Здание, которого нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московская правда", origindate::08.08.2007

Здание, которого нет

Как получать прибыль с незарегистрированной недвижимости?

Андрей Дюжев

Вот вам задачка: как получить многомиллионную прибыль от эксплуатации здания, которое нигде не зарегистрировано, хотя и расположено в самом центре столицы? Такого не может быть, скажете вы, но… ошибетесь. Вот оно, это «ничейное» здание, – возвышается на Остоженке, в самом сердце Турчанинова переулка (владение 6), сверкает гранями стекла и бетона и являет собой памятник изощренной изобретательности наследников Остапа Бендера. Великий комбинатор, как известно, знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Застройщик здания на Остоженке, владелец ЗАО «Автотранскомплект», инвесткомпании «Союзпром» и «Союзпромбанка» во главе с Виктором Малаховым, судя по всему, изобрел четыреста первый.

Насколько нам известно, суть его в следующем: выбирается престижный район столицы, получается разрешение на его застройку, нанимаются строители-нелегалы. Здание строится и сдается в аренду, аренда приносит немалые деньги, однако налоги в бюджет при этом не поступают. По нашему мнению, все дело в том, что официально у здания на Остоженке владельца до сих пор нет – и право собственности на него г-н Малахов оформлять, как рассказывают частные соинвесторы, не спешит. Наверное, он не видит в этом особой необходимости – или не хочет связывать себя обязательствами по уплате разнообразных налогов? Вероятно, легче просто сдавать внаём десяток офисов и ежемесячно собирать с арендаторов деньги, ни за что при этом не отвечая. Опять же, судя по всему, не надо никому отвечать и на вопрос, почему и на каком основании незаконно увеличена площадь объекта, и вместо разрешенных 8 тыс. кв. метров здания построено аж 17000 с лишним. А если учесть, что в элитном центре Москвы стоимость аренды 1 кв. м коммерческой недвижимости составляет не менее 2000 долл., то можно посчитать, сколько налогов, судя по ситуации, не поступает в бюджет г. Москвы, с аренды здания, которая по самым скромным подсчетам приносит как минимум 35 млн. долл. в год!

По мнению экспертов Национального антикоррупционного комитета, в подобных случаях, как правило, используются так называемые «серые схемы» ухода от налогов, когда «черный нал» течет через карманный банк напрямую в офшоры. Действительно, все это напоминает хорошо спланированную аферу, скажете вы. Да, напоминает, и придумано, согласитесь, оригинально. К тому же, мы убеждены, что помимо многочисленных арендаторов, в многофункциональном бизнес-центре, расположенном в Турчаниновом переулке, имеется еще и подземный паркинг – финансовые операции с которым принесли опять же немалый доход.

Известно, что машино-места в центре Москвы ценятся сегодня в разы дороже, чем сами машины, и поэтому, когда в конце 2005 года ЗАО «Автотранскомплект» и инвесткомпания «Союзпром» начали рекламировать и продавать подземные гаражи под бизнес-центром на Остоженке, от желающих приобрести подземные боксы не было отбоя. Большей частью покупатели оказались людьми очень известными. Однако, Евгений Петросян и его супруга Елена Степаненко, видимо, и предположить не могли, что в наше время в центре Москвы на Остоженке может случиться, как оказалось в дальнейшем, столь неприятная история.

По нашему мнению, началось все с того, что г-н Малахов заключал с покупателями лишь предварительные договоры, основной, по его словам, должен был быть заключен после получения все той же государственной регистрации права собственности. Надо думать, что при этом г-н Малахов смотрел на своих покупателей особенно честными глазами, ибо, мы считаем, он и не собирался этого делать. К сожалению, покупатели раскусили маневр главы «Союзпрома» лишь спустя два года, по словам постродавших, когда насколько нам известно, вместо подземных гаражей г-н Малахов предложил… выкупить их, так сказать, вторично, только уже за цену в три раза большую. Надо полагать, на случай отказа заранее уведомил: договор-то предварительный, никаких обязательств нет, не хотите платить – до свидания. Деньги наши, а гаражи не ваши.

Остается только удивляться, что г-н Малахов, видимо, боится внимания правоохранительных органов. Во всяком случае, объяснить, каким образом в центре Москвы, в самом респектабельном месте, можно извлекать незаконный доход с незарегистрированного объекта, невозможно! Интересно в этой связи узнать, как на это смотрит обманутое правительство Москвы? Тут не лишним также будет отметить, что, согласно постановлению того же Правительства Москвы, часть площадей и машино-мест принадлежит опять же городу, но доход в городскую казну не поступает все по той же причине: объект не зарегистрирован. Нет регистрации – нет и объекта, а значит, г-ну Малахову формально не надо платить налоги, не надо отдавать городу принадлежащую ему часть собственности.

По мнению экспертов, подобная «предприимчивость» дестабилизирует рынок недвижимости в целом. Как отметил первый вице-президент Корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Михаил Гороховский, к сожалению, можно констатировать - «проделки» подобных фирм снижают доверие инвесторов и покупателей и к другим компаниям - застройщикам Остоженки. Остается только надеяться, что заинтересованные ведомства наконец-то проявят волю и желание разобраться в истории с мошенничеством в самом центре Москвы.