Здание раздора. Виноградов, Грошев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в Инфобанке и назначил временным управляющим Михаила Гладкова. Руководить банком по-прежнему будет временная администрация ЦБ во главе с Петром Ушановым. Как стало известно "Ведомостям", управляющий и администрация представляют в банке интересы различных сторон. И пока нет ответа на главный вопрос: кому достанется единственный ликвидный актив Инфобанка - офис на проспекте Вернадского?
Временная администрация была введена в Инфобанке 4 июня, а 17 сентября у банка отозвана лицензия. Сразу после отзыва лицензии один из кредиторов банка - частная вкладчица Ольга Данилова подала в суд заявление о признании банка банкротом. Заседание по делу состоялось вчера и по ходатайству заявительницы было закрытым, однако "Ведомостям" удалось выяснить некоторые подробности. В качестве временного управляющего в банк Данилова предложила кандидатуру Михаила Гладкова.
По информации "Ведомостей", Гладков будет представлять в банке интересы его основателя Андрея Артюшкова и близкой ему группы акционеров. Между тем, по мнению представителя временной администрации, именно Артюшков довел банк до состояния банкротства. По версии представителя ЦБ, после потери банком ликвидности Артюшков начал выводить из него активы. И сейчас около 1 млрд руб. из активов банка представляют кредиты, выданные под залог сомнительных векселей.
Сам Артюшков вчера сказал "Ведомостям", что банк разорился после прихода в него Вячеслава Агаджанова. По словам Артюшкова, Агаджанов - давний друг и партнер бывшего первого зампреда Московского ГТУ ЦБ Александра Алексеева, против которого генпрокуратура ведет дело по стабилизационному кредиту СБС-Агро. "В наблюдательный совет Инфобанка [Агаджанов] попал по настоянию г-на Алексеева. Я не мог ему отказать, а Агаджанов решил забрать весь банк себе", - говорит Артюшков.
По его словам, в январе 2001 г. Инфобанк должен был получить кредит Внешторгбанка под залог здания, что обеспечило бы нормальное функционирование. Между тем сделка сорвалась, а Агаджанов поставил условие, что кредит будет выдан только после ухода Артюшкова из банка.
Артюшков ушел 16 апреля, а 25 апреля здание Инфобанка за $1,5 млн (ниже балансовой стоимости) было продано фирме "Целерон". По словам Артюшкова, "Целерон" аффилирована с компанией "Мир", ставшей к тому времени крупным кредитором Инфобанка, скупив его долги.
После введения временной администрации Артюшков подал иск в Никулинский межмуниципальный суд о признании недействительным договора о продаже здания и ходатайство о его аресте в качестве обеспечительной меры. По его мнению, оценка стоимости здания была занижена в несколько раз.
"Здание до сих пор находится под арестом. Надеюсь, конкурсный управляющий будет вести справедливую борьбу и получит здание в конкурсную массу", - сказал Артюшков.
Представитель администрации ЦБ вчера сказал "Ведомостям", что суд признал действительным договор по продаже здания и администрация ЦБ с таким решением вполне согласна. "