он утверждает, не подозревая, что на ней будет совершено преступление.

Естественно, именно эту версию сейчас отстаивает его супруга, которая осталась с тремя детьми-погодками дошкольного возраста. Исаевым больше не звонят друзья и родственники: все боятся попасть в поле зрения правоохранительных органов. От излишнего внимания журналистов супругу задержанного охраняют дома милиционеры.

Как разбогател экс-чекист?

Проходящий по делу экс-сотрудник ФСБ 40-летний Павел Рягузов живет в Москве с женой Аленой и дочерью-дошкольницей. Со слов соседей, месяца два назад Павел Анатольевич неожиданно поменял свою старенькую «пятерку» БМВ на джип «Рэйндж ровер». Вообще-то внешне семья не роскошествовала, и откуда у чекиста с довольно средней по московским меркам зарплатой взялись деньги на дорогой внедорожник, соседи не знают.

Вообще в последние месяцы Рягузова как будто подменили. Добропорядочный прежде семьянин начал пить, пару раз его буквально на руках приволакивали домой незнакомые люди.

***

Converted 24921.jpg

Алексей Беркин - один из бывших милиционеров, входивший в группу силовиков, вчера был выпущен на свободу

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.08.2007

Команда Магомеда

Алексей Никольский

[...] Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов и Дмитрий Грачев были в прошлом сотрудниками оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД. Они подозреваются в том, что вели наружное наблюдение за Политковской. Источник в милиции, знакомый с практикой работы ОПУ, предположил, что они вполне могли быть использованы “втемную”, поскольку “коммерческая” слежка, для которой нанимают сотрудников ОПУ, “к сожалению, может иметь место на практике” правоохранительных органов.

По словам источника в МВД, следствие, по всей видимости, считает ядром преступной группировки уроженцев Чечни, которые просто наняли через сотрудника ФСБ милиционеров для слежки за Политковской.

Чайка заявил, что арестованная группа могла быть причастна и к другим заказным убийствам, в том числе в Латвии и на Украине. Советник министра внутренних дел Латвии Крист Лейшканс заявил, что с использованием полученных от Генпрокуратуры материалов будет проведена дополнительная проверка обстоятельств ряда нераскрытых убийств. По словам заведующего отделом политики рижской газеты “Телеграф” Александра Видякина, речь может идти о громких убийствах 2000-2001 гг. рижского судьи Яниса Лаукрозе, бизнесмена Эдгара Чапуса и сотрудника службы госдоходов Вячеслава Лисцова.