Звонок по вертикали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему прокуратура выступила против башни Газпрома?

1220517390-0.jpeg На это, конечно, надеялись, и где-то даже верили — но чтобы вот так… Во вторник вечером сногсшибательная новость стала расходиться по городу, обрастая подробностями и приобретая совсем уж немыслимые очертания. Городская прокуратура выступила против строительства небоскреба на Охте!

Места свободны

Эксперты, впервые услышав об этом от корреспондента «Новой», пару минут в ступоре переспрашивали: «Да ну? Ну да!..», просили зачитать, «как там сказано», и долго не могли собраться с мыслями из-за избытка эмоций.

Признаться, «выступила» и «против» — скорее, метафора.

Речь всего лишь о ВРЗ территории квартала на Охте (том самом, где должна встать газпромовская мегабашня), а формулировки — мягкие и обтекаемые. Никто ничего не требует, только предлагает: «…по результатам проверки прокуратурой Петербурга председателю Комитета по градостроительству и архитектуре внесено представление об устранении нарушений закона, в котором предложено отменить действие ВРЗ либо привести его в соответствие с законом».

Но и это «заманчивое предложение» произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Ведь легитимность временного регламента, его полное соответствие необходимым требованиям с пеной у рта доказывали великие специалисты и топ-менеджеры — походя обвиняя противников небоскреба: дескать, провокаторы или безграмотные плебеи…

И что ж теперь?

Место двоечников оказалось вакантно.

— Как этот регламент, с такой кучей нарушений, утверждали в КГА и на что рассчитывали — непонятно, — разводит руками руководитель группы ЭРА, входящей в движение «Живой город», Алексей Ярэма. — Что этого никто не заметит? Едва ли. Очевидно, что это делалось не просто так, а чтобы открыть в дальнейшем пути к «свободному» решению вопроса…

На вершине доминанты

Заметим, надзорные органы инициативу проявили не сами: спустя почти два месяца они отреагировали на жалобу, полученную в начале июля от активистов-живогородцев.

— Прокуратура учла все те моменты, которые мы перечисляли в своем обращении, включая даже охранное законодательство, — подчеркивает составитель текста Андрей Воронцов.

Впрочем, главная претензия к злосчастному регламенту — можно сказать, доминанта и вершина: «В нарушение требований закона ВРЗ-07/1101 не содержит таких необходимых показателей, как максимальная высота зданий…»

— Это как раз те замечания, которые были предложены нашей экспертизой, выполненной по заказу «Новой газеты», с чем мы можем себя поздравить, — говорит руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов. — Как и всех общественников, которые нас поддерживали, как и всех жителей, которые настаивали на том, что ВРЗ должен содержать параметры высотности.

И хотя собственно о публичных слушаниях в нынешнем документе прокуратуры речи не идет — таким образом, по мнению Александра Карпова, мы приходим к очень важному выводу для понимания их сути.

— По моему глубокому убеждению, в слушаниях имеет право участвовать любой человек, тем более когда речь идет об объектах городского масштаба. Как ни парадоксально, это распространяется и на ту массовку, которая была приглашена на слушания по ОДЦ «Охта» 27 июня, — объясняет свою позицию эксперт. — Но дело в том, что сам факт присутствия никакого правового значения не имеет. Правовое значение имеют аргументы, которые люди могут представить. И как бы там администрация Красногвардейского района не изображала всеобщий одобрямс, в конечном счете главное — внимательный анализ документа и логичные, основанные на законе доводы.

По оценке Карпова и его соратников, это должны понимать все — и те, кто выступает против какого-то проекта, и те, кто выступает за, и те, кто организует слушания. А сама формулировка, которая у нас используется сплошь и рядом, «учесть мнение общественности» — по сути, порочна.

— Мнение как таковое несущественно, — полагает руководитель ЭКОМ. — Рассматриваться должны положения, имеющие под собой законодательную базу и доказывающие, что проект нарушает права и законные интересы граждан… Вообще здесь важна не столько абсолютная победа над газпромовской башней, сколько техническая победа по очкам. Фокус смещается от кричалок к взвешенному юридическому подходу.

Удивительная радость

Тем временем бумага от прокуроров порождает последствия.

— Логично предположить, что материалы проектов планировки и межевания, в основе которых лежит ВРЗ, тоже недействительны, — размышляет представитель «Живого города» Андрей Воронцов. — И дальше начинает раскручиваться цепочка. Спрашивается: а что мы тогда обсуждали? По крайней мере, летние слушания дезавуируются по факту…

Парламентарий Алексей Ковалев, который продублировал запрос ЖГ, переслав его в надзорные инстанции от своего имени, не скрывает, что, «рад и удивлен»:

— Видимо, здесь нарушения были настолько вопиющие, что невозможно было их игнорировать.

При этом, с точки зрения Ковалева, надо отдать должное журналистам — «они очень активно и независимо себя повели и не дали совершиться беззаконию…»

Вместе с тем, опираясь на свой многолетний опыт, народный избранник не советует особенно обольщаться.

— Уж сколько было вынесено представлений по моим запросам, — вспоминает он, — в адрес того же Вахмистрова, например; по поводу охраны памятников, той же уплотнительной застройки… Но абсолютно ничего не делается!

Кто сказал, что будет легко?

Так или иначе, ясно, что вопрос о регулировании высотности для ОДЦ «Охта» будет решаться в рамках обсуждаемых сейчас Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

— Представление прокуратуры «замотают» естественным путем — ВРЗ утратит свою силу, поскольку вступят в силу ПЗЗ, — предрекает Александр Карпов.

Сейчас в проектной документации касательно предполагаемой площадки для возведения «кукурузины» записана цифра «сто метров». Потом она может быть «в виде исключения» изменена.

Правда, как объясняют специалисты, если постановление правительства о возведении того или иного объекта выйдет до вступления в силу ПЗЗ, то Правила на содержание ВРЗ и вовсе не повлияют.

— Думаю, представители ОДЦ «Охта», которые в большом количестве присутствовали на слушаниях по ПЗЗ в Красногвардейском районе, хотели бы проскочить с этим временным регламентом до утверждения Правил. Но теперь, видимо, уже не получится… — считает лидер Движения гражданских инициатив Евгений Козлов (напомним, Евгений Александрович недавно тоже направил заявление в прокуратуру, требуя признать недействительными результаты скандальных слушаний по небоскребу 27 июня).

Однако строительные магнаты, в свою очередь, настойчиво требуют обеспечить им переходный период, в течение которого можно будет усидеть на двух стульях. А какой он будет продолжительности — месяц, год?..

По мнению большинства экспертов, прогнозы — какие бы то ни было — давать рано.

Но в любом случае, думается, для прокуратуры это безболезненный и беспроигрышный ход. Надзорные органы показывают, какие они сильные и независимые. Резонанс огромный. Прокуратура — в шоколаде. А содержательно представление почти ни на что не влияет…

Но, хотя выхлоп и небольшой, едва ли это сделано просто так.

Похоже на звоночек.

Небольшое предупреждение.

Пока — вот так, легонько.

А может быть и серьезнее…

Оригинал материала

«Новая газета СПБ» от origindate::04.09.08