Звериный бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Екатеринбургский зоопарк стал полем битвы между новым директором и бизнесменами, которые контролируют расположенные на его территории аттракционы и кафе (фото)

Wee1-150x112.jpgЕкатеринбургский зоопарк стал полем битвы между новым директором муниципального учреждения и бизнесменами, которые контролируют расположенные на его территории аттракционы и кафе. Конфликт не лишен трагикомизма: соперники нового директора жалуются, что у него умирают мартышки и худеет гиппопотам, сам он готовится бороться с мафией, контролирующей оборот сахарной ваты и шашлыков. Впрочем, на кону не такие уж шуточные деньги: спор идет вокруг ежегодного дохода в $1-2 миллиона, который ранее мог контролироваться бывшим директором зоопарка и соратником экс-мэра Аркадия Чернецкого – Владимиром Лиокумовичем. Подробности – в нашем материале.
Wee11.jpg

Перед вами – тот самый бегемот, «похудевший от недоедания за последний месяц на 20 кг». Так-то последний раз его взвешивали в 2002 году…

В среду екатеринбургский зоопарк оказался втянут в скандал: в ряде СМИ и интернет-форумов была опубликована информация о том, что в муниципальном бюджетного учреждении культуры (МБУК) увольняют сотрудников, умирают обезьяны и стремительно худеет бегемот. Все беды списывались на нового директора Николая Осипова, который-де не умеет руководить и чересчур топорно наводит новые порядки. Его оппоненты пришли и в «URA.Ru» — некто Алексей Антышев, которого посредники нам представили как заместителя директора по техническим вопросам, рассказал об «ужасающей ситуации», сложившей в учреждении. «1,5 месяца назад рацион питания животных был сокращен вдвое. Как результат – гиппопотам похудел на 20 килограммов, две мартышки сдохли», — рассказал «URA.Ru» г-н Антышев, называющий себя представителем инициативной группы работников зоопарка. Он сказал, что его коллеги подготовили и разослали по нескольким инстанциям письмо, в котором приводятся подробные факты нарушений и злоупотреблений. Письмо обещал прислать на следующий день.

1941.jpg

Билет в зоопарк стоит 50-200 рублей, каждый год это место посещает 550 тысяч человек. Выручка должна быть огромной, но куда она девалась в предыдущие годы?

Однако проверка этой информации показала несколько иную картину. В зоопарке действительно некоторое время назад сменился директор – 22 июня на этот пост пришел 39-летний Николай Осипов. По его словам, любимое горожанами предприятие досталось ему в непростом состоянии – с большими долгами и финансовым положением, которое практически не позволяло думать о развитии. Начали проводить аудит, разбираться в ситуации – и выяснилась следующая картина. Де-факто все последние годы в жизни зоопарка огромное участие принимал его бывший директор Владимир Лиокумович, который официально возглавлял учреждение в 1987-2000 годах. В 2000 году Лиокумович стал главой Чкаловского района Екатеринбурга, а потом ушел с муниципальной службы. В середине 2000-х он фигурировал в контексте громких уголовных дел, связанных с деятельностью муниципальных органов власти. Тогда же появилась информация о том, что он уехал на ПМЖ в Израиль. Как объясняет новый директор, по сути, все эти годы Лиокумович продолжал вмешиваться в дела зоопарка. Возглавляемый им «Печатный дом «Салют» арендует помещения в зданиях зоопарка, на первом этаже административного здания находится рабочий кабинет г-на Лиокумовича. Но самое главное – почти вся свободная земля внутри зоопарка занята индивидуальным предпринимателем Евгением Боровских, которого новые руководители зоопарка считают близким другом г-на Лиокумовича (по данным «URA.Ru», он может быть и родственником — дочь Лиокумовича также носит фамилию Боровских).

2963.jpg

'''Аттракционы и кафе в зоопарке контролирует ИП Боровских. Этот бизнесмен – как минимум близкий знакомый, как максимум – родственник легендарного Владимира Лиокумовича – доверенного лица Чернецкого, бывшего директора зоопарка, бывшего главы района, бывшего фигуранта уголовных дел…'''

Прогулка по зоопарку позволяет убедиться, что ИП Боровских действительно принадлежит подавляющее большинство местных кафе и киосков, где торгуют всем – от пива и шашлыков до сладкой ваты и шариков. Эта же компания контролирует аттракционы – колесо обозрения, автодром, простенькие карусели. По словам Николая Осипова, ИП платит за аренду земли около 800 тысяч рублей в год – а по его оценке, рыночная цена аренды составляет 7-9 миллионов рублей в год. Кроме того, арендатор вносит очень небольшие коммунальные платежи (не более 14 тысяч рублей в месяц), а остальные затраты берет на себя зоопарк – так что, по сути, вся арендная плата ИП Боровских и уходит на покрытие ее «коммуналки».

3772.jpg

Казалось бы, смешной бизнес – сладкая вата, шарики, шашлычок… Но доходы оцениваются в $1-2 миллиона ежегодно. Приятная пенсия

«Более того, большинство сотрудников зоопарка находятся в состоянии конфликта интересов», — считает г-н Осипов. По его словам, в последние годы десятки сотрудников получали зарплату в МБУКе, а де-факто работали на ИП Боровских – торговали в кафе и на лотках, обслуживали аттракционы и т.п. ИП также использовало инвентарь муниципального учреждения и его техническую базу, говорит директор, одним словом – хозяйничало в зоопарке, получая от него неплохую прибыль наличными. Большая часть издержек же бралась на себя муниципальным учреждением. Неразбериха, по словам нового директора, царила и в системе учета билетов – их выпуск производился самодельным программным обеспечением, которое невозможно было контролировать. Потенциально зоопарк – финансово успешный бизнес. Годовая проходимость зоопарка составляет 550 тысяч человек, билет для взрослого стоит 200 рублей. Но предприятие находилось в долгах, почти не имело средств на счете и постоянно показывало убытки.

4556.jpg

Хотелось пообщаться и с Владимиром Лиокумовичем. По телефону его найти не удалось. В зоопарке он иногда появляется и работает в кабинете за этой дверью. В среду она была заперта

«Когда 22 июня я возглавил зоопарк, у него было 2,5 миллиона рублей долгов и порядка 4 миллионов рублей на счете. Это в разгар летнего периода, когда нужно зарабатывать на осень и зиму. Мы быстро привели в порядок систему продажи билетов, и только выручка с их продажи выросла на 30%. Сейчас, после двух месяцев работы, мы почти полностью рассчитались по долгам, остаток на наших счетах – 18 миллионов рублей», — объясняет новый директор. Он дает понять, что ранее эти средства могли выводиться «в черную» и оседать на счетах лиц, контролирующих «черную кассу» зоопарка. Неофициальные доходы от продажи билетов и работы ИП, арендующего торговые точки на льготных условиях, можно оценить в $1-2 миллиона ежегодно. Начав наводить свои порядки в зоопарке, Осипов лишил кого-то этих средств: «Поэтому они занервничали и пошли в СМИ с выдумками про голодающих животных», — считает он.

Впрочем, распространенные в СМИ факты – не совсем выдумка, это скорее полуправда. Возьмем утверждение о том, что «мартышки сдохли». Замдиректора зоопарка по коллекции Светлана Поленц, работающая здесь уже 17 лет, объясняет мне, что не так давно действительно умерли две обезьяны, только не «мартышки», а беличьи саймири. Они попали в зоопарк в 2004 году уже взрослыми животными, а так как саймири живут в неволе всего 7-9 лет, их смерть могла наступить от естественных причин. «К сожалению, в зоопарке периодически умирают животные, — объясняет г-н Осипов. – Это печальный, но естественный процесс. Одни животные рождаются, другие умирают. Понятно, что мы стараемся не рассказывать о смертях лишний раз. Ведь основные наши посетители – дети, это бы просто их расстраивало». Однако если специально акцентировать внимание на каждой смерти, можно создать впечатление, что в зоопарке какой-то мор начался. Это не так.

- На форумах еще писали про «пьянки», которые каждый день проходят в зоопарке, — спрашиваю у Светланы Поленц (она не слишком похожа на человека, который мог бы участвовать в таких пьянках).

- Скорее всего, недоброжелатели имели в виду праздник, который некоторое время назад устраивала в зоопарке газета «Телешоу». Его проведение согласовал еще несколько месяцев назад предыдущий директор. Там действительно пили пиво, но все было в рамках приличия, это ведь было семейное мероприятие.

- А бегемот у вас действительно похудел на 20 килограммов?

- Про это вам точно никто не скажет, — смеется Поленц. – Бегемота последний раз взвешивали в 2002 году, когда его перевозили из одного павильона в другой, он весил около трех тонн. Потери веса мы за ним последнее время не замечали. Но у него есть несколько хронических болячек. Например, как ни странно, он немного боится воды, отчего у него постоянно сохнет и трескается кожа. Мы стараемся ухаживать за ним.

5-12.jpg

Вот список сотрудников печатного дома «Салют», подтверждающий связь Владимира Лиокумовича и Евгения Боровских. Они работают в одной компании вместе с Юлией Боровских (по неофициальным данным, дочь Лиокумовича)

На форумах еще писали, что у животных в зоопарке так мало еды, что два белых медведя подрались между собой за кусок мяса – и одному из них пришлось зашивать лапу. Это тоже полуправда: самка медведя действительно поцарапала обо что-то лапу, но за еду она не дралась, и вообще – медведи разделены решеткой. Да и еды у них хватает: «В июне, когда я пришел, выяснилось, что не объявлены многие конкурсы на поставку овощей и фруктов. Нам удалось спешно решить эту проблему, провести конкурсы и заключить контракты. Сейчас рацион у животных соответствует требованиям», — заверяет Осипов.

Найти «заместителя директора Алексея Антышева», который с утра обращался с «URA.Ru», в зоопарке не удается – такого человека в руководстве МБУКа на самом деле нет. Изучение записей в отделе кадров проясняет, что в зоопарке работает сотрудник с таким именем – однако он является не заместителем директора, а парковщиком. Я действительно застаю Антышева в будке охранника на парковке зоопарка – он одет в форменную одежду, неловко разводит руками и говорит, что знать не знает ни про какие письма или звонки в СМИ.

6357.jpg

Эти документы сейчас изучает городское КРУ. Оно должно определить, насколько законно МУП сдавал площади в аренду по столь низкой цене. Если нарушения будут подтверждены, можно обращаться в прокуратуру

Сейчас в зоопарке работает выездная проверка контрольно-ревизионного управления – ее вызвал сам Николай Осипов, попросив оценить нарушения, которые допускались руководителями зоопарка в последние годы. В полупустой комнате сидит уставшая женщина, перед ней десятки толстых папок. В этих папках может найтись много неприятного для г-на Лиокумовича, считают новые руководители, поэтому он заметно нервничает. На днях, когда заместитель директора зоопарка Илья Глинских выходил из здания зоопарка вместе с сотрудником КРУ Олегом Парфеновым, им принялись угрожать сотрудники ЧОП «Рич», охраняющего торговые точки ИП Боровских. Сотруднику КРУ охранник крикнул: «Я тебя урою, очкарик!». После этого замдиректора Глинских обратился в милицию и попросил возбудить уголовное дело. Организатором угроз он прямо назвал Владимира Лиокумовича, который присутствовал при этой сцене.

7254.jpg

Проходимость в зоопарке такая, что любой фуд-корт позавидует. Этот снимок сделан днем в среду – народу полно, все пьют пиво и едят шашлык. Представьте, что тут творится в выходные, представьте, какие обороты

До последнего времени зоопарк казался благополучным местом: оттуда доходили разве что новости о рождении тигрят и появлении у лемура Спартака своего аккаунта в «Твиттере». Новые руководители говорят, что на самом деле в минувшие годы зоопарк почти не развивался – из него выводилась прибыль, средства оставались только на текущую деятельность. Единственное крупное улучшение – новый слоновник – появилось лишь при помощи предпринимателей, которые по счастливой случайности построили на землях, прилегающих к зоопарку, огромный офисный центр.

Для горожан со сменой директора ничего страшного, конечно, не случится: зоопарк как работал, так и работает, и, может быть, будет работать даже лучше (Николай Осипов обещает, что экспозиция будет развиваться, а инфраструктура становиться более современной). А ИП Боровских, вероятно, сменит какое-нибудь другое ИП (директор обещает, что оно будет платить аренду по рыночной ставке — может, и так), и средства, ранее радовавшие Владимира Лиокумовича, его родственников и друзей, начнут радовать других людей. Стало быть, изменения в администрации Екатеринбурга продолжают происходить, и недавние фавориты теряют прибыльные места.

Оригинал материала: ura.ru