Зверская Охота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Суздальское сафари" владельца "МК" Павла Гусева с товарщами превратилось в жестокую бойню

1076497518-0.jpg Привычки, стиль жизни, манера поведения и способы развлечений постсоветской элиты стали притчей во языцех. Правда, до основной массы населения доходят на сей счет одни лишь слухи. Редкие публикации на эту тему носят подчеркнуто скандальный характер и появляются исключительно в «желтой» прессе или в дорогих глянцевых журналах. В отличие от подобного рода сообщений, история, которая нами будет рассказана, строго задокументирована и вполне может стать основанием для возбуждения уголовного дела против ряда весьма влиятельных лиц.

11-12 декабря несколько высокопоставленных московских чиновников со товарищи под видом охоты учинили откровенную бойню диких животных в районе Суздаля. В результате «суздальского сафари» было уничтожено множество кабанов и оленей, подверглись унижениям и оскорблениям сотрудники охотнического хозяйства. Даже не расплатившись с хозяевами, распоясавшиеся стрелки вернулись с трофеями в Москву, а работники хозяйства потом еще долго находили трупы животных, так и оставшихся лежать в снегу, не подобранные охотниками. Так отметили десятилетие Российской конституции неутомимые «борцы за свободу»:

Иные скажут, что нет более негуманного вида спорта, чем охота. Убийство животных исключительно из спортивного интереса, лесное кровопролитие никогда не воспринималось большинством людей однозначно положительно. Но без сомнения, существует особая культурная традиция, связанная с охотой. Существует определенный подход, если хотите, обряд, который превращает облавную охоту в целое действо, своего рода мистерию. Дух охоты связан с глубинным переживанием и осмыслением мира дикой природы, с национальным укладом той или иной страны, восходящим к далеким предкам современного человека, воспринимающих охоту как религиозное действо. Для многих наших сограждан охота — это способ и в зрелом возрасте сохранить хорошую физическую форму. А советская мобилизационная доктрина рассматривала охоту как один из способов подготовки населения к войне, воспитания у людей воинских навыков. В конце концов охота дает возможность достойно отдохнуть на природе, отключиться от городской суеты. Один московский священник, в прошлом страстный охотник, по принятию сана лишившийся права охотиться, готов часами бродить по лесу, для того чтобы встретить лося, увидеть дикого оленя на лоне родной природы. Среди темных заснеженных елей, среди пустынных полян и замерзших озер человек становится ближе к Творцу; оставшись один на один с лесом, глядится в ясное безмолвие как в зеркало и видит в нем самого себя истинного, не прикрытого масками и гримом цивилизации.

Суздальское охотничье хозяйство, созданное близ древнего очага православной культуры Руси, во всех смыслах замечательное место. Как нельзя более подходит оно для того, чтобы заядлому охотнику зарядиться бодростью, проникнуться красотой мира, пообщаться с достойными людьми. Порой здесь можно встретить и успешного предпринимателя, действующего политика или известного писателя. Но и обычные русские мужики без тугих кошельков могут позволить себе приехать в это хозяйство, провести несколько дней за любимым занятием. Во всех случаях охота проходит организованно, чинно, благородно. Приезжающие сюда иностранцы трубят в рога, но все без исключения досконально выполняют жесткие требования и правила проведения охоты.

Разумеется, охота была любимым развлечением элиты. Это мы знаем и по советским временам. Однако сегодняшняя элита очевидно перетерпела процесс перерождения, если не сказать деградации. С нравами новой российской элиты столкнулся недавно коллектив Суздальского охотничьего хозяйства.